今天是:

鹤壁市人民政府办公室关于做好政府信息公开和市政府网站内容保障工作的通知

时间:2014年08月25日 来源:阅读:

  鹤政办〔2014〕32 号

  各县区人民政府、市人民政府各部门:

  为深入贯彻落实《河南省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开工作的意见》(豫政办〔2014〕65 号)精神,进一步做好全市政府信息公开和市政府网站内容保障工作,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

一、进一步加强政府信息公开工作 

  各县区、各部门要按照省政府办公厅文件要求,完善政府信

  息主动发布机制,加大公开力度,加强政策解读,注重协调配合,及时回应群众关切。要加强研究会商,规范依申请公开程序,改进完善依申请公开办理方式,提升依申请公开服务能力。要加强政府网站建设,完善新闻发言人制度,探索基于新媒体的政务信息发布方式,全面推进政府信息公开平台建设。要加强组织领导,完善机制建设,强化政府信息公开工作保障。

  要下大力气做好重点领域的政府信息公开工作:一是行政审批、行政处罚等行政权力运行信息,二是财政资金管理使用、财政预算执行等财政信息,三是土地、矿业、保障性住房、政府采购、工程建设等公共资源配置信息,四是科技、医疗卫生、就业、社会保障等公共服务信息,五是环境、安全生产、食品药品安全等公共监管信息。豫政办〔2014〕65 号文件明确了各重点领域信息公开工作的要点和省直牵头部门,我市各有关单位要对照省政府办公厅文件要求,积极与省直对口部门衔接,确保重点工作按要求落实到位。市政府网站已经开设了各重点领域信息公开专栏,各有关部门也要在本部门网站开设相应专栏,并按要求及时发布信息。市政府办公室将组织对各县区政府、市直各部门落实情况进行检查。

二、做好市政府网站内容保障工作 

  今年,市政府办公室结合国务院、省政府有关文件要求,对市政府门户网站进行了全新改版。新版门户网站围绕信息公开、办事服务、互动交流三大功能定位,共设置“信息公开、政务大厅、公共服务、互动交流、智慧门户、走进鹤壁”六大版块。市政府门户网站栏目内容由各县区政府和市政府各部门共同维护,栏目内容保障方式主要有部门承建、信息报送、子站调用、网站链接等。

  1.部门承建:栏目内容由相关部门维护,部门可直接登陆市政府门户网站后台上传、更新。

  2.信息报送:栏目内容由相关部门提供,部门先把栏目内容报送市电子政务办审核后,由电子政务办统一发布。

  3.子站调用:此类栏目通过后台直接调用站群内子站对应栏目的内容。

  4.网站链接:此类栏目直接链接至县区、部门网站主页或对应栏目,实现信息和服务的准确快速定位。

  各县区、各部门要按照市政府门户网站内容保障任务分解表

  确定的责任分工,对新版政府门户网站相关栏目内容进行补充、核对、完善,并按照任务分解表确定的保障方式,于 8 月 31 日之前把目前已有相关信息直接发布至栏目,或报送至电子政务办。今后新增或变更的信息,动态新闻、公告公示类栏目信息要及时更新,其他栏目信息要在信息生成或变更 10 个工作日内发布或报送。市长信箱中咨询、建议类信件 5 个工作日内回复,问题处理、投诉类信件 10 个工作日内回复;各县区、各部门网站改版,栏目、专题、域名、链接调整前,以及公共服务、智慧门户涉及的查询系统发生故障时,要及时报告市电子政务办,以保障政府网站相关栏目和链接的有效性。各县区、各部门要明确责任分工,加强组织领导,切实做好政府信息公开工作和政府网站内容保障工作。市电子政务办要把各县区、各部门对豫政办〔2014〕65 号文件的落实情况和对政府门户网站内容保障情况列入季度工作动态通报内容,并作为今年信息公开年度考核的一项主要内容。

  附件:市政府门户网站内容保障任务分解表

  2014 年 8 月 6 日

  附 件

市政府门户网站内容保障任务分解表 

    一、政府信息公开栏目任务分解 

  

栏目名称

栏目内容

责任部门

保障方式

政务要闻

政府领导重要会议和活动、 重大事件报道等。

市政府办公室

部门承建

部门动态

市政府各部门工作动态。

市政府各部门

部门承建

县区动态

各县区工作动态。

各县区政府

部门承建

公告公示

依法应向社会公众公告的信息。

市政府各部门

部门承建

政府领导

市政府领导分工、简历、照片、领导活动。

市政府办公室

部门承建

政府机构

市政府各部门的职责、内设科室、联系方式等。

市政府各部门

部门承建

法规公文

规范性文件,包括鹤政、鹤政办。

市政府办公室

部门承建

部门文件。

市政府法制办

子站调用

县区文件。

市政府法制办

子站调用

政府报告

市政府工作报告。

市政府办公室

部门承建

新闻发布会

市政府以及政府各部门的新闻发布会内容。

市政府各部门

部门承建

规划计划

制定的长期发展规划、年度工作计划及其执行进展、计划总结。

市政府各部门

信息报送

应急管理

应急机构、应急预案、应急避险、避险手册。

市政府应急办

子站调用

人事信息

公务员招考、任前公示、人事任免、行政事业单位招聘等。

市人力资源和社会保障局

部门承建

统计数据

统计数据和相关解读说明等。

市统计局

部门承建

栏目名称

栏目内容

责任部门

保障方式

招标采购

政府集中采购目录,招标、中标、废标、更正的公告,投标单位及从业人员信用信息,以及招投标违法违规行为、企业名单及处理情况等。

市财政局

市住房和城乡建设局

子站调用

行政权力

及时公开行政审批项目保留、取消、下放、调整情况,以及规范公开本级政府及工作部门行政权力清单;规范、准确发布行政审批事项办事指南、表格、样表等资源。

市政府各部门

信息报送

财政资金

财政预算决算,非涉密的使用财政拨款的部门预算决算以及“三公”经费等信息;发布财政预算执行和其他财政收支审计信息、整改情况。

市政府各部门

信息报送

保障性住房

及时公开保障性安居工程项目情况、保障性住房分配和退出信息,公租房配租政策及实施情况,农民工等外来务工人员纳入当地住房保障的政策措施和实施情况。

市房产管理中心

部门承建

食品药品

安    全

及时公开食品药品安全执法检查、案件处理,违法违规企业“黑名单”,专项行动、重点整治工作等信息。

市食品药品监管局

子站调用

环境保护

及时公开水质环境和空气质量监测信息,建设项目环境影响评价信息,污染源环境监管及违法案件查处信息,污染减排等信息。

市环保局

部门承建

安全生产

及时公开重大突发事件、事故调查处理、责任追究,以及安全隐患曝光等信息。

市安监局

部门承建

价格和收费

及时、全面公开政府管理价格和行政事业性收费调整、民生领域价格。

市发改委

部门承建

公共资源配置

及时公开征地公告、国有土地上房屋征收补偿方案等信息,公开政府采购目录、采购公告、中标公告等信息。

市国土资源局

部门承建

公共企事业单位信息

规范公开医疗卫生、科研机构、文化机构的基本信息和公共服务信息。

市卫生和计划生育委员会

市科技局

市文化广电新闻出版局市教育局

市人力资源和社会保障局

信息报送

二、公共服务栏目任务分解 

  

栏目名称

栏目内容

责任部门

保障方式

教育服务

各类学校,招生政策,义务教育学区划分、学位申请,录取结果,民办学校监管,教育资助等。

市教育局

信息报送

婚育收养

婚姻登记、婚姻公证、生育一胎、生育二(多)胎、生育奖励扶助、收养登记等办理流程、相关法规。

市民政局

市卫生和计划生育委员会

信息报送

就业服务

就业服务机构,促进失业人员、外来务工人员、大中专毕业生等就业政策措施及实施情况,自主创业优惠政策实施范围,各项补贴申领及发放公示,以及国有企事业人员招录、人力资源市场供求信息等。

市人力资源和社会保障局

信息报送

医疗卫生

各类医疗机构、计生机构及各类药店,各类疾病预防,人员执业,医疗服务收费以及监管信息。

市卫生和计划生育委员会

市药监局

信息报送

社会保障

各类社会保险、社会福利、社会救助、优抚优待办事机构、政策通知、办事指南、标准公示等。

市人力资源和社会保障局

市民政局

信息报送

住房服务

商品房预售、买卖、统计,房地产经纪机构和人员等信息;房屋租赁合同及范本下载等。

市房产管理中心

信息报送

公用事业

供水、供电、供气具体网点,公共交通机构,图书馆、体育馆等文化体育设施等。

市住房和城乡建设局市文广新局市体育局

信息报送

企业服务

企业注册登记、商标注册、税务登记、发票业务等政策;办事指南、标准公示等信息,投资环境、招商项目、产业集群等信息。

市工商局市国税局市地税局市商务局

信息报送

证件办理

户籍身份、驾驶证件、出境入境、教育培训、医疗卫生、司法律师、工程建设、其他证件。

市政府各部门

信息报送

资质认定

教育机构、食品(餐饮)机构、医药机构、人力资源服务机构、农业服务机构、交通运输机构、房地产机构、工程建设机构、旅游服务机构。

市教育局市药监局

市住房和城乡建设局市农业局

市房产管理中心市住房和城乡建设局市旅游局

信息报送

三、走进鹤壁栏目任务分解 

  

栏目名称

栏目内容

责任部门

保障方式

投资鹤壁

对外开放、办事指南、政策法规、商务工作等。

市商务局

子站调用

旅游鹤壁

景区新闻、出行路线、旅游投诉等。

市旅游局

子站调用

  其他版块及栏目由市政府办公室负责建设、维护和整合。

  2014 年 8 月 25 日

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号