无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 鹤城资讯 > 政务要闻

乘改革东风展税务新颜——市国税地税征管体制改革一周年纪实

来源: 鹤壁日报   发布时间: 2019年07月11日
字体大小:

  2018年是国税地税分设24载后的重逢之年,这一年的7月5日,国家税务总局鹤壁市税务局挂牌成立。岁月流金,初心不改。一年来,历经国税地税征管体制改革的洗礼和“实施更大规模减税降费”的考验,全新组建的市税务部门坚持改革发展两不误、党建旗帜走在前、落实红利惠民生,在激荡澎湃的改革大潮中勇立潮头,在新时代中树立起鹤壁税务人的新风采、新形象、新品牌。

  改革:在栉风沐雨中破茧成蝶

  “我们将始终按照总局和省局要求,秉公心、行大道、勇担当,以更高的工作标准、更饱满的工作热情、更突出的业绩,打赢这场税收发展史上具有里程碑意义的改革攻坚战。”2018年6月底,在鹤壁市税务局联合党委成立会议上,该局主要负责人孙福宪代表新的班子、代表全局干部职工做出了庄严承诺。

  一年来,该局始终高举党建大旗,坚持把党的领导落实到税收和改革工作全过程和各方面,深入开展“抓三基创三优”活动,全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;先后进行两轮谈心谈话活动,召开“三定”落实等各类座谈会110余场,听取意见诉求,凝聚最大共识;通过举办“红心向党”精品微党课比赛、庆祝建党98周年“党在我心中”红歌比赛、“展风采促融合”运动会等党建活动和文体活动,干部队伍凝聚力、战斗力得到大幅提升。

  在引导干部队伍实现“人合、心合”的同时,该局着力推进“事合、力合”,全力释放“1+1>2”的改革效应。稳步推进内部运转的规范化、制度化建设,依托教育培训全程“穿针引线”,举办“业务融合夜校”8期,业务融合培训班13期,实现原国税地税运转机制“一条线”,业务学习全覆盖。

  大融合、大整合为改革发展打破了旧藩篱、铺设了快车道,随着新税务机构挂牌、落实“三定”圆满收官,社保费和非税收入征管职责划转的有序推进,国税地税征管体制改革在鹤壁实现平稳落地,在机构改革专项绩效考核中,市税务局拿到了100分的满分,得到了市委、市政府和省税务局的高度肯定。

  服务:在春风化雨中润物无声

  服务税费缴纳人,是税务部门的天职和使命。一年来,该局以“税务机构改革推进一步,纳税人获得感增进一分”为方向,深度释放改革利好,全面落实减税降费政策,把办税成本降下去,把政策红利“送到家”。

  2018年5月份,全市8个综合性办税服务厅全部实现“一厅通办”;8月份,在全省率先实现税务、不动产、房管三部门不动产登记“一窗受理”系统对接;61项原国税地税相同业务事项实现同一资料只报送一套、同一涉税事项只申请一次;相较于改革前,办税等待时长缩短40%,办理时长缩短25%。

  “国税地税合并后,给我最深的感受就是办税过程更加方便、快捷、顺畅,为企业发展减轻了负担,增添了活力。”市飞鹤股份有限公司财务科科长苗凤丽这样说。由于该公司涉及税种较多,苗凤丽以前经常要在国税地税之间来回跑。而现在,跑两个大厅变成了“一厅通办”,取两个号变成了排一次队的“一窗通办”,省时省力又省心,使她的工作效率得到了提高。

  2019年,国税地税征管体制改革初步落地后,新成立的税务部门就迎来了“实施更大规模减税降费”的大考。该局迅速把重心投入到减税降费的主战场,在全方位开展政策宣传的同时,通过纳税人学堂、上门送政策、专题宣讲等方式,开展减税降费培训108场次,培训纳税人1.03万人次,面对面、一对一辅导9000余次,确保了税费缴纳人理解好、运用好、享受好政策。

  “制造业增值税税率由16%降为13%后,我们预计全年累计少缴纳增值税770余万元,综合个税专项附加扣除等政策利好,企业全年预计实现近千万元的减税。”我市重点民营企业——河南天海电器有限公司负责人张景堂表示,“税负下降后,我们将会把更多资金投入到产品的研发中,提升产品质量,让企业更具竞争力。”

  担当:在乘风破浪中砥砺前行

  国税地税征管体制改革顺利完成,我市税收营商环境持续优化,减税降费政策全面落地。该局先后获得全国“模范职工之家”、全国“安康杯”竞赛优胜单位、全省税务系统绩效指标优秀单位等荣誉称号。合并一年来,市税务局亮点频出、成绩斐然。

  一项项荣誉的背后,凝聚着全市税务干部夜以继日、披荆斩棘的担当奉献。改革中,该局涌现出了多位全省先进典型,特别是“正”转“副”的同志,以个人的“舍”换取了改革的“得”,始终本色不改、初心不易、担当不变、干劲不减,展示了新时代税务干部的情怀与担当。

  作为一名扎根办税服务厅15年之久的“老兵”,改革后马学华由淇滨区税务局办税服务厅负责人改任副职。面对身份的变化,马学华没有任何怨言,继续带着一帮姐妹,同心协力奋斗在服务纳税人的最前线。虽然“足不出厅”,但在办税服务厅“奔波”的她,“微信运动”朋友圈中常常排在第一位。在马学华和同事们的共同努力下,该办税服务厅纳税人平均办税时间缩减至3分钟,办税满意度进一步提升。

  淇县税务局原地税一把手罗中州转为副职后,全心全意扑在工作上,累不下一线、病不进医院,协助新的一把手、带领干部职工攻下了一个个“山头”。一年的同心拼搏,让他感慨良多:“作为一名正转副的干部,我理解了个人得失与机构改革的关系;作为一名税务干部,我很自豪亲历了税务机构改革,为改革付出了自己的努力和牺牲;作为一名党员,我将不忘初心、牢记使命,继续砥砺前行。”

  栉风沐雨见肝胆,砥砺奋进续华章。“今后,我们将紧紧围绕省税务局和市委、市政府的工作决策部署,聚力聚焦‘党的建设、减税降费、税费收入、改革巩固、执法监管、行政效能、队伍素能、党风廉政’八大升级行动,奋力谱写鹤壁税务更加出彩的新篇章,为建设高质量富美鹤城,在中原更加出彩中走在前出重彩,再立新功,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。”市税务局负责人表示。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号