当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

马富国调研防汛和灾后恢复重建工作

发布时间:2022年06月28日 09:32来源:鹤壁日报浏览次数:

6月27日上午,市委书记马富国到淇县调研防汛和灾后恢复重建工作。副市长郝志军及市直有关部门负责同志参加。

在思德河综合治理工程及水河淇河路桥项目施工现场,马富国详细了解规划设计、河道治理和建设进度等情况。他强调,当前,鹤壁市防汛战役已经打响、防汛大幕已经拉开。要扛牢政治责任,始终坚持人民至上、生命至上,强化风险意识,树牢底线思维,加快各项防汛工程建设进度,全面提升防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命财产安全;要提高工程建设标准,将河道治理与城市建设有机结合,打造集防洪排涝、休闲观光于一体的景观风貌带,实现经济效益、社会效益、生态效益的有机统一。

在西岗镇淇河桥防汛物料储备点、京广铁路太行大道涵洞等处,马富国实地查看险工险段加固、防汛物料准备及城区防汛备汛等情况。他强调,要汲取历史经验教训,始终保持高度警惕,不折不扣将各项防汛救灾措施落实到位,扎实做好人员队伍、装备物资和网络通信等各项保障,完善应急预案,加强应急演练,确保安全度汛。

马富国来到红卫水库和灵山街道赵庄村、大石岩村等处,详细了解水库运行以及地质灾害隐患点群众转移避险、工程治理进度等情况,强调要合理利用水资源,充分发挥水库调蓄作用,为经济社会发展、农业丰产丰收奠定基础、创造条件;要密切关注雨情、水情变化,加大隐患排查力度,深入开展应急安全常识宣传普及活动,就近、安全、便捷设置避险路线、安置场所,提前做好群众转移避险工作,坚决守住防汛工作“金标准”。