当前位置: 首页 > 要闻动态 > 鹤壁要闻

全市教育科技人才工作暨创新发展综合配套改革大会召开

发布时间:2022年08月05日 10:15来源:鹤壁日报浏览次数:

8月4日下午,全市教育科技人才工作暨创新发展综合配套改革大会在市人民会堂召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育科技人才工作的重要论述,全面贯彻全省教育科技创新大会暨人才工作会议、全省创新发展综合配套改革大会精神,认真落实省委书记楼阳生到鹤调研讲话指示精神,对我市科技创新、教育、人才和创新发展综合配套改革等工作进行安排部署,动员全市上下落实“第一战略”、用好“第一资源”、激活“第一动力”,加快创建国家创新型城市和全省人才引领创新示范区,为新时代高质量发展示范城市建设提供有力支撑。市委书记马富国出席并讲话。市长郭浩主持。市委副书记冯芳喜,市人大常委会主任史全新,市领导田开胜、王泽华、李小莉参加。

会议强调,要准确把握大势,强化使命担当。坚持把创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,胸怀“两个大局”,增强服务国家战略科技力量建设的责任感;坚定发展信心,增强创建国家创新型城市和全省人才引领创新示范区的使命感;立足现实基础,增强不进则退、慢进亦退、不创新必退的紧迫感,下非常之功、用恒久之力,努力在激烈的区域竞争中脱颖而出、争先出彩。要坚持对标一流,明确目标方向。以前瞻30年的眼光想问题、作决策、促发展,聚焦全市创新发展目标体系,统筹好“点”与“面”、“远”与“近”、“内”与“外”、“软”与“硬”、“无”与“有”的关系,把握正确策略方法,有力有序有效推进,确保如期完成各项任务。要优化创新生态,构筑创新高地。坚持把创新作为引领高质量发展的第一动力,建设一流科创新城,培育一流创新主体,搭建一流创新平台,筛选一流科技创新专项,构筑一流成果转化体系,加快打造一流创新生态,创建国家创新型城市和国家创新驱动示范区。要服务创新发展,建设教育强市。在高等教育发展上打造新亮点,在高校创新能力提升上实现新突破,在现代职业教育发展上完成新跨越,在基础教育统筹上打开新局面,为创新发展提供知识和人才支撑。要注重引育并举,集聚创新人才。把引育人才、集聚人才作为基础性、战略性的大事来抓,实施“兴鹤聚才”计划,创优人才发展环境,创建全国青年发展型城市,努力造就一支数量充足、结构合理、素质优良的现代化人才队伍,着力打造全省人才引领创新示范区、人才发展体制机制改革示范区、人才发展环境最优示范区。要用好关键一招,释放创新活力。深入推进科研机构管理体制机制改革、科技项目管理体制机制改革、人才发展体制机制改革、科创投融资体制机制改革和“放管服效”改革,以改革之火点燃创新引擎,加快构建全过程创新生态链。要加强党的领导,确保工作落实。坚持把加强党的领导落实到科技创新、教育发展和人才工作全过程,扛稳政治责任,提升能力作风,坚持结果导向,营造浓厚氛围,加压奋进、锐意进取,为新时代高质量发展示范城市建设提供强大动力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

大会向第三批鹤壁市“兴鹤英才”计划科技领军人才和科技创新创业团队代表颁发了荣誉证书;淇县、淇滨区、市科技局、市人才办、河南仕佳光子科技股份有限公司、鹤壁联昊新材料有限公司、鹤壁人才发展集团有限公司作了交流发言。

会议以视频形式召开,市直有关单位主要负责同志、科技创新企业代表在主会场参加,各县区(功能区)设分会场。