当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

淇县2023乡村“村晚”大比拼暨“我的乡村文化合作社”成果展示活动举行

发布时间:2023年01月20日 10:11来源:鹤壁日报浏览次数:

“过去住土坯房,刮风下雨心里慌;现在住新楼房,房子宽敞又明亮……”1月8日,淇县高村镇的一场演出中,诗歌朗诵《我爱我的家乡》讲述了高村镇的巨大变化。

锣鼓敲起来、豫剧唱起来、空竹抖起来。近年来,“村晚”成为淇县群众过春节必不可少的活动项目,或观看、或参演,人们在“村晚”舞台上展示幸福感、获得感、满足感。

为贯彻党的二十大精神,展示乡村文化合作社优秀成果,增强人民群众获得感和幸福感,推动乡村振兴,连日来,淇县2023乡村“村晚”大比拼暨“我的乡村文化合作社”成果展示活动举行,为全县群众献上了一道节日文化大餐。

作为全省最早开展“村晚”的地区之一,淇县持续创新,今年更是亮点频出。百姓参与性更强、主题更鲜明。“村晚”由全县9个乡(镇、街道)分别举办,组织广大群众积极参与,并进行线上评选,由广大群众评选出自己心目中的优秀专场和优秀原创节目。例如,庙口镇各村文艺队、返乡大学生、镇机关干部职工等纷纷登台,用精彩的表演表达对新春的美好祝愿和对生活的无限热爱,展现了农民富、农村美的乡村新风貌;桥盟街道“村晚”上,群众表演了抖空竹、腰鼓舞等,展示了各村的“好戏、好物、好景、好声音”。在淇县,“村晚”逐渐成为新时代乡村文化的一张全新名片,线上看“村晚”、线下办“村晚”成为乡村群众翘首以待的新民俗。

目前,淇县已成功举办四届乡村“村晚”。经过示范引领和培育发展,全县群众共编创节目600余个,直接参与群众达30余万人次,线上服务人次260余万,有效丰富了群众节日文化生活,极大地推动了乡村文化振兴。