当前位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市住建局获评全国住建系统先进集体

发布时间:2023年01月20日 10:15来源:鹤壁日报浏览次数:

近日,市住建局被表彰为全国住房和城乡建设系统先进集体,系我市10年来首次获此殊荣。该表彰由住建部、人社部联合发起,每5年在全国住建、城管、园林、水务等住建系统单位中评选,今年共计表彰了200家先进集体,其中河南省表彰11家。这是记者1月18日从市住建局获悉的。

“近年来,全市住建系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以党建第一责任引领和保障发展第一要务,持之以恒深入推进‘党建+’工作模式,延展‘融合党建’覆盖面,创建‘住有所居、建在民心’党建品牌,着力以党的高质量发展引领住房和城乡事业高质量发展。”市住建局党组书记郭伟介绍,我市先后获得全国首批海绵城市建设试点城市、全国首批北方地区冬季清洁取暖试点城市、国家园林城市、全国首批一刻钟便民生活圈试点城市和全国“加强物业管理、共建美好家园”试点城市等国家级名片,其中颁布的海绵城市设计导则、标准图集、施工导则等8部标准规范成为海绵城市建设全省标准,探索形成“雨污分流改造新模式、政府主导技术创新、平原区内涝防治经验、跨地块雨水协调控制、立法保障促长效推进”五大可复制可推广经验;党建融入全市物业行业管理,探索出以小区党支部为核心,业主委员会、物业企业“三驾马车”同频共振、同向发力的小区治理新模式;累计完成改造老旧小区211个,惠及6.24万户、23万余人,形成了以“楼院合”“组织合”“服务合”“人心合”为标准的老旧小区“四合”改造“鹤壁模式”。