今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

鹤壁市高质量推进“人人持证、技能河南”建设动员部署暨第一届职业技能大赛颁奖大会举行

时间:2021年11月25日 来源:鹤壁日报阅读:

  11月24日上午,鹤壁市高质量推进“人人持证、技能河南”建设动员部署暨第一届职业技能大赛颁奖大会在市人民会堂举行。会议深入贯彻习近平总书记关于职业教育和技能人才建设重要指示批示精神,全面落实全省高质量推进“人人持证、技能河南”建设动员部署会议要求,对鹤壁市“人人持证、技能河南”建设工作进行再安排、再部署。市委书记马富国出席并讲话。市长郭浩主持。市委副书记冯芳喜,市领导路培果、洪利民、田开胜、李小莉参加。

  会议指出,“人人持证、技能河南”建设是一项关乎全局的重大工程,既有深远的政治意义,又有重要的经济意义、社会意义,既是应对当前形势的现实需要,又是基于长远发展的战略考量,是大势所趋、发展所需、使命所系。各级各部门要提高政治站位,强化责任担当,从感悟“国之大者”中增强责任感,从正视短板不足中增强紧迫感,从明辨复杂形势中增强危机感,从促进共同富裕中增强使命感,将“人人持证、技能河南”建设作为推动高质量发展的重要支撑,高水平谋划、高标准推进、高质量落实,让全市广大劳动者都能够“一技在身、一证在手、一条致富成才路在脚下铺就”。

  会议强调,要强化答卷意识,找准实现路径。《鹤壁市高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作方案》明晰了鹤壁市推进“人人持证、技能河南”建设的“时间表”“路线图”,各级各部门要立足全市高质量发展大局,找准自身定位,明确载体抓手,精准发力、重点突破,推动各项工作蹄疾步稳、齐头并进。要盯紧“一个目标”,即在推进“人人持证、技能河南”建设中走在前、当先锋,力争迈入全国一流水平。要聚焦“三个重点”,牵住持证这个“牛鼻子”,抓住就业这个“关键环”,紧扣增收这个“落脚点”,提高持证率、就业率、增收率。要打造“五个体系”,即技能人才培训培育体系、评价激励体系、就业创业体系、职业技能竞赛体系、职业培训评价信息管理体系,全链条综合施策,一条龙接续推进。要实施“五项工程”,即职业教育培优工程、劳务品牌打造工程、“鹤壁工匠”培育工程、“技能大师工作室”创建工程、乡土人才培育工程,全方位锻长板补短板,固强项补弱项。

  会议强调,“人人持证、技能河南”建设是一项复杂的系统工程,牵涉面广、工作量大、情况复杂,必须强化组织领导,健全工作机制,注重细节管理,形成强大合力,确保责任实起来、保障强起来、督查硬起来、氛围浓起来,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为在全面建设社会主义现代化河南新征程中走在前、当先锋,续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章提供有力人才支撑。

  会议通报了全市第一届职业技能大赛赛况,并为获奖代表颁奖,对《工作方案》作了说明。浚县、市人力资源和社会保障局、市教育体育局、鹤壁技师学院、天海汽车电子集团股份有限公司等5家单位作了交流发言。

  各县区(功能区)、市直有关单位、职业院校、相关企业负责同志和受表彰代表参加会议。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号