无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 鹤城资讯 > 政务要闻

马富国到山城区调研脱贫攻坚、乡村振兴和农村教育工作

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2019年07月11日
字体大小:

  7月10日上午,市委书记马富国到山城区调研脱贫攻坚、乡村振兴和农村教育工作。市委常委、市委秘书长王泽华,副市长孙栋、李小莉及市直相关部门负责同志参加。

  “村集体经济年收入多少?”“村民就业渠道有哪些?”在鹿楼乡凉水井社区和故县社区,马富国走进党群活动中心、民主议事中心、新时代文明实践站,详细了解社区乡村治理、集体经济发展等情况。他指出,乡村全面振兴离不开农村集体经济的有力支撑。要强化与周边产业对接,进一步整合资源,培育新产业,发展壮大集体经济。要紧密结合市场需求,加大专业技能培训力度,持续增强村民就业能力,促进农村劳动力就地就近转移就业,稳定增加村民收入。了解到故县社区在党委书记唐巨林的带领下,由原来的穷村、乱村、落后村一跃成为山城区集体经济发展的示范村,马富国给予高度评价,希望“两委”班子在党建引领发展上持续加力,把故县社区建设得更加美好。

  优先发展农村教育才能实现乡村振兴。在故县中心小学,马富国详细了解了学校办学条件、师资力量、教学质量等情况。马富国强调,要高度重视农村教育,科学推进学校标准化建设,改善学校办学条件,提升教学水平和质量,用优质教育为乡村振兴注入更多发展动能。

  在石林镇南唐宋村,马富国首先来到互助幸福院,了解农村养老情况,希望他们提升管理水平,不断探索创新农村养老新模式,让农村老人老有所养、老有所乐。在查看了部分村民厕所改造情况后,他强调,要在保证实用性、长效性的基础上,加快推进“厕所革命”,并以此为切入点,持续开展好农村人居环境整治。

  乡村振兴的根本在于产业振兴。马富国先后来到鹤鸣湖食用菌扶贫创业小区、蚂蚁山果树种植农民专业合作社,了解产业规模、发展现状、带贫模式等情况,对他们的发展思路和模式给予肯定,希望他们进一步壮大产业规模,拉长产业链条,提升产品附加值,带动更多群众脱贫致富。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号