当前位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

山城区:“公共就业服务圈”助力青年就业创业

发布时间:2022年11月22日 17:17来源:鹤壁日报浏览次数:

“欢迎大家来到直播招聘专场,主播会为你推荐靠谱儿的工作,感兴趣的可以在评论区提问。”这是近日山城区朝霞南社区就业技能服务站直播带岗的一幕,主播介绍山城区企业提供的工作职位,并对求职者关注的薪资待遇、工作环境等问题一一回应。

“缴纳五险一金吗”“公司附近有公交车吗”“过节有没有福利”……点开对应的直播链接,记者看到求职者关心的问题逐一弹屏。开播半小时,观看人数逾千人。

今年年初以来,山城区创建“一刻钟(15分钟)公共就业服务圈”,出台《山城区一刻钟(15分钟)公共就业服务圈工作方案》,线上线下助力青年就业创业,使公共就业服务向村(社区)延伸,真正打通服务群众的“最后一公里”。

今年31岁的山城区居民苏美佳之前在外地做教育培训工作,看家乡发展越来越好,她萌生了回家开幼儿园的想法,可去哪儿筹钱呢?经过了解,苏美佳来到位于“爱情小巷”(朝霞街南巷)的山城区青年就业创业服务中心,工作人员为她推荐了无息贷款,她如实填写了申请表。3天后,30万贷款顺利放款。“服务好,放款快。”苏美佳表示,她一定好好干,带动更多人就业。

除了直播带岗,山城区在全市率先成立区级零工市场,在各镇(街道)成立8个零工驿站,在各社区(村)成立48个技能就业服务站,发布各类工作制度、办事流程和服务指南,建立“居民就业状况调查台账”“持证人员台账”“求职登记台账”“岗位信息发布台账”等四个台账,做到制度上墙、领导机构上墙,让社区群众在15分钟内即可获得岗位推介服务、技能培训服务、职业指导服务、创业贷款服务和职工维权服务,极大地方便了灵活就业人员就业,提升了群众的获得感、幸福感。