今天是:

聚焦发展建言资政履职团结合作凝聚人心力量——政协第十一届鹤壁市委员会常务委员会工作报告解读

时间:2020年05月11日 来源:鹤壁日报阅读:

  5月10日,在市政协十一届三次会议上,市政协主席李军代表政协第十一届鹤壁市委员会常务委员会作工作报告。回顾总结2019年工作,并对今后工作提出建议。

  在中共鹤壁市委的坚强领导下,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结民主两大主题,坚持发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,在推进高质量发展上献计出力,为谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章作出了积极贡献。

  坚持党建引领

  共同思想政治基础更加坚实

  【报告摘要】牢牢把握政协是政治组织的定位,旗帜鲜明讲政治、抓政治,有效发挥党建引领作用,为政协履职提供了坚强保障。

  【延伸阅读】主席会议集体学习、常委会会议专题学习、委员集中培训、机关日常学习相结合的学习制度,推动学习往高处站、往深里学、往实里走,从思想上扣好履职的“第一粒扣子”,把“四个意识”“两个维护”内化为过硬的政治素养,外化为坚定的政治行动。

  严格落实从严治党主体责任,履行一岗双责”,开展经常性谈心谈话,营造良好的政治生态。

  扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“五个聚焦”为靶向,与“守初心、担使命·情暖百姓”活动紧密结合,深入开展情暖百姓大走访”“情暖百姓大帮扶”行动,主席会议成员牵头完成9个调研课题,报送建议48条;按照“8+1+2+2”专项整治要求,广泛征求到不同方面的意见建议六大类44条,已全部整改落实。

  坚持聚焦发展

  建言资政履职成效更加凸显

  【报告摘要】始终聚焦全市中心工作,构筑多重履职平台,着力在“精”字上下功夫,确保协商有“分量”、建言有“质量”、监督有“力量”,引导委员为助推高质量富美鹤城建设跑起来、干起来、拼起来。

  【延伸阅读】制定《关于加强和改进调查研究工作的实施办法》,先后就镁产业、食品产业、行政审批“最后一公里”、卫河共产主义渠生态治理、提炼“鹤壁精神”、创建全国健康城市等课题,组织开展专题协商,所提的意见建议大都得到了市委、市政府主要领导的重视和采纳。

  修订印发《提案工作条例》,召开市政府、市政协提案联合交办会,建立市委、市政府、市政协领导领衔督办的重点提案办理机制以及提案人、承办单位、市委市政府督查局、政协提案委四方联动的协商机制,推动各承办单位加强与委员的沟通联系,进一步提高了提案办理实效。

  就精准脱贫、国土绿化提速行动、宗教活动场所管理、基层平安建设等课题组织开展了6次监督性较强的委员视察活动。

  多位市政协领导直接参与了文化旅游、清洁能源与新材料、镁精深加工、汽车零部件与电子电器、健康养老、现代物流等产业发展和闽浙地区、苏沪地区、大湾区的驻地招商工作;经常深入“五个一”联系点,帮助梳理、协调解决存在的困难和问题。

  协助市委、市政府成功举办第十四届豫商大会。直接参与脱贫攻坚,向鹤山区古楼河村派驻第一书记,组织部分省、市政协委员赴古楼河村开展“政协情、暖民心,我为扶贫作贡献”暨产业发展谋划活动,实实在在为群众解决问题。

  坚持团结合作

  凝聚人心和谐氛围更加浓厚

  【报告摘要】充分发挥人民政协发扬民主、团结合作的平台作用,广泛凝聚共识,助力市委、市政府找到最大公约数、汇聚最大正能量、画好最大同心圆。

  【延伸阅读】着力引导各民主党派、工商联着眼全市发展大局,积极建言献策。九三学社鹤壁市委着力打造“九鹤合作”品质版,扎实推进淇县南小屯村农业面源污染治理示范点工作。

  宣传贯彻党的民族宗教政策,针对民族宗教活动场所管理情况进行视察,为促进我市民族团结、宗教和顺资政建言。

  一年来,整理报送社情民意信息23期,市委、市政府主要领导批示18期,一批涉及营商环境、城市管理、环境保护等方面的问题得到及时解决。

  坚持选题协作、抢救优先,不断加大征集整理力度,多篇文史资料被省政协《庆祝新中国和人民政协成立70周年专题史料》采用。同时深挖本土文化底蕴,积极参与省政协《乡村记忆》《非物质文化遗产传承人史料》征集工作,目前已征集到25篇高质量的相关资料。

  坚持固本强基

  自身建设从严从实更加出彩

  【报告摘要】主动适应新要求,坚持把自身建设作为提升履职能力、增强履职实效的根本保障,努力打造作风优良、奋发有为的履职队伍,展现新时代人民政协的新样子。

  【延伸阅读】加强委员学习培训。筹建委员服务中心,重新调整了各专委会委员名单。制定《关于建立县区政协主席担任所在地政协工作召集人制度的意见》。制定“三联系”制度,定期开展走访,征求委员意见建议。

  各专委会功能型党支部切实扛起党建责任,坚持做到“五个一”,专委会党建工作质量全面提升。

  对已有制度进行全面梳理,修订完善各类制度20余项,形成了覆盖党建、履职、自身建设、日常管理等各方面的制度体系。

  凝聚各方面智慧和力量

  为高质量富美鹤城建设作贡献

  【报告摘要】2020年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的收官之年,也是贯彻落实中央政协工作会议精神,奋力书写人民政协事业新篇章的开局之年。

  【延伸阅读】新的一年,市政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻中央和省委、市委政协工作会议精神,认真落实市委九届九次全会和经济工作会议精神,坚持团结和民主两大主题,真诚协商、务实监督、精准议政,更好凝聚共识,切实担负起把党中央和省委、市委决策部署以及对人民政协工作的要求落实下去,把各方面智慧和力量凝聚起来的政治责任,为决胜全面建成小康社会、谱写高质量富美鹤城更加出彩绚丽篇章作出贡献。

  重学习,促同心,准确把握人民政协新使命;重责任,促发展,不断谋求建言资政新成效;重民生,促和谐,主动顺应人民群众新期盼;重联谊,促团结,充分彰显凝聚共识新合力;重素质,促服务,努力树立政协工作新样子。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号