当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

鹤壁:笃行致远践初心 高歌奋进新征程

发布时间:2022年11月24日 10:37来源:鹤壁日报浏览次数:

奋勇前行,阔步振兴。习近平总书记在党的二十大报告中强调,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果。

2022年,在市委、市政府的坚强领导下,鹤壁市坚决守牢不发生规模性返贫底线,统筹推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全力以赴守底线、抓发展、促振兴,在希望的田野上释放乡村振兴的无限动能……

截至目前,前三季度全市农村居民人均可支配收入同比增长7.3%,增速高于全省1个百分点;全市脱贫人口人均纯收入同比增长17.86%,增速高于全市前三季度农村居民人均可支配收入10.56个百分点,相当于本地区农村居民人均可支配收入的63.02%,同比提高了5.27个百分点。其中,人均工资性收入和人均生产经营性净收入占比80.93%,同比提高0.76个百分点,实现了“两个高于两个增加”的目标任务,群众的认可度、满意度和幸福感大幅提升。

扛稳重任 在责字上下功夫

今年年初以来,鹤壁市实行市委书记、市长双组长负责制,坚持领导班子负责“不松手”、主要领导尽责“不甩手”、班子成员担责“不缩手”,高位谋划、统筹推进全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

一年来,市委书记马富国,市长郭浩,市委副书记冯芳喜,市委常委、市委统战部部长、市政府党组成员李晖,频频走访基层、深入调研,在市委常委会会议、市政府常务会议等各类重要会议上,躬身入局、安排部署,把问题摆在明面上,将整改落实到根源上。

——坚持“四级书记”一起抓,建立“周督导、周调度、月研判、月会议”工作机制;

——坚持重点工作“月通报、季评价、年考评”,推行问题整改“两单制、双交办”;

——全年创新开展巩固拓展脱贫攻坚成果“夯基础、补短板、促提升”“大排查、大起底”“冲刺年度目标九个全面提升”等专项行动。

…… ……

鹤壁市在不断完善工作机制的同时,针对巩固拓展脱贫攻坚成果工作点多、面广等特点,各县区、各部门精诚配合、通力协作,因地制宜、对症下药。为了抓好这项工作,鹤壁市依托“能力作风建设年”活动,采取了诸多行之有效的措施。

——采取“市级重点培训、县级普遍培训、部门系统培训”等方式,开展培训32期,13169人次受益,实现各级乡村振兴系统干部、驻村帮扶干部培训全覆盖;

——21个市直部门递交了巩固拓展脱贫攻坚成果目标责任书,调整优化14个工作专班,确保行业部门政策更好地“落地开花、生根见效”;

——全市择优选派4610名帮扶责任人与2.07万户帮扶对象结成帮扶对子;

——帮助派驻村引进资金1.1亿元,新建村级道路232.9公里,引进致富项目49个,创办专业合作社19个;

——争取各类项目262个、省市及各类社会资金1.69亿元,有力助推帮扶村灾后恢复重建和乡村振兴;

——推进“万企兴万村”行动,动员组织550余家企业与370个村建立结对帮扶关系,累计投入资金8.4亿元。

…… ……

如果您要问,脱贫攻坚都胜利了,还要加强督查、完善评优考核机制、凝聚各方帮扶力量,这究竟是为什么?——将脱贫群众“扶上马,再送一程”,这就是答案!

坚守底线 在固字上做文章

“两不愁三保障”是巩固拓展脱贫攻坚成果工作的核心内容。孩子上得了学、患者看得起病、群众饮得上健康水等一系列稳民心、固根基的政策落实,只为守牢防返贫这一底线。

鹤壁市通过完善联控联保责任、依法控辍治理等机制,有效为因身体状况无法入学但有求学欲望的义务教育阶段学生送教上门,实现了“停课不停学”。

另外,鹤壁市建立健全“四个3”基本医疗保障体系:基本医疗保险、大病保险、困难群众医疗救助“三重医保”,医疗救助、疾病应急救助、慈善救助“三重救助”,先诊疗后付费、一站式结算、家庭医生签约服务“三重模式”,集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批“三个一批”精准分类救治。

同时,鹤壁市加强农村住房保障动态监测和常态化管理,确保“危房不住人、住人无危房”。全市农村集中供水率达到93%,自来水普及率达到92%。

针对特殊人群,鹤壁市全面落实各项社会保障政策,积极探索稳岗就业模式,确保困难群众实现就业增收。

精准发力 在帮字上求突破

今年,鹤壁市坚持“3345”排查预警监测机制,累计识别监测对象4925户、15281人,监测对象帮扶政策全覆盖,户均享受政策4.54项,比全省标准高0.14项。

强化监测帮扶,形成完整工作闭环的同时,鹤壁市着力加强产业帮扶,优化利益链接机制,并做好稳岗就业工作,持续提升务工收入。

浚县克服洪涝灾害影响,今年浚县优质花生种植规模扩大到23.3万亩,直接带动1400余户脱贫户、监测对象参与种植实现增收。

产业振兴是乡村振兴的重中之重,也是鹤壁市关注的重点。

——产业项目资金高于省定标准4.7个百分点;

——鹤壁市拥有“一村一品”示范村镇8个(国家级7个、省级1个),12个乡村被确定为全省首批乡村康养旅游示范村创建单位,其中3个村创建成功;

——消费帮扶农副产品销售额,较去年同期增长63.1%;

同时,鹤壁市依托“人人持证、技能河南”建设,在拓宽就业渠道、强化技能培训、加强平台建设上也下足了功夫。

——全市有就业意愿和就业能力的12687名脱贫人口、2184名监测对象实现就业,完成省定脱贫人口目标任务的110.3%;

——打造“中原好焊”“朝歌织女”“淇滨家嫂”等10个人力资源品牌,创新开展“整村推进”培训模式;

——全市首批174个乡村技能就业服务站、119个村级劳务公司已挂牌运营。

——成功实现易地搬迁,群众“一户一人稳定就业”。

针对金融政策落实,鹤壁市聚焦“精准”二字,今年全市脱贫人口小额信贷新增户获贷率全省第一,脱贫人口(含监测对象)余额户贷率居全省第二。

乡村建设 在提字上见实效

乡村建设是实施乡村振兴战略的重要抓手。

乡村基础设施建设水平的提升关乎群众生活质量。目前,鹤壁市农村公路总里程达到4105.8公里,20户以上自然村全部通硬化路,建制村全部通客车,淇县成功创建省级“四好农村路”示范县。

除此之外,农村电网改造升级,2331个5G基站投入使用,“快递进村”稳步推进等。一项项基础设施的不断完善,让鹤壁市乡村建设水平再上新台阶。

另外,鹤壁市持续新建幼儿园、文化中心、基层卫生院、养老中心,在不断提升乡村公共服务水平的同时着力改善农村人居环境。

鹤壁市以“696111”工程为引领,进行农村户厕问题摸排整改“回头看”,共完成农村户厕改造9328户,占年度任务的93.28%,全市农村户用卫生厕所普及率达80.7%。同时,完善污水治理设施,开展农村人居环境集中整治“1113”攻坚行动,累计创建省级“美丽小镇”4个、“千万工程示范村”120个,命名“四美乡村”293个、评选挂牌“五美庭院”4.1万户,全面提升了鹤壁市农村形象。

乡村治理 在融字上抓变革

基层乡村治理,要走善治之道。

鹤壁市在创新谋划乡村治理“135”工作机制的同时,按照市委常委、组织部部长田开胜指示要求,充分发挥全市各级组织部门力量,通过实施“头雁工程”,进行“五强五优”评选,开展“五星”支部创建,以经费奖励、“党建36计”红色擂台赛等方式,不断强化基层党建,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

“自从俺村运用了积分制之后,各家各户通过搞好环境卫生、争做好人好事、配合疫情防控等多个方面工作挣积分,年底就可以拿积分兑换一些米面油,鼓励村民融入基层治理工作中。”浚县浚州街道甘草庄村的张爱菊说。

除了积分制,鹤壁市还创新推广了清单制、创优制,不仅激发了乡村自治活力,更将鹤壁市基层治理的优秀经验做法推广到全省乃至全国。

“四议两公开”工作机制、“一评四会”矛盾化解机制、“点线面”一体化工作法……鹤壁市聚焦如何“治”的问题,将自治、法治、德治、美治、智治“五治”融合,走出了一条符合鹤壁发展实际的乡村治理之路。

——全国首创,市党政服务平台推出“乡村办”功能,开通3098项政务服务应用和68个便民场景应用;

——全国民主法治示范村10个、省市级226个;

——全国文明村镇7个、省文明村镇14个、市级文明村镇182个。

——围绕移风易俗,深入开展“婚嫁新风进万家”“整治农村陈规陋习”等活动,倡导婚嫁新风,坚决防止因婚返贫现象发生,形成乡村文明新风尚。

…… ……

随着乡村治理体系的不断完善、脱贫攻坚成果不断巩固拓展,一幅充满活力、和谐有序的壮丽画卷正徐徐展开。

凝心聚力 在摘字上提质效

2021年,突如其来的洪涝让浚县部分区域受灾,群众因灾返贫致贫风险陡增。

如何守牢不发生规模性返贫致贫底线?如何让受灾群众过上比灾前更好的生活?鹤壁市成立了以市委书记任组长、市长任第一副组长、市四大班子分管同志任副组长的全市支持浚县巩固拓展脱贫攻坚成果工作领导小组,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、支持浚县巩固拓展脱贫攻坚成果挂牌督办县顺利“摘牌”。

为此,鹤壁市坚持高标准倾斜支持,强化保障措施:

——在资金方面,全市筹集下达60.6亿元支持浚县,浚县贷款较年初增长13.8%。享受小额贷款的脱贫人口和监测对象户数及规模新增分别占全市总量的49.7%和54.7%。

——在土地方面,从规划审批到用地报批等对浚县予以倾斜,支持浚县推动增减挂钩省内交易。

——在人才方面,开通浚县引才育才“双向直通车”,实施“挂职博士”“科技副职”等人才计划时向浚县倾斜。

与此同时,鹤壁市还优选配强帮扶力量:

——市级层面,优化整合“双百”结对帮扶,走访困难群众,协调救灾物资,开展社会帮扶,恢复因灾损毁村的基础设施。

——县区层面,组建工作专班“一对一”帮扶,累计投入帮扶资金近千万余元,从产业、就业、人才、资金、项目等方面给予全方位支持。

——社会层面,扎实推动“万企兴万村”“双十双百行动”,45家民营企业与浚县帮扶村建立结对帮扶关系。加强与中国乡村发展基金会对接,争取各类资金822万元。

经过市县两级的不懈奋斗,鹤壁市监测识别“早”和“快”、综合帮扶“准”和“实”、严格退出“稳”和“慎”、各项支持“聚”和“倾”,一条因地制宜防止因灾返贫致贫的有效解决路径已形成。

副省长武国定给予鹤壁市巩固拓展脱贫攻坚成果工作高度评价,省乡村振兴局党组书记、局长郭奎立也给出了工作“定位准、力度大、推进快、效果好”的评价。

据悉,下一步,鹤壁市将拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,进一步强化防止返贫监测帮扶机制落实,抓好脱贫群众增收,完善联农带农机制,加速脱贫乡村发展,加快实施乡村建设行动,强力推进乡村治理,为推进农业农村现代化、建设宜居宜业和美乡村、奋力开创全面推进乡村振兴新局面贡献鹤壁力量!