今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

用“新”领跑用“链”超越——鹤壁市换道领跑战略的生动实践

时间:2021年11月11日 来源:鹤壁日报阅读:

  

  鹤壁东区规划展示中心里的5G智慧城市展示。

  不进则退、慢进亦退、不创新必退。省委工作会议提出,要全面实施“十大战略”。其中,换道领跑战略的提出,令人耳目一新。

  如何换道领跑?会议给出了答案:善于优中培新、有中育新、无中生有,在未来产业上前瞻布局,在新兴产业上抢滩占先,在传统产业上高位嫁接,在生态圈层上培土奠基。

  换道领跑是在新时代背景下的生动和具体实践,是建设高质量富美鹤城的新思维和新模式。近年来,在高质量发展的新赛道上,我市以敢为人先的气魄和胆略,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,用“新”领跑,用“链”超越,未来产业、新兴产业加速集聚,传统产业延链补链,产业生态不断壮大,在新的竞争格局中站稳脚跟的同时,也为产业发展创造了得天独厚的条件。11月9日,记者就此进行了采访。

  前瞻布局未来产业,抢滩占先新兴产业

  数字经济核心产业、生物技术产业、现代物流产业是我市的3个新兴产业,经过近年来的重点培育,已经成为我市经济发展的动力源之一。

  以前,“煤电”“矿井”“产值”曾经是鹤壁人挂在嘴边的话题;现在,“云计算”“数字经济”“人工智能”等则成了大家所关注的内容。

  正在建设的鹤壁东区,作为我市高质量发展创新引领区,承载着鹤壁的美好未来和全市人民的殷切期望。

  在这里,物联网、云计算、大数据、5G、区块链等信息技术产业集聚,数字经济从无到有;第五代无感支付无人超市体验店、无人餐厅走进人们的生活……特别是近年来,我市频频发力,签约了一大批重大项目,引来华为、联想、浪潮等一大批国际知名企业。鹤壁东区正托举起鹤壁新经济引擎——数字经济核心产业、智能制造产业、现代新兴服务业。

  通过一组数据可以窥见一斑:2019年数字经济交易额达10亿元;2020年数字经济交易额达30亿元;2021年1至8月,数字经济交易额已增长至32亿元……鹤壁东区数字产业发展实现了从无到有的突破、从小到大的提升,数字经济产业生态圈初步形成,一个产业、生态、文化高质量发展的鹤壁东区正向人们走来。

  鹤壁东区的产业发展正是我市抢滩占先新兴产业的有力实践。

  今年我市围绕现有产业基础、发展支撑、发展方向对主导产业进行了再梳理,3个新兴产业的发展布局更加明朗:

  ——推进5G与云计算、工业互联网、大数据、物联网等领域技术融合,实现一批“5G+集成应用”技术推广,构建5G产业发展链式生态体系,打造中原5G产业示范基地;加强图像识别感知、数字图像处理、语音识别、智能判断决策等关键共性技术攻关,拓展“智能+”应用领域,形成集人工智能技术研发、成果转化、示范推广等于一体的综合标杆示范城市;深化与中国测绘学会合作,引进卫星导航与位置服务、地理信息软件研发等领域的创新型企业及物联设备制造相关企业;引进银河航天等卫星制造企业,形成涵盖信息获取、处理、融合应用、软件研发、系统集成的完整产业链。建设国家智慧城市时空大数据平台,推广“北斗+5G”示范应用。

  ——开展生物育种关键共性技术研究,加大鲜食玉米、高淀粉玉米、青贮玉米等专用品种培育;加快与省投资集团合作,整合相关企业资源,打造全省重要的生物医药产业基地。

  ——以互联网、直播电商和移动电商产业带动快递业发展,实现电商与快递产业融合发展,打造豫北区域现代化物流分拨中心;积聚冷链物流市场供需、存量设施以及农产品流通、生产加工等上下游产业资源,发展“线上交易、线下配送”业务,打造国家骨干冷链物流基地;以河南煤炭储配交易中心为龙头,发展“互联网+产业、实体经济+总部经济、厂库交割+商业保理”等新型交易模式,提高煤炭大宗交易量,打造中部地区重要的煤炭储备基地。

  …… ……

  一个接一个新兴产业发展规划,已经让“煤城”鹤壁脱胎换骨,为闯出一片新天地打下了基础。

  高位嫁接传统产业,培土奠基生态圈层

  电子电器产业、现代化工及功能性新材料产业、绿色食品产业、镁基新材料产业,是我市四大传统主导产业,构筑了经济发展的“四梁八柱”。

  在天海集团偌大的线束生产车间里,一名员工轻轻一点电脑,一盘盘电线经过全自动下线压接机进行校直、下线、剥头、穿密封栓、压接等工序,变成了一条条车用线束。

  近年来,天海集团按照“工业4.0”标准建设智能工厂,生产效率提升19%,生产周期缩短34%,成本降低8%,产品不良率大幅降低,被评为省智能制造标杆企业。

  从一家街道小厂发展成全球范围内拥有23家分公司和子公司的国际化企业,是电子电器产业改造升级的一个典型代表。

  近年来,我市电子电器产业以汽车电子电器为方向,发展高端汽车电子、智能网联电子产品等,正在建设中西部重要的汽车电子电器产业基地;以光通信电子为方向,聚焦光电芯片,延伸发展光器件、光组件、光模块、5G光通信设备等领域,重点打造超高速大容量智能光传输光网络产业链;以3C智造为方向,发展智能终端、电子产品精密零配件和精密模具等,3C智能制造产业集群正在形成。

  赞宇科技中原日化生态产业园是我市现代化工及功能性新材料产业龙头企业之一。产业园总投资35亿元,于去年6月开工建设,采用自主研发的50多项专利技术,主要生产表面活性剂、洗涤用品和油脂化学品,为联合利华、宝洁、纳爱斯、立白等30余家国内外知名日化企业提供高品质原材料和高端产品,建成后将成为全国最大、品种最全的日化产品生产基地,可带动一批上下游产品及包装、仓储、物流配套企业,形成产业链条完整、产值达300亿元的日化产业集群。

  “随着该项目的落地,江苏合顺包装科技有限公司产品包装项目等一批上下游企业及包装、仓储、物流等配套企业先后落户,一个新的产业集群初步形成。”宝山经开区经济发展局负责人臧哲学介绍。

  用镁制成卫星用镁锂支架部件、用镁制成的电脑键盘、镁合金平衡车、镁合金高铁竖梁型材、镁合金导弹部件……这些广泛应用于交通、军工、航空航天、汽车零部件、医疗等领域的产品,都能在我市不少镁基新材料产业相关企业的生产线上见到。

  今年,我市在镁基新材料产业上又一次实现了新突破——5月19日,海尔集团与我市签署战略合作框架协议,双方将在汽车轻量化、工业互联网、综保区建设、现代物流、镁合金等领域开展深度合作。不仅海尔来了,宝武钢铁集团这个超级巨头也看中了我市镁基新材料产业的独特优势。集团子公司宝钢金属有限公司已多次来我市考察,正谋划推动金属镁精深加工产业园尽早落地。随着巨头的落地,我市的镁基新材料产业必将迎来大发展。

  …… ……

  换道领跑并不意味着对传统产业的否定,电子电器产业、现代化工及功能性新材料产业、绿色食品产业、镁基新材料产业等传统主导产业迅速发展,得益于我市在既有的产业基础上,深刻洞察、全面把握产业链重塑调整、科技革命加速演进这一时代契机,用新技术、新机制、新模式,对传统产业进行“高位嫁接”,让越来越多的企业实现了凤凰涅槃、老树结新果;也得益于我市在生态圈层上培土奠基,持续优化营商环境,扩大开放招商,加快打造上下游、左右岸、干支流深度耦合的产业生态共同体,不断提升产业链、供应链的稳定性和竞争力。

  起步决定后势,开局决定全局。无论是新兴产业还是传统产业;无论是无人控制的“城市大脑”还是有人操作的生产流程;无论是在建项目的加速推进,还是投产项目的平稳运行,一个个紧张忙碌的生产建设场景浓缩成了我市积极践行换道领跑战略、推进高质量发展城市建设的美好画卷。

  如今的鹤壁产业,正朝着大而优、大而新、大而强和高又快、上台阶不断迈进……

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号