今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

我市防汛应急响应提升至Ⅰ级

时间:2021年07月22日 来源:鹤壁日报阅读:

  7月17日以来,我市普降大到暴雨,共产主义渠合河站水位已经超警戒水位,西部山区地质灾害预警等级达到红色预警。根据《河南省防汛抗旱指挥部关于将防汛应急响应提升至Ⅱ级的通知》精神,按照《鹤壁市防汛应急预案》有关规定,市防指于7月20日22时及时启动了Ⅱ级防汛应急响应。

  根据气象部门预测,近日我市仍有强降雨,局部地区有大暴雨。淇河、卫河、共产主义渠上游地区也将出现大到暴雨,防汛形势异常严峻。经会商研判并报市防汛抗旱指挥部指挥长批准,市防指决定于7月21日10时将防汛应急响应级别由Ⅱ级提升为Ⅰ级。市防指要求各县区、各部门迅速安排部署,升级防汛应急响应。

  全市各级党委、政府要认真贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示,务必把保障人民群众生命财产安全放在第一位,务必把防汛救灾工作作为当前的中心工作,主要负责同志要牵头会商研判,亲自安排部署,主动靠前指挥,科学高效调度,突出抓好排险除险和人员转移工作,坚决守住不发生人员伤亡尤其是群死群伤的底线。

  各县区党委、政府领导同志要深入基层、深入一线、深入险工险段,检查督导防汛抢险救灾和安全生产工作,确保本辖区安全度汛。市防指成员单位要各司其职,并指定一名负责同志到市防汛抗旱指挥部集中会商研判、调度。

  市防指成立综合协调组、抢险救援组、交通运输组、后勤保障组、治安保卫组、通信保障组、医疗防疫组、宣传报道组、技术专家组等职能工作组,在市指挥中心集中办公,随时研判会商,及时应对各种可能突发的情况。

  全市所有预备力量要保持高度戒备,准备充足的抢险救援物资和装备,随时待命。各级指挥系统要保持通信畅通,反应迅速灵敏。全市所有企业和建筑工地,因暴雨可能带来重大安全隐患的,要停工停产,并做好人员撤离工作。待安全隐患排除后,方可复工复产。

  全市各级各部门要加强值班值守,严格落实防汛责任制,按分包责任到岗到位,严防死守,遇到险情灾情迅速安排、立即报告、果断处置。全体党员干部要立即行动,全力以赴开展抢险救援救灾工作,尽最大能力较少灾害损失。

  市气象局每2小时报告雨情监测及天气预报,其间监测分析天气条件有明显变化时,随时更新预报;市水利局、水文局每2小时报告一次洪水预报结果;市自然资源和规划局每日8时、14时、18时报告地质灾害监测预警预报结果;市城市管理局每日8时、14时、18时报告城市内涝情况;市应急局每日8时、14时、18时报告洪涝灾害造成损失情况;市防指其他成员单位每日8时、14时、18 时向市防指报告工作动态;各县区级防指每日8时、14时、18时向市防指报告本地防汛抢险、受灾救灾情况,遇到重大情况及时上报。

  新闻单位要及时播发天气预报,播报汛情和避险救援知识,动员全社会力量共同做好防汛工作,确保安全度汛。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号