今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

中国共产党鹤壁市第十届委员会第二次全体(扩大)会议召开

时间:2021年11月05日 来源:鹤壁日报阅读:

  

  11月4日,中国共产党鹤壁市第十届委员会第二次全体(扩大)会议在市人民会堂召开。

  11月4日,中国共产党鹤壁市第十届委员会第二次全体(扩大)会议在市人民会堂召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神,全面落实省第十一次党代会精神,认真落实市第十次党代会部署,审议并表决通过了《中共鹤壁市委关于深入贯彻省第十一次党代会精神续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章在全面建设社会主义现代化河南新征程中走在前当先锋的意见》(以下简称《意见》)和《中国共产党鹤壁市第十届委员会第二次全体会议决议》,动员全市上下牢记领袖嘱托,践行初心使命,加快建设新时代高质量发展示范城市,打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区,续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章,在全面建设社会主义现代化河南新征程中走在前、当先锋,为实现“两个确保”作出鹤壁贡献。

  全会由市委常委会主持。市委书记马富国作了讲话。市委副书记、市长郭浩传达了省第十一次党代会精神。市委副书记冯芳喜就《意见》向大会作了起草说明。

  市委常委路培果、洪利民、纪风波、田开胜、王泽华、王永青在主席台就座。

  全会指出,党的十八大以来,习近平总书记先后4次亲临河南视察,寄予我省在中部地区崛起中奋勇争先、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章的殷切期望,为全面建设社会主义现代化河南提供了总纲领、总遵循、总指引。省第十一次党代会提出了“两个确保”,即确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南,是贯彻党的十九大关于第二个百年奋斗目标两个阶段战略安排的河南实践,是贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示的具体行动。我们必须坚定沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行,深入学习贯彻省第十一次党代会精神,与省委工作会议精神、市第十次党代会精神贯通起来理解、融会起来把握、结合起来执行,扛牢历史使命,奋勇争先出彩,确保习近平总书记重要讲话重要指示和省委决策部署在鹤壁条条落实、件件落地、事事见效。

  全会强调,要提高政治站位,增强走在前、当先锋的行动自觉。省第十一次党代会,召开于我们党成立100周年的历史节点、现代化河南新征程全面开启的重要时刻、“十四五”规划的开局之年,是一次高举旗帜、牢记嘱托的大会,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次凝心聚力、团结奋进的大会。要把学习宣传贯彻省第十一次党代会精神作为一项重要政治任务,深刻认识省第十一次党代会的重大意义,增强政治判断力;准确把握省第十一次党代会的精神实质,增强政治领悟力;全力抓好省第十一次党代会精神的贯彻落实,增强政治执行力。

  全会强调,要认清历史方位,强化走在前、当先锋的责任担当。省第十一次党代会擘画了实现“两个确保”的宏伟蓝图,照亮了现代化河南的前行之路,打开了全省上下奋勇争先、更加出彩的无限空间。鹤壁作为中原城市群核心发展区城市、省黄河流域生态保护和高质量发展规划核心区城市,理应在奋勇争先中走在前、在更加出彩中当先锋。这既是政治任务、大局要求,更是使命所系、责任所在。滚滚向前的时代大势,催赶我们走在前、当先锋。日趋激烈的区域竞争,倒逼我们走在前、当先锋。多重叠加的机遇条件,支撑我们走在前、当先锋。只要我们更敏锐一些、更主动一些、更务实一些,善于直道冲刺、敢于弯道超车、勇于换道领跑,就一定能够走在前、当先锋。

  全会强调,要把准发展定位,明晰走在前、当先锋的实现路径。《意见》锚定省委“两个确保”目标,聚焦鹤壁市“建设新时代高质量发展示范城市、打造黄河流域生态保护和高质量发展样板区”的发展定位,明确提出了要在推动高质量发展、推进治理体系和治理能力现代化、推动文化繁荣兴盛、推进共同富裕、推进绿色低碳发展、高质量党的建设等方面走在前、当先锋。这与省第十一次党代会精神高度契合,与市第十次党代会精神一脉相承,是鹤壁市在全面建设社会主义现代化河南新征程中走在前、当先锋的“施工图”。将“施工图”落到实处,要坚持以新发展理念为指针,守正前进方向;要坚持以开放招商、项目建设、营商环境“三大重点”为动力,带动全局提升;要坚持以全国产业转型升级示范区、国家城乡融合发展试验区、全国全域生态环保示范区、国家营商环境创新试验区、全省高质量发展体制机制示范区等“五区”创建为载体,厚植发展优势;要坚持以科技创新提升突破、优势再造加速重构、新型智慧城市建设、数智赋能产业转型、文化强市品牌彰显、城乡发展全域统筹、乡村振兴深入实施、生态保护样板打造、开放合作扩容增效、体制机制重塑改革等“十大行动”为抓手,提升工作质效;要坚持以党的建设为保障,汇聚出彩合力。

  全会强调,要立足工作岗位,展现走在前、当先锋的作风作为。走在前、当先锋,绝不是轻轻松松就能实现的,必须满怀热情奋发奋进,挥洒激情担当作为。要谋在先,谋大局、谋长远、谋大事,前瞻布局、卡点落子。要争一流,高位定标、勤于对标、勇于夺标,比学赶超、追求卓越。要敢担当,敢担急、敢担难、敢担险、敢担重,勇于斗争、敢于胜利。要重结果,把结果导向作为一种工作理念、一种工作方法、一种工作制度、一种工作标准,紧盯目标不偏航,接续奋斗不停步,狠抓落实不懈怠,以结果论英雄、从过程找经验、用实绩来检验,咬定目标、矢志向前。

  全会强调,要明大势,在知重奋进中找准“突破口”;提气势,在大干快上中抖擞“精气神”;强攻势,在比学赶超中打好“组合拳”;造声势,在齐头并进中唱好“协奏曲”。当前,要全力以赴抓好灾后恢复重建,毫不放松抓好常态化疫情防控,尽锐出战抓好冬春会战,因时因势抓好经济运行调节,持之以恒抓好“三大重点”,久久为功抓好城市创建,常态长效抓好平安鹤壁建设,不遗余力抓好民生实事,不折不扣完成全年目标任务,确保“十四五”开好局、起好步。

  全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕加油干,不负韶华再向前,在全面建设社会主义现代化河南新征程中走在前、当先锋,续写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章。

  十届市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、市委候补委员的市级现职领导同志、二级巡视员;不是市委委员、市委候补委员的县区党委(工委)和政府(管委)主要负责同志;不是市委委员、市委候补委员的市委各部委主要负责同志,市纪委监委领导班子成员,市委巡察组各正处级巡察专员,市人大、市政协各工作(专门)委员会主要负责同志,市直正县级单位主要负责同志,中央、省驻鹤单位和中央、省属企业主要负责同志,市管企业、高等院校党委主要负责同志参加会议。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号