当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

全市企业用工研判调度会议召开 马富国郭浩参加

发布时间:2022年05月25日 09:27来源:鹤壁市人民政府浏览次数:

  5月24日上午,全市企业用工研判调度会议召开,听取用工情况汇报,分析面临形势和存在问题,安排部署下步工作。市委书记马富国出席并讲话。市长郭浩,市领导洪利民、李小莉、郝志军以及各县区(功能区)、市直有关部门、部分职业院校和企业相关负责同志参加。

  马富国指出,企业困难千千万,用工问题是关键。受疫情影响和市场行情冲击,鹤壁市部分企业不同程度出现用工难问题,对企业正常生产经营造成了一定影响。要强化用工监测调度,总结提升既有的好经验、好做法,健全完善用工监测研判调度机制,坚持市县联动、部门协同,定期召开联席会议,动态掌握用工短缺情况,做到底数清、情况明、信息准,为供需双方提供更加精准的就业服务。要强化用工供需对接,坚持问题导向、需求导向和结果导向相统一,搭建对接平台,及时发布用工信息,优化用工模式,加强点对点沟通,多措并举保障企业用工需求。要强化企业留人机制,充分发挥企业主体作用,在待遇、文化、环境、人性化管理上下功夫、做文章,形成能够拴心留人的机制、政策和模式,增强员工的认同感、归属感。要强化校企有效合作,深度挖掘、充分利用鹤壁市职业教育资源优势,聚焦产业发展,深化校企合作,推动产教融合,破解企业用工供需矛盾。要强化政策支持力度,用足用活“人人持证、技能河南”建设、援企稳岗等政策,精准制定更具吸引力的举措,最大限度释放政策红利。要切实履行政府职责,把解决企业用工需求作为优化营商环境的重要举措,主动出击,强化上下联动、内外联动,想方设法帮助企业渡过难关,推动经济持续健康发展。

  郭浩强调,要建立完善工作机制,坚持动态调查摸底,定向推送信息、精准组织对接,规范市场引导、加强用工调度,强化校企合作、增进了解认同,有效解决企业用工短缺问题,确保企业用工形势平稳,推动经济社会高质量发展。