当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

马富国调研产业发展情况

发布时间:2022年06月06日 11:00来源:鹤壁日报浏览次数:

6月3日是端午节,市委书记马富国利用一天时间,先后到鹤壁经济技术开发区、淇滨区调研产业发展情况,并看望慰问端午假期仍坚守生产岗位的一线员工。市领导洪利民、王泽华、郝志军及市直有关部门负责同志参加。

虽是端午假期,河南仕佳光子科技股份有限公司、中原光谷依然生产不停步、施工不减速,一派繁忙景象。马富国走进企业展厅、生产车间、施工现场,详细了解省光子集成芯片中试基地建设、院地合作推进创新驱动和成果转化、中原光谷建设招商及运营等情况。他指出,要坚定不移实施创新驱动发展战略,充分发挥中试基地等创新平台作用,加强与高校、科研院所等深度合作,大力开展核心技术、重点产品研发攻关,高效推进科研成果转化,不断增强企业核心竞争力;要落细落实省委创新发展综合配套改革部署,深化科技体制机制改革,推动产、学、研、用主体贯通,人才、金融、土地、数据要素汇聚,努力形成一流的创新生态,助推企业做大做强。

“当前市场形势怎么样?”“生产经营中有哪些困难和问题?”在鹤壁航盛汽车电子科技有限公司、河南天海电器有限公司、鹤壁天海电子信息系统有限公司,马富国向企业负责人仔细询问汽车电子产业集群发展、高端装备制造以及技能人才培训等情况。他强调,要依托产业基础和比较优势,强化企业培育,持续招大引强,壮大产业集群,在延链补链强链上下足功夫,加快形成上下游、左右岸、干支流深度耦合的产业生态;要深入开展“万人助万企”活动,不折不扣落实好稳经济一揽子助企政策,用心用力帮助企业解决遇到的困难和问题,以一流营商环境为企业健康发展保驾护航。

在鹤壁科创新城规划建设展示中心,马富国认真查看科技创新平台、智慧岛建设和新兴产业培育、未来产业布局情况,对构建产业生态、打造创新平台、完善产业链图谱等提出具体要求。他强调,要聚焦主导产业,加快推动“5+2”产业平台建设,全力打造一流创新生态、建设一流创新平台、引育一流创新人才,以科创新城大建设托举新时代高质量发展示范城市新辉煌。

在中国(鹤壁)农业硅谷产业园、河南航天宏图信息技术有限公司、鹤壁360数字城市安全大脑、鹤壁密码先进技术研究院,马富国详细了解了农业物联网应用和数字乡村应用平台建设、遥感测绘和5G空间地理信息产业、网络安全产业、商用密码产业发展情况。他指出,要以“立足鹤壁、服务河南、辐射全国”为目标,进一步加强技术创新,拓宽业务领域,打造行业领先的特色产品;要抢抓数字核心产业发展机遇,找准突破口,集中资源、集中力量推动相关产业迈向更高层次;要推进产学研用深度融合,结合防汛救灾、应急能力提升、无诈城市建设等,促进数字信息技术与全产业各领域加速融通,助推高质量富美鹤城更好更快发展。