当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

郭浩调研高温汛期极端天气条件下危险化学品企业安全生产工作

发布时间:2022年06月28日 09:31来源:鹤壁日报浏览次数:

6月27日上午,市长郭浩先后到山城区、宝山经开区、鹤山区调研高温汛期极端天气条件下危险化学品企业安全生产工作。

“安全生产只有进行时,没有完成时,须臾不能放松。”在位于山城区的新拓洋生物工程有限公司、鹤壁宝发能源科技股份有限公司,位于宝山经开区的河南能源化工集团鹤壁煤化工公司、河南星宇化工有限公司,位于鹤山区的鹤壁市赛科化工有限公司、鹤壁瑞达化学科技有限责任公司,郭浩详细询问企业安全生产、极端天气防范应对、双重预防机制数字化建设等情况。他指出,当前正值高温季节,雷电、大风、强降雨等极端天气较多,极易诱发各类生产安全事故。企业要全面落实安全生产主体责任,开展全覆盖拉网式风险隐患排查,牢牢守住安全发展底线;要扎实做好重点岗位人员的安全培训,持续强化生产装置安全防范措施落实,推动安全生产关口前移。

调研中,郭浩强调,各级各部门要将行业要求和季节特点有机结合起来,深入分析研判当前安全生产面临的潜在风险隐患,对排查出来的问题隐患,要建立台账、列出清单、逐项整改,确保将风险隐患消灭在萌芽状态。要充分发挥部门间安全生产预测预警和应急协调联动机制的作用,及时发布极端天气预警信息,提前预置救援队伍、装备、物资等应急资源,进一步加强值班值守、完善应急预案、强化应急演练、提高应急能力,有效预防和遏制生产安全事故,全力提升本质安全水平,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。