当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

鹤壁代表团审议省政府工作报告 审查计划报告和草案、预算报告和草案等

发布时间:2023年01月16日 11:03来源:鹤壁日报浏览次数:

1月14日下午,出席河南省十四届人大一次会议的鹤壁代表团在郑州审议省政府工作报告,审查计划报告和草案、预算报告和草案,审议大会选举办法草案等。省人大常委会副主任、省总工会主席李公乐,市委书记马富国,省纪委副书记、省监委副主任刘国栋,市委副书记、市长郭浩,市人大常委会主任史全新,中国联通河南省分公司党委书记、总经理童海波,市委常委、市纪委书记、市监委主任唐献泰,市委常委、组织部部长田开胜,市人大常委会副主任尚欣等参加。市中级人民法院院长张开乐、市人民检察院检察长牛晓丽列席。

代表们谈感受、提建议,发言踊跃、气氛热烈。大家一致认为,政府工作报告以及计划报告、预算报告,总结成绩客观务实,分析形势科学深入,谋划工作重点突出,让人深受鼓舞、倍感振奋、焕发斗志。大家纷纷表示,要认真学习贯彻落实好会议精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力在现代化河南建设新征程中建功立业、作出贡献。

李公乐代表说,省政府工作报告充分体现党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神,是一个实事求是、求真务实的好报告。过去一年,面对极其复杂的发展形势,我省经济社会发展取得大的成效,主要经济指标高于全国平均水平,成绩来之不易。报告对今年工作安排目标清晰、部署扎实,既体现了稳中求进总基调,又体现了政府的责任担当。尽管当前经济发展形势依然复杂,工作中还存在不少困难,但我们有机遇、有优势、有基础,对于做好今年工作依然充满信心、满怀期待。下一步,省人大常委会将继续发挥好监督支持和立法推动作用,为实现报告提出的各项目标任务汇聚发展合力、提供有力支持。李公乐还围绕发挥政府基金、国有资本作用等提出意见。

马富国代表说,省政府工作报告思想深邃、大气磅礴、振聋发聩,充分体现了省委、省政府难中求进、向难求成,科学应变、主动求变,抓纲带目、纲举目张的气魄和担当,符合党的二十大精神和中央要求,契合我省实际,既有政治高度,还有民生温度,更有工作力度。下一步,我们将深入贯彻落实报告各项部署,锚定“两个确保”、实施“十大战略”、推进“十大行动”,加快建设新时代高质量发展示范城市,在现代化河南建设新征程中走在前、当先锋。马富国还围绕省属本科院校建设、半导体光电子实验室建设、城际轨道交通建设、农村医疗水平提升、星链产业发展等提出建议。

刘国栋代表说,过去一年困难不同寻常、工作非常不易、成绩极不平凡。省政府工作报告用事实说话、用数字说明,总结成绩实实在在,部署工作思路清晰,既突出了稳中求进总基调,又传递了求进求快、加快发展的强烈信号。下一步,纪检监察部门将以政治监督“三化”保障工作落实,以一体推进“三不腐”实现自我革命,以“三个区分开来”激励干事创业,为全面建设社会主义现代化河南提供坚强保障。

郭浩代表说,省政府工作报告总结成绩全面客观、鼓舞人心,制定目标科学务实、催人奋进,部署工作思路清晰、措施有力,完全符合我省当前工作实际、发展要求。下一步,我们将按照报告要求,进一步厘清思路、狠抓落实,把“规划图”变“施工图”,推进工作项目化、方案化、清单化,确保各项决策部署在鹤壁落地落细、见到成效。郭浩还围绕商用密码产业发展、综保区申建、蓄滞洪区防灾减灾能力提升等提出建议。

童海波代表说,省政府工作报告站位高、成绩实、问题准、措施明,是一份举旗定向、鼓舞人心、催人奋进的好报告。下一步,中国联通河南省分公司将充分发挥数字经济国家队、主力军作用,夯实数字经济底座,做强数字经济引擎,做大数字经济产业,为现代化河南建设作出新的更大贡献。童海波还围绕加快标准河南建设、助力地方数字经济发展提出建议。

王远征、侯明森、闫浩、关越、邢玉富、陈海涛等代表分别就蓄滞洪区建设、煤炭物流园区发展、现代文旅产业发展、老城区医疗教育资源优化、新材料产业园区建设、瓦日铁路客运专线开通、营商环境示范区创建、尼龙产业发展等方面提出建议。