当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

甘做重建新家园的“工蚁”——市灾后重建办公室统筹推进全市灾后恢复重建工作掠影

发布时间:2022年06月28日 09:30来源:鹤壁日报浏览次数:

有一群人,夜以继日工作,只为了让灾后恢复重建的方案更实一点儿、规划更细一点儿、百姓的新家园建得更好一点儿;有一群人,每天无数次现场协调、电话沟通,有时连口水都顾不上喝,只为了多争取一些建设资金和社会捐款;有一群人,每天一遍遍修改完善材料、慎之又慎核实数据,只为了让情况更明一点儿、材料更细一点儿,让下一步的决策更精准;有一群人,顶着烈日、冒着风雨,对照任务清单,定期到项目现场督导,只为了让灾后恢复重建各项工作推进得更快一点儿……这群人,是市灾后恢复重建办公室的工作人员,他们来自不同的单位、不同的岗位,他们聚到一起是为了一个共同的目标——为再造美丽幸福新家园贡献力量。

科学精准谋划,为2430个项目绘就蓝图

走进浚县小河镇袁庄村,一座座崭新的徽派楼房错落有致,一条条平坦宽阔的道路四通八达,还有集休闲、娱乐于一体的精致小游园……目之所及,风景如画。

这样一个移步易景、处处见景的村庄,在11个月前还是一片汪洋。

“我家房屋因水毁被鉴定为D级危房,现在住的是重建后的房子,比之前的房子宽敞、明亮多了。”正在家中打扫卫生的村民徐文风高兴地说。

从一片汪洋到整洁漂亮,袁庄村的改变正是鹤壁市灾后恢复重建的一个缩影。而这背后,离不开重建方案的制定和规划的编制。

“做好灾后恢复重建工作,必须规划先行。灾后恢复重建总体实施方案的制定既要注重与省总规划、省专项规划的衔接,又要与鹤壁市实际情况相结合,《鹤壁市特大暴雨洪涝灾害灾后恢复重建总体实施方案》的编制历时5个多月,易稿10余次。”市灾后重建办规划组成员崔邓奇介绍。

灾后恢复重建是一次重生,更是一次提升。为切实抓好方案的落地实施,市灾后重建办积极构建了以总体实施方案为引领、专项实施方案和县区实施方案为补充的“1+12+8”体系,坚持尊重自然、立足当前、着眼长远的原则,围绕乡村住房、水利、农业、应急管理能力提升等15个方面,共谋划了灾后恢复重建和能力提升项目2430个、总投资311.44亿元,为做好灾后恢复重建工作绘就了蓝图。

多措并举筹资,为灾后恢复重建提供坚实保障

国道342日凤线(山东日照—陕西凤县)鹤浚快速通道灾后恢复重建项目现场,工程机械往来穿行,工人们干得热火朝天,一条宽阔平坦的道路即将通车。而类似的灾后恢复重建项目,也在全市受灾区域不断推进。

如今的鹤壁,水利工程强力推进、道路交通再现坦途、能源通信有力保障、教育设施加快重建、文旅产业迅速恢复、乡村振兴加快推进……

项目快速有序推进的背后,离不开强有力的资金支持。协调资金,也是市灾后重建办重要工作职责之一。

为加快灾后恢复重建项目进度,市灾后重建办与相关部门密切配合,出台了《鹤壁市灾后重建资金筹措工作方案》,把资金筹集及问题研究解决作为每周例行调度、重点难点适时调度的重中之重。

金融政策方面,召开了全市灾后恢复重建项目专项银企对接会,4家金融机构与县区5个灾后恢复重建项目达成初步支持意向,争取信贷支持23亿元;制定了《鹤壁市线上常态化银企对接方案》,累计组织举办7期线上银企对接会。

创新筹资方式,通过争取上级资金、市县财政投入、金融机构贷款、社会捐款等多种方式,争取上级资金85.2亿元,加大市县财政投入0.75亿元,用足用好灾后重建专项债资金63.78亿元,吸引社会捐款、社会资本4.59亿元,为灾后恢复重建项目建设提供了有力保障。

截至目前,2430个灾后恢复重建和能力提升项目已全部开工,完工2110个、完工率86.8%,累计完成投资177.1亿元、投资完成率56.9%。

强化协调督导,推动项目建设全面提速

6月23日上午,烈日高悬,室外温度高达40摄氏度。在淇县西岗镇灾后恢复重建项目现场,市灾后重建办督导协调组工作人员张旭东已是汗流浃背。

“我们一周至少两次到项目现场督导工作进度,针对发现的问题,建立问题清单和整改台账,并及时进行交办,切实做到日办周清并跟踪问效,推动项目建设全面提速。”张旭东说。

为确保灾后恢复重建项目管理规范、质量经得起历史检验,从4月份开始,鹤壁市抽调专人成立了市灾后恢复重建工作督导协调组,对住房、水利、交通、农业等重点重建领域项目进行督导,针对存在的问题及时下发督办通知,限期整改。目前,已下发10期督办通知单。

除了定期去现场督导项目进展情况外,按时向上级部门提交相关材料也是市灾后重建办的重要工作内容。

5月27日凌晨2时,市灾后重建办302房间依然灯火通明。综合材料组工作人员李树森撕开了两包茶叶,放进杯子里冲泡。带着浓浓苦涩味的茶水喝进嘴里,虽然味道并不好,但浓茶,是他们加班提神的必备之物。

“我们主要负责起草灾后重建各类文件、通知、日报、快报、汇报材料等,一天下来可能得写近万字,而且需要多次修改完善,加班加点是常态,加班到晚上10点多是常态,有时甚至到凌晨三四点。”李树森说,“部门从成立到现在,除了春节外,灾后重建办的工作人员基本没休息过,但大家都没有任何怨言,只要能顺利完成各项工作,一切付出都是值得的。”

截至目前,综合材料组累计起草灾后重建各类文件、通知、日报、快报、汇报材料、领导讲话、工作动态等文字材料340余篇,其中,向市领导报送重点工作进展日报160余篇,编发全市灾后重建工作和各县区重建办及各专项小组工作动态快报80余期,上报省重建办周报、总结40余篇,撰写各类汇报稿件及向市委市政府报送灾后重建月度重点工作情况60余篇,为市委市政府科学施策提供了参考依据。

没有惊天伟业,只有脚踏实地;没有豪言壮语,只有默默付出,这就是可敬可佩的灾后重建办人,一群平凡的人,做着平凡的事,不平凡的是那份情怀。

“大家分别来自不同的部门,为了再造美丽新家园这一共同目标集结在一起,一呼百应,团结一心,攻坚克难,努力把各项工作做细做实做到位,确保高标准高质量高效率落实市委市政府交办的工作任务,也为受灾群众尽快住进美丽家园贡献一份力量。”张旭东说,下一步,市灾后重建办将继续加大资金争取力度,助推项目建设加速度;继续有针对性地加大督导督查力度,督促责任单位抢时间、赶进度、提效率;继续实行日报表、周通报、月总结工作机制,全面掌握全市灾后恢复重建工作情况,高质量起草各类文稿,充分发挥信息报送传递作用,当好市委市政府的参谋助手。同时,注重对特色亮点工作的总结提炼,努力打造灾后恢复重建的“鹤壁模式”。