当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

全方位展示鹤壁匠心“智”造——探访河南省第一届职业技能大赛技能展示交流活动区鹤壁展馆

发布时间:2022年06月28日 09:28来源:鹤壁日报浏览次数:

6月25日,河南省第一届职业技能大赛在郑州奥体中心火热开赛,这场全省规格最高、赛项最多、规模最大的综合性职业技能竞赛,不但有竞赛、表演项目,而且设置了技能展示交流活动区,展示我省各市高精尖产品和精湛的职业技能。

鹤壁展馆特邀鹤壁市“憨刀泥塑”创始人宋楷战、河南省返乡创业之星——鹤壁窑创始人张学昆、省级非遗项目“李氏木雕”传承人李志勇、省级非遗项目“石林剪纸”传承人刘树东、华都美容美发学校设计师等技能达人现场展示,向参展嘉宾推广鹤壁市职业技能精湛技艺,并通过科技技能产品展览、宣传短片、灯箱展板等全方位、多角度向全省宣传鹤壁工匠的匠心“智”造。

鹤壁市技能达人现场“炫”技引围观

“这剪纸上的图案是大赛吉祥物吗?真漂亮!师傅,您收学生吗?”6月26日,在省第一届职业技能大赛技能展示交流活动区鹤壁展馆,前来参观的赵女士向鹤壁市省级非遗项目“石林剪纸”传承人刘树东询问。

记者看到,刘树东创作的这幅大赛主题剪纸长1米、宽0.4米,大赛吉祥物“小象”被他刻得俏皮可爱,作品展现了各行各业群众庆祝省第一届职业技能大赛举办的喜庆场面。

“接到参展通知时,我本想在大赛现场剪一些展示鹤壁风土人情的剪纸,可是来这儿第一天,就被大赛吉祥物‘小象’所吸引,连夜创作了这幅以欢庆大赛举办为主题的剪纸,没想到这么受欢迎。”刘树东说话间,剪纸旁围满了许多参展嘉宾和媒体人,大家争相拍照、咨询。

“这是我第一次跟随咱市人社局出来参展,能向全省展现鹤壁特有技能,感到特别自豪。同时,我在展区也见到许多其他地市的类似手艺,如焦作的叶雕、开封的西瓜雕刻,彼此也进行了相关创作交流,收获颇丰。”刘树东说。

与此同时,一旁的张学昆、李志勇、华都美容美发学校的设计师赫灿灿也在专心创作,他们或精雕细刻,或全神贯注地打磨作品,豆大的汗珠不停地滴落。一天时间过去,一把“化妆”白瓷的手工壶已打造完毕,一尊大腹便便、笑容可掬的弥勒也初具形态,一个个造型时髦新潮的发型也靓丽呈现……鹤壁展馆的技能达人引得许多参展嘉宾拍手称绝。

鹤壁展馆科技产品有看头 获赞无数

如果说鹤壁市技能达人的现场“炫”技,吸引众多参展嘉宾驻足欣赏,那么鹤壁展馆内的“匠心‘智’造”则是鹤壁市高精尖技能实力的真实体现。鹤壁展馆位于技能展示交流活动区西侧入口处,优越的展馆位置,趣味性强、科技感足的精彩展品吸引了许多参展嘉宾流连忘返。

“除了技能达人的现场互动,鹤壁展馆还带来了鹤壁市很多科技技能产品,如智慧灯杆MT、汽车插接件、航拍无人机高倍率聚合物电池、智慧农业远程控制终端等,一定程度上代表了鹤壁市高精尖科技领域的技术水平。”鹤壁展馆负责人何敏认为。

由于参观嘉宾热情高涨,对鹤壁市科技技能产品表现出强烈的好奇心和浓厚兴趣,何敏现场变身展馆讲解员,一遍又一遍上前引导、耐心讲解。

“你听,讲解员的声音都有点儿哑了,太不容易了,要不是她通俗易懂地讲解,还不知道鹤壁有这么多科技技能产品呢!”参展嘉宾张先生说,这次带着两个孩子来到现场,走到鹤壁展馆前就被外形像乐高玩具的汽车插接件吸引住了,讲解员俯身向孩子们详细介绍了产品的作用和性能,让孩子们长了不少见识。

“我们借助大赛展示交流活动,邀请技能达人现场互动,集中展示了鹤壁市科技技能产品,并通过大屏幕播放宣传片、技能品牌介绍等形式,让全省各地职业技能代表和群众更加直观地了解鹤壁市新经济、新业态,高端技术团队和技能人才,更加高质量推进鹤壁市‘人人持证,技能河南’建设工作探索新路径、再上新台阶。”何敏表示。