今天是:

《鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市“十四五”重大项目谋划储备工作方案的通知》政策解读

时间:2020年05月09日 来源:市政府办公室阅读:

  查看文件:鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市“十四五”重大项目谋划储备工作方案的通知(鹤政办〔2020〕5号)

  为切实做好全市“十四五”重大项目谋划储备工作,充分发挥项目建设对经济社会发展的关键支撑作用,加快建设高质量发展城市,2020年4月30日印发了《鹤壁市人民政府办公室关于印发鹤壁市“十四五”重大项目谋划储备工作方案的通知》(鹤政办〔2020〕5号)文件(以下简称《工作方案》),现将《工作方案》有关情况解读如下:

  一、背景和意义

  “十四五”时期是我国高质量发展的窗口期,也是鹤壁市弯道超车、超越发展,量质提升、科学发展,拓展空间、跨越发展,城乡一体、和谐发展,业态培育、创新发展,注重生态、绿色发展的关键期,编制好“十四五”规划意义重大,做好“十四五”重大项目谋划储备至关重要。按照省、市“十四五”规划编制工作安排,根据《鹤壁市人民政府关于进一步加强项目谋划储备的实施意见》(鹤政〔2018〕28号)、《鹤壁市人民政府办公室关于开展全市“十四五”规划编制工作的通知》(鹤政办〔2019〕21号)、《关于做好我省“十四五”重大项目筛选论证工作的通知》(豫发改办传真〔2019〕68号)、《关于抓紧报送河南省“十四五”重大项目的通知》(豫发改办传真〔2019〕68号)及3月19日鹤壁市“十四五”重大项目谋划储备工作专题推进会有关要求,为切实做好全市“十四五”重大项目谋划储备工作,起草下发了《工作方案》。

  二、目标任务

  全市“十四五”谋划储备项目1000个以上。

  三、适用范围

  各县区、市有关部门。

  四、主要内容

  《方案》共分为四个部分。

  第一部分,总体要求。明确“十四五”重大项目谋划储备以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府决策部署,突出重点领域,谋划储备实施一批打基础、增后劲、管长远的重大项目,为谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章作出更大贡献。

  第二部分,谋划重点。明确“十四五”重大项目谋划的八个重点领域和具体方向。

  第三部分,谋划任务。明确“十四五”重大项目谋划储备工作中,各县区、市有关部门谋划储备项目的任务要求。

  第四部分,有关要求。对各县区、市有关部门组织实施好“十四五”重大项目谋划储备工作提出了明确责任、加强指导、加快前期、按时上报等有关要求。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号