当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

马富国到淇县调研乡村振兴工作

发布时间:2022年09月07日 10:06来源:鹤壁日报浏览次数:

9月6日上午,市委书记马富国到淇县调研乡村振兴工作。市委副书记冯芳喜,市委常委、市委统战部部长、市政府党组成员李晖及市直有关部门负责同志参加。

淇县高村镇万古村、黄洞乡东掌村干净整洁、花果飘香。马富国详细了解基层组织建设、集体经济发展、人居环境提升等情况。他指出,要扎实开展农村人居环境整治,加大绿化力度,丰富绿化层次,打造房前屋后果树成林、村内节点景观优美的美好乡村景象;要坚持修旧如旧、保护原貌,在老旧房屋改造过程中,尊重历史、留住乡愁,做到既有“颜值”,又有“内涵”;要加强农村道路等基础设施建设,完善路网体系,改善出行条件,让群众出行更加方便快捷;要以文旅带产业,进一步挖掘旅游资源,引入专业的乡村文旅运营团队,大力发展特色文旅产业,为全面推进乡村振兴注入强劲动力。

位于淇县黄洞乡、庙口镇境内的云端天路项目建设顺利,建成后将串联8个传统村落,有效提升区域交通水平。马富国听取项目规划、建设进度等情况汇报后指出,交通项目建设是实施乡村振兴战略的重要支撑和载体,要坚持以交通促振兴,以交通促发展,提高建设标准,打造精品工程,切实把连通老百姓的致富路建好、管好、养好、护好、运营好,助力乡村振兴“加速跑”。

在淇县灵山街道大石岩村附近的温大线柿子沟,马富国实地查看灾后恢复重建项目进展和特色产业发展情况。他强调,要深刻汲取去年特大洪涝灾害经验教训,拓宽水渠、畅通河道,加强防洪基础设施建设,全面提升防灾减灾救灾能力;要因地制宜发展特色农业,同步实施山体修复、沿途绿化、景观打造、文化植入“四大工程”,促进农业增效、农民增收。

地谷岭位于淇县灵山街道赵庄村,四周群山绵延、沟谷纵横,马富国登高望远,详细查看周边地势和自然风貌。他指出,良好的生态环境是乡村振兴的基础和保障,要坚持生态优先、绿色发展,严格执行禁牧政策,全力保护生态原貌,为村民打造整洁、优美、舒适的居住环境;要立足自身资源优势,带动广大群众,大力发展乡村旅游,吸纳更多脱贫人口和低收入人口就地就近就业,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一,不断提升群众的获得感与满意度。