无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 鹤城资讯 > 详细

鹤城资讯

您当前所在位置: 鹤城资讯 > 县区动态

坚定信心 奋起直追 山城区坚决打赢项目建设翻身仗

来源: 山城区   发布时间: 2019年07月08日
字体大小:

  7月4日,山城区先后召开区四大班子领导碰头会、区委常委会(扩大)会议,传达全市经济运行暨重点项目重点工作观摩推进会精神,认真学习兄弟县区的好经验、好办法,进一步唱响“解放思想、鼓足干劲,干在实处、走在前列”主旋律,低下头、弯下腰、铆足劲、拉硬套、硬拉套,坚决打赢山城项目建设翻身仗,为全市建设高质量富美鹤城做贡献。

  一、抓认识,坚定发展信心。一是明晰差距。全市项目观摩对山城是一次重大触动,让山城干部看到了外面世界的精彩,看到了各县区百舸争流、千帆竞发、明争暗赛、唯恐落后的竞争态势和斗争意志,感受到了兄弟县区项目建设、重点工作的震撼力和冲击力。二是深刻反思。针对项目建设成效靠后,该区反思出项目建设责任压实不够、压力传导不够,招商引资战略储备不足、源头活水不够,吸引项目落地的软硬环境优化不够,干部畏难情绪重,科学方法少,主观努力存在差距等问题。三是坚定信心。正确看待定力与后劲,按照市委、市政府工作要求,以逢山开路、遇河架桥的勇气,以“背水一战、战则必胜”的胆识,投入更多时间和精力,全力以赴补短板,对照标准强弱项,稳扎稳打、善做善成,确保扭转项目建设被动局面。

  二、抓招商,加快产业升级。一是大员上阵。擦亮老工业区搬迁改造示范工程金字招牌,山城区四大班子主要负责同志带队,围绕生物化工、新型建材、装备制造三大主导产业,赴京津冀、长三角、珠三角和福建、山东等地区开展招商引资,确保三季度新签约亿元以上项目25个以上、新落地亿元以上项目20个以上。二是产业招商。充分发挥县级干部任组长的8个专项招商组作用,针对8个重点招商方向,分门别类列出行业50强企业,积极谋划包装项目,与重点企业和行业协会开展一对一、点对点精准招商,各招商组每月拿出二分之一时间外出招商引资。定期召开专业招商小组工作调度会,听取各招商组产业态势、产业政策、行业协会、龙头带动等情况汇报。三是开挖新兴业态。加快布局康养医养、职业教育、文化旅游、总部经济、特色商贸等新兴业态,近期抓好与北师大京师教育投资集团、河南教育投资集团、中新房国建公司等的项目合作,增强产业发展、项目建设的吸引力。

  三、抓项目,强化经济支撑。召开半年考核工作调度会,对全区主要经济指标和重点工作逐项梳理,对未达序时指标查原因、寻对策、补短板,做到强优补差。深化目标分解、节点管控、现场办公、问题协调等措施,全力推进重点项目建设。生物化工依托南部片区,加快年产2万吨戊二胺、年产2000吨食品添加剂项目签约落地,加快推进总投资68.7亿元的新拓洋生物化工产业园项目,确保下半年出形象,积极推进与大连物理化学研究所合作,支持宝发能源扩规扩产,推进化工产业延链补链强链。新型建材依托东部陶瓷园区,围绕海绵城市和百城提质发展新型建材项目,努力打造海绵城市建材产业园,加快推进总投资11.1亿元的鹤壁京台建筑材料产业园项目建设,确保上海坚朗、集远钢构、环美器材、腾汛建材等项目9月底建成投产,加快推进新中源模块化卫生间项目,深化与中国建材联合会合作,推动陶瓷园区产品结构调整和产业转型升级。装备制造依托天汽模公司,发展冷压、冲压、锻压模具,着力打造总投资12亿元的鹤壁市山城区汽车配件产业园基地,争取在全市打造千亿级汽车零部件产业集群中占有一席之地。文旅康养围绕建设孝善山城,加快康养医养、怀古怀旧、工矿游、红色游、风光游等业态发展,重点推进紧密型医联体和总投资1.8亿元的新时代国际学校项目,年底新时代国际学校项目外粉全部完成,确保明年招生。

  四、抓环境,增强发展动力。一是高位推动。召开辖区重点企业座谈会,省、市驻区企业座谈会,加强沟通交流,听取意见建议,1名区级领导联系服务1家骨干企业,把企业家当家人,把企业困难当“家事”,深化进企业现场办公和重点项目工作专班制度,用心用情帮助企业破解制约发展的瓶颈和难题。二是落实政策。落实好《山城区支持产业转型升级若干政策》,在主导产业、总部经济、第三产业、人才科技、企业上市、服务保障等方面严格按政策给予优惠或奖励。三是优化环境。加快推进百城提质、“六城联创”等工作,坚持“一领(规划引领)三拆(拆违章建筑、拆废弃楼院、拆违法卫片图斑)三化(城市净化、美化、亮化)两育(大力培育物业管理和社会组织),两提升(实现城市品位的提升和群众生活品质的提升)三增强(增强人民群众的获得感、幸福感、安全感)”总体思路,聚力抓好山水林田湖草生态保护修复工程、枫岭公园创建4A级景区、汤河陈家湾至大胡段综合整治、郊野公园、汤河六坝等项目建设,力争城市功能“半年见成效、一年上台阶、两年大变样”。

  五、抓作风,优化工作保障。一是激发干事创业劲头。强化“战场选将、赛场点兵,把想打仗、能打仗、会打仗、打大仗、打胜仗的干部放到更重要的岗位,能给荣誉的给荣誉,能给地位的给地位,能使用的坚决使用起来”新导向,创新容错纠错机制、责任分担机制等8项工作机制,激发干部工作的积极性、主动性、创造性。二是强化绝对过硬作风。认真学习市委书记马富国在推进会上的讲话精神,力戒形式主义、反对官僚主义,坚持问题导向,对照中央有关通报和马书记提出的“四种作风现象”和“五个问题根源”进行深刻对照检查、整改解决。三是推行项目化运作模式。坚持以项目化运作的方式调度各项重点工作,一切项目都和领导挂钩、和责任部门挂钩、和责任部门的干部调整使用挂钩。各项重点工作倒排工期、倒排节点、挂图作战,实行周调度、周安排,确保工作落实到位。完善红黄黑旗、重点工作专班等机制。纪委监委严肃查处表态式服从、选择性执行、应付型落实的人和事,集中通报曝光一批典型案例。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市人民政府办公室主办
地址:九州路 豫ICP备05010383号 网站标识码:4106000005

豫公网安备 41061102000156号