今天是:
当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

鹤壁:提升美丽乡村颜值 擦亮乡村振兴底色

时间:2021年07月19日 来源:鹤壁日报阅读:

  淇县西岗镇秦街村(淇县太行山东麓美丽乡村示范带)

  淇县西岗镇秦街村(淇县太行山东麓美丽乡村示范带)

  淇滨区上峪乡桑园村(淇河沿岸美丽乡村生态示范带)

  淇滨区上峪乡桑园村(淇河沿岸美丽乡村生态示范带)

  鹤山区阿斗寨景区(蜀龙美丽乡村示范带)

  鹤山区阿斗寨景区(蜀龙美丽乡村示范带)

  鹤山区姬家山乡东齐村(王家{美丽乡村旅游示范带)。

  鹤山区姬家山乡东齐村(王家{美丽乡村旅游示范带)。

  徜徉在鹤壁秀美的山水中,古朴雅致的农家小院如珍珠撒落,浓郁的农家风情扑面而来。

  近年来,在省财政厅的大力支持指导下,我市深入贯彻落实党中央关于实施乡村振兴战略的决策部署,把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略的重要抓手,高规格谋划、高标准推进、高水平建设,美丽乡村颜值不断提升,乡村振兴底色越擦越亮,一幅幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村新画卷正在徐徐展开。

  2015年全国首次农村综合改革工作座谈会、2018年全省首次农村综合改革工作推进会先后在我市召开,现场观摩我市美丽乡村建设情况。全省开展农村综合改革工作年度绩效评价以来,我市已连续6年获评优秀等次。

  加强统筹,做好“四个坚持”

  坚持高位推进抓谋划。市委、市政府高度重视美丽乡村建设工作,成立专项领导小组,定期召开会议,细化工作措施,有步骤、有计划地推进美丽乡村项目建设;各县区、乡(镇、街道)成立相应组织领导机构,党政一把手亲自抓、负总责,在政策制定、干部配备、财政投入等方面予以倾斜,确保项目能落地、能见效、能带动、能出彩。市、县领导现场调研和指导常态化,人大代表、政协委员视察经常化,助力美丽乡村建设提质增效。

  坚持政府主导抓协同。我市始终将美丽乡村建设放在突出位置,发挥政府主导作用,从规划到建设再到发展,逐步细化标准和要求,夯实工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。建立动态管理机制,定期召开美丽乡村建设工作推进会,各县区通过座谈和现场观摩,谈经验、看亮点、找差距、明不足、补短板;部门联动考核,将考核结果与所在县区、乡(镇、街道)的考核挂钩,与财政资金分配挂钩,共同发力、形成合力。

  坚持因地制宜抓规划。我市完善县、乡、村三级规划体系,顶层设计,全域谋划,结合地理区位、资源禀赋、群众需求和产业发展,宜文则文、宜旅则旅、宜商则商,既保留乡愁,营造田园风光与乡土风情,又彰显当地建筑风格、历史人文特色,打造个性鲜明的精品村庄。淇县灵山街道大石岩村以党建为引领,以村党支部书记徐光的“头雁回归”精神为驱动,发挥党员“酵母”作用,带动村民投身美丽乡村建设,将红色资源转化为红色财富,集党性教育实践、红色文化研学、影视拍摄基地于一体,年人均收入7000余元,走出一条“红带绿、绿衬红”的发展模式。

  坚持完善制度抓长效。一是加强乡村振兴项目库建设。各县区、乡(镇、街道)提前规划、设计、论证,通过末位淘汰、差额入库,做到储备一批、规划一批、建设一批,切实提高项目选择的前瞻性、科学性。二是完善监管程序。健全竞争立项、公开招标、开工及变更等流程,建立从开工到竣工各环节责任链条;构建乡(镇、街道)组织初验、县级财政部门组织复验、市级财政部门聘请专业机构进行核查的三级验收责任体系,确保财政资金安全和效益最大化。三是强化后期管护。研究制定村庄管护办法,健全垃圾收集、清运、处理网络,明确责任主体,坚持县乡投入为主、村级适当自筹、市级奖励补助,积极探索农村物业市场化管理。淇县卫都街道黑龙庄村通过村民代表大会制定《项目后期管护积分细则》,采取多种措施引导广大村民积极参与村庄环境整治和管护,用小积分推动大管理,用小积分“兑换”出美丽乡村新面貌;淇县灵山街道南四井村定期组织小学生对每户的分包片区管护情况进行评级打分,评出了脸红、评出了心跳、评出了管护者的责任心、评出了美丽乡村新气象。

  加大投入,建立多元机制

  抓资金投入。2013年以来,我市累计投入美丽乡村建设财政资金5.7亿元,切实保障财政投入,确保资金专款专用。我市对年度美丽乡村建设成效好、绩效考核排名前三的县区奖励资金,充分调动县区参与美丽乡村建设的积极性。

  抓资金整合。我市集中整合其他项目资金,重点支持美丽乡村建设。市城乡一体化示范区整合美丽乡村建设资金、各类涉农资金及债券资金共4000万元,依托临近中国农业公园和建业绿色基地的区位优势,建设工程中留住田园风光,彰显乡村风格,一村一韵、一村一品,乡村旧貌换新颜。

  抓资金引导。我市积极发挥财政杠杆撬动作用,引导工商企业、社会力量投入,形成“财政引、社会投、群众干、政府帮”的局面,有效破解“资金难题”,为美丽乡村建设注入新的活力和动力。淇县凉水泉村依托优美的自然风光和独特的石头民居,通过完善基础设施,大力发展特色乡村旅游,吸引河南中旅集团投资5640万元,建设集特色民宿、旅游集散、文化体验、休闲度假于一体的五星级民宿“灵泉妙境”,带动村民每户年均收入3万多元,村集体经济年收入70万元。

  突出主题,形成“鹤壁模式”

  我市按照“串点成线、连线成片、整体推进”的思路,通过竞争立项方式,多中选好、好中选优,成功打造了56个美丽乡村,形成了集历史、人文、山水、民俗于一体,以宜游、宜居、宜购、宜业为特色的美丽乡村“鹤壁模式”,为推进乡村振兴打下了坚实基础。今年,市委、市政府斥资12.73亿元打造124个乡村振兴示范村,56个美丽乡村全部包含其中。

  以乡村旅游、改善农村人居环境为主题,通过绿化、亮化、美化等基础设施建设,打造淇县太行山东麓美丽乡村示范带。全国美丽乡村试点灵山小镇以旅游和殷商文化为依托,与淇县朝阳山景区联合创建国家4A级旅游景区,引导山区群众迁出大山、入住社区、服务景区,带动整村村民脱贫致富。灵山街道赵庄村将美丽乡村建设与村集体经济发展相结合,全力发展乡村旅游,实现了村集体经济发展和村民增收的“双丰收”,2020年村集体经济收入200多万元,先后被评为中国传统村落、全国乡村旅游重点村、全国乡村治理示范村、国家森林乡村和河南省乡村旅游特色村。7月5日,灵山街道被省文旅厅推荐申报全国乡村旅游重点镇。

  以保护淇河、突出山水人文风光为主题,对淇滨区河口、桑园、白龙庙等村庄进行村容村貌综合整治,打造淇河沿岸美丽乡村生态示范带。淇滨区上峪乡桑园村将美丽乡村建设与旅游产业深度结合,桑园小镇被评为国家4A级旅游景区,日均接待游客2万余人次,乡村旅游带动脱贫致富模式被《人民日报》、新华社、中央电视台、中国新闻社等中央主流媒体报道,该村先后被评为全国“一村一品”示范村镇、河南省水美乡村、河南省乡村旅游特色村、河南休闲农业与乡村旅游最佳目的地、河南省乡村旅游创客示范基地、省级文明村。

  以农耕文化、追寻乡愁为主题,以明清石屋、石碾、农具等为载体,完善基础设施建设,保留村庄原汁原味的农耕文化和山村气息,鹤山区打造以姬家山乡王家辿村为中心的美丽乡村旅游示范带。旧日的深山乡村如今特色明显,游人如织,远近闻名,被誉为“天然开敞的太行山山村风俗博物馆”“唤醒和留住乡愁的地方”。王家辿村先后被评为中国传统村落、中国最美休闲乡村、中国乡村旅游模范村、河南十大最美乡村。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号