当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

7.5亿元!鹤壁市城乡医保财政补助资金拨付到位

发布时间:2022年11月24日 10:39来源:鹤壁日报浏览次数:

城乡居民基本医疗保险财政补助资金关乎城乡居民的切身利益。今年鹤壁市城乡居民基本医疗保险财政补助资金7.5亿元已全部拨付到位,为参保人员享受医保政策提供资金支撑。

为确保城乡居民医保补助资金及时足额拨付到位,市财政局着重在鹤壁市参保人数、城乡居民个人实际缴费、中央及地方财政补助资金拨付到位情况和参保人员信息准确性等方面进行审核;督促相关部门重点做好参保人员信息真实性比对和相关材料准备工作;逐一核对各县区财政、医保部门提供的个人缴费拨付凭证、财政补助资金拨付凭证、银行回单等材料,确保数据全面准确、医疗保障应保尽保。

据介绍,为适应经济社会发展和满足参保人员基本医疗需求,按照有关工作要求,鹤壁市连续提高城乡居民基本医疗保险筹资标准。财政部门继续加大对居民医保参保缴费补助力度,人均财政补助标准新增30元,达到每人每年不低于610元。财政、医保部门通力配合,通过界定救助费用范围、优化经办服务程序等措施,切实减轻地区困难群众和大病患者医疗费用负担。

“城乡居民基本医疗保险制度是我国城乡社会保障体系的重要组成部分,对减轻广大城乡群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定发挥了重要作用。”市财政局社会保障科负责人说,接下来,市财政局将进一步规范城乡居民基本医疗保险补助资金管理,不断提升资金使用效益,切实减轻参保群众就医负担。