今天是:

《鹤壁市突发环境事件应急预案(2019年修订)》政策解读

时间:2019年12月11日 来源:鹤壁市生态环境局阅读:

  查看文件:鹤壁市人民政府关于印发鹤壁市突发环境事件应急预案(2019年修订)的通知(鹤政〔2019〕25号)

  2014年12月29日,国务院办公厅以国办函〔2014〕119号印发《国家突发环境事件应急预案》。根据《国家突发环境事件应急预案管理办法》规定,要求相关预案每隔三年要进行编制修订一次,2019年10月鹤壁市重新修订编制。

  根据国家法律法规和省厅文件要求,进一步建立健全我市突发环境事件应急处置能力,提高预防、预警、应对能力,及时有效应对各类突发环境事件,2019年11月22日,《鹤壁市突发环境事件应急预案》(以下简称《应急预案》)正式印发。该预案明确了应急救援的范围和职责,使应急管理有据可依,有章可循,有利于在事件发生后,及时做出应急响应,降低事件产生的影响,有利于了解面临突发环境事件的危险性和应急措施,提高风险防范意识和能力,对健全我市突发环境事件应对工作机制,规范突发环境事件应急管理工作,具有积极作用。

  《中华人民共和国环境保护法》、《河南省突发环境事件应急预案》、《河南省环保厅关于进一步加强突发环境事件应急预案管理工作的通知》对预案修订工作提出了明确要求,对信息的来源、性质、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施以及下一步工作建议等列出了更加科学性、精准性、可操作性方案。本次《应急预案》修订主要有四个方面的变化:

  一、完善编制目的及工作原则

  本次修订,明确提出了坚持“以人为本、预防为主,属地管理、科学高效、杜绝事故”的工作原则,进一步明确了风险等级和突发事故的应对方法,进一步健立健全了鹤壁市突发环境事件应对工作机制,科学有序高效应对突发环境事件,及时有效控制、更好地保障公众生命安全、环境安全和财产安全。

  二、规范了相关单位的责任

  根据生态环境部和省生态环境厅及鹤安委办的要求,遵循“以人为本、预防为主、统一领导、分级负责、属地为主、协调联动、快速反应、科学处置”的原则,根据部门职责划分进一步规范和加强突发事件信息报送及处置工作。根据鹤壁市实际情况,此预案的编制对鹤壁市区域进行风险源调查和应急资源调查,对风险源等级进行明确定义。明确和协调各相关部门的责任与义务,确保事前预防,事中控制,事后重建。同时与各部门做到信息及时共享、同步应急联动,科学研判可能导致的环境风险,有针对性地采取防范应对措施,确保我市生态环境安全。

  三、明确了企业的主体责任

  根据《应急预案》要求,明确规定企业应健全环境应急管理体系,健全突发环境事件应急预案体系,和建立健全环境风险防范体系。企业为主体责任应加强企业环境应急过程管理,加强监测预警,全面掌握企业风险源信息,加强隐患整改,同时加强应急培训和宣传教育。切实防范和妥善应对各类突发环境事件,最大限度降低经济损失和财产损失。

  四、进一步规范报送工作制度

  新修订的《应急预案》进一步规范了信息报送工作,严格报送制度,要求提高信息报送时效性及准确性。各县区政府及指挥部相关成员单位对突发环境事件的信息分析、处置过程监督检查。建立公众监督检查机制,通过网络平台、热线电话等多种渠道,鼓励公众对突发的环境事件进行监督和热线举报。对工作不力、瞒报、漏报、迟报导致突发事态进一步扩大的单位及相关相关人员,将依法依纪追究其责任。坚持“有事没事当有事准备、大事小事当大事对待”“五个第一时间”理念,在当地政府的统一领导下,依法科学处置突发环境事件。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号