今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

全市防汛工作视频调度会议召开 马富国郭浩参加

时间:2022年04月24日 来源:鹤壁日报阅读:

  4月23日下午,全市防汛工作视频调度会议召开,传达贯彻全省防汛工作视频调度会议精神,对做好鹤壁市防汛工作进行安排部署。市委书记马富国出席并讲话。市长郭浩作具体工作安排。市领导洪利民、王泽华及市直有关部门负责同志参加。

  马富国指出,根据气象部门预测,今年黄河流域、海河流域降水较往年同期明显偏多,发生短时强降水、雷暴大风等极端天气可能性较大,防汛形势严峻复杂。要清醒忧患、强化意识,立足防大汛、抢大险、救大灾,用大概率思维应对极端天气和可能发生的重特大自然灾害,坚决克服麻痹心理、侥幸心态、懈怠情绪,以更高标准、更实举措抓好防汛各项工作。要深刻领会、落细落实,认真贯彻落实全省防汛工作视频调度会议精神,特别是省委书记楼阳生、省长王凯的讲话精神,根据全市防汛工作暨河长制四水同治工作会议的安排部署,将任务分解到位,强化督查督导,开展专项巡察,确保各项防汛措施落到实处。要排查隐患、确保安全,结合正在开展的度汛安全隐患排查整治行动,开展多轮次、全方位、拉网式排查,及时找出风险隐患,彻底化解整治,加快清除河道障碍,确保安全度汛。要监测预警、防患未然,加强对灾害性天气监测预警和联络会商,用好科技防汛手段,密切监测雨情、汛情,加强预判预警,做好前瞻性安排。要完善预案、预演预练,进一步征求专家意见建议,对各级各类防汛预案、工作方案和调度方案进行再完善、再优化,规范工作流程,明确工作标准,督促各级干部全面掌握,做到心中有数、临危不乱;分层级、分部门、分行业进行实战演练,不断提高应急救援水平。要备足物料、提升能力,牢固树立“宁可备而不用,不可用而无备”的理念,按照“品种齐全、数量充足、调运便捷、储备安全”的要求,备齐备足各类防汛物资,确保第一时间调得出、用得上。要强化值守、压实责任,坚持“党政同责、一岗双责”,拧紧责任链条,做好应急值守工作,及时高效处置各类情况,坚决筑牢汛期安全防线。

  郭浩要求,思想认识再提高,树立底线思维,增强风险意识,坚决守住“金标准”;防汛能力再提升,提升水利工程防洪能力、城市防洪排涝能力、山洪地质灾害防治能力,守牢防汛安全关;培训演练再加强,加强学习培训,开展应急演练,不断增强全社会风险防范意识和应急救援能力;应急保障再强化,做好物资物料、电力设施、通信设施、救援力量保障,为防灾减灾救灾打下良好基础;工作责任再压实,压实党政领导和各级各类防汛责任,加强统筹协调联动,齐心协力做好防汛工作,筑牢人民群众生命财产安全坚实屏障。

  会议以视频形式召开,各县区和部分功能区设分会场。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号