今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

马富国到部分重点防汛部位督导检查防汛工作

时间:2021年07月22日 来源:鹤壁日报阅读:

  7月21日上午,市委书记马富国冒雨前往市城乡一体化示范区、淇县、浚县的部分重点防汛部位督导检查防汛工作。市领导冯芳喜、纪风波、孙栋及市直有关部门负责同志参加。

  “目前入水口流量是多少……”在位于示范区的护城河入淇河口,马富国详细了解当前河水流量、淇河水位等有关情况,与相关负责同志研判防汛形势、商定防汛措施。他指出,本次降雨时间长、范围广、量级大、雨势强,要动态掌握河道水情信息,细化应急预案,及时预报预警,一旦洪水来临,做到科学应对、果断处置。

  在淇县西岗镇南大李庄村、浚县新镇镇李马湖村,马富国听取蓄滞洪区分洪准备、村庄迁安准备等情况汇报后强调,汛情严峻,切不可麻痹大意、掉以轻心,要做好河流分洪、水库预泄、人员转移撤离等各项准备工作,妥善安置好群众,确保人民群众生命财产安全。

  在浚县新镇镇高标准农田示范区,马富国实地查看农作物长势,了解农田防涝减灾工作开展情况。他指出,要聚焦强降雨暴露出来的短板弱项,坚持长短结合、标本兼治,扎实进行农田水利设施改造提升工作,最大程度减少农作物损失。

  淇河卫河共渠三河交汇处、前枋城村分洪口位置特殊,兼顾调蓄、泄洪功能,是我市防汛的关键部位。在详细了解最大流量、蓄滞洪区面积等情况后,马富国指出,要加大对沿线风险点的巡查力度,持续加强重要基础设施安全防护,充分做好人员、装备、物资、预案等各项准备,下好先手棋、打好主动仗,坚决守住不发生河流决堤、不发生水库垮坝、不发生人员伤亡尤其是群死群伤的底线。

  实地查看中,马富国强调,当前正处于防汛关键期,我市已将防汛应急响应由II级提升至I级,各级各部门要把思想和行动统一到习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神上来,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,切实增强责任感、使命感和紧迫感,积极应对天气变化和雨情、汛情发展,加强值班值守,抓实抓细各项防汛救灾措施,确保全市安全度汛。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号