今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

七市携手 同谱卫河流域发展新篇章——卫河流域城市人大协作助力生态治理和高质量发展第一次会议侧记

时间:2021年12月23日 来源:鹤壁日报阅读:

  因卫河结缘,为协同发展聚会。12月21日,鹤壁、安阳、新乡、焦作、濮阳、晋城、邯郸七市人大常委会齐聚一堂,共商卫河流域城市人大协作助力生态治理和高质量发展大计。

  “卫河流域各城市是打造跨区域高质量发展的有机整体,缺一不可。”在当天下午召开的卫河流域城市人大协作助力生态治理和高质量发展第一次会议上,省人大常委会副主任乔新江指出,此次三省七市人大常委会超前站位、主动作为、区域合作、协同发展,既是落实中央、省委战略部署的创新实践,又是地方人大服务中心大局和坚持人民至上的具体体现。

  会上,七市人大常委会主任(副主任)认真梳理了卫河流域存在的上下游管理不统一、治理不同步、标准不一致等突出问题,并围绕如何彻底解决这些问题建言献策,提出了一系列科学系统的解决方案和治理对策。如:建议在国家层面或省级层面出台专门性的法律法规,用法律守护卫河流域安澜。再如:由水利部门对现有穿堤涵闸管进行集中摸底,并与卫河治理工程已有项目进行结合,按照实际需要,重新制定具体的专项整治规划。

  来自省发改委、省财政厅、省生态环境厅、省交通运输厅、省水利厅、省文旅厅、省乡村振兴局、水利部海委漳卫南运河卫河河务局有关负责同志,以及卫河流域七市部分全国人大代表在考察和座谈期间,通过现场看、实地听、交流议的方式,耐心听取各级有关部门和当地群众意见建议,认真记录所听、所看、所谈、所感。

  全国人大代表、鹤壁市豫剧牛派艺术研究院负责人金不换表示,他将与七市其他全国人大代表联合,在全国人民代表大会上联名提出立法建议,将卫河流域治理纳入国家立法计划。

  “这次会议时间虽短,但收获满满,我用照片、录音、文字等方式记录下了自己了解到的情况,以及七市人大常委会反映的问题和提出的建议。会后我会及时形成调研报告,交厅领导研究解决方案,争取为推动卫河流域生态环境治理和高质量发展贡献更多更大力量。”省水利厅党组成员李定斌说。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号