今天是:

推进数字乡村建设标准化探索乡村振兴鹤壁路径——我市获批创建第四批全国农村综合改革标准化试点解读

时间:2020年04月13日 来源:鹤壁日报阅读:

  日前,国家标准化管理委员会正式发文,确定我市获批创建第四批全国农村综合改革标准化试点,创建周期为3年。

  《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》明确提出,实施数字乡村战略。此次我市主要创建方向为乡村信息化基础建设(数字乡村建设),即开展数字乡村建设标准化工作,为我市乡村振兴带来了难得机遇。

  那么,何为“数字乡村建设标准化”?创建工作将对我市乡村振兴起到哪些积极作用?4月10日,记者采访了试点创建牵头部门市市场监管局有关负责人。

  以村庄、大田、园区、电商为核心,构建数字乡村标准体系

  我市坚持走具有鹤壁特色的高质量发展路径,成为河南省唯一的全国质量强市示范城市,拥有全国整体推进型农业农村信息化示范基地等10多张农业发展名片,农业农村发展优势明显,标准化工作基础扎实。

  2019年11月,我市充分发挥自身优势,以《数字乡村发展战略纲要》为统领,谋划了数字乡村建设标准化试点创建目标:以数字乡村建设标准化为方向,建成结构合理、层次分明、与鹤壁经济社会发展水平相适应的数字乡村标准体系,为持续推进乡村振兴提供标准技术支撑。

  试点创建目标明确,标准化实施路径谋划同样清晰。依据《鹤壁市创建全国农村综合改革标准化试点实施方案》,标准化实施路径一是以数字村庄、数字大田(大面积种植作物的田地)、数字园区、数字电商为主要框架构建数字乡村标准体系;二是着手收集、筛选现有相关的国家、行业、地方标准,调研、总结、制定缺失标准,制订10项以上支撑数字乡村建设的关键标准;三是强化监督检查、宣传培训、专家指导、交流互查、绩效考核,推动标准实施;四是在部分乡(镇、街道)打造数字乡村标准化示范点;五是探索总结可复制、可推广的经验,为全国数字乡村标准化建设提供“鹤壁样板”。

  市市场监管局标准化科负责人李茜娟介绍,为确保试点创建工作取得扎实成效,我市将于近期成立由市长牵头、分管副市长具体负责的工作领导小组,建立协调高效工作机制,及时足额保障经费,同时邀请中国标准化研究院农业食品所专家指导试点创建,为创建工作提供理论和技术支撑。

  从生产、经营、管理 到服务,实现乡村经济发展全链条数字化

  在全市各相关部门努力下,我市以“产业数字化、数字产业化”为导向,以标准化为抓手,超前谋划,大力发展农业农村数字经济,构建了互联网+生产、互联网+经营、互联网+管理、互联网+服务、互联网+众创数字乡村建设格局。

  李茜娟认为,以此为基础,创建以数字乡村建设标准化为方向的全国农村综合改革标准化试点,将对我市经济社会高质量发展、乡村振兴起到积极的推动作用。一是实现生产智能化。推进数字大田、数字园区标准化,进一步规范物联网示范和遥感技术建设、应用、管理,显著提升大田种植、设施栽培(在由人工保护设施所形成的小气候条件下进行的植物栽培)、畜禽养殖、农机作业、动植物疫病防控智能化水平。二是实现经营网络化。推进数字电商标准化,进一步规范电商服务、物流配送、培训孵化流程,帮助农民应用互联网开展经营,促进农业电子商务快速发展,推动农业市场化,促进规范化,提升品牌化。三是实现管理数据化。推进数字村庄标准化,进一步规范农村政务信息化管理、资产管理、小微权力管理、村委管理、生态管理,加强对农村资源、生态、环境的检测保护,推进农村集体决策公开透明规范,方便群众办事。四是实现服务在线化。推进数字村庄标准化,进一步推进农业信息进村入户工程,加快普及农业农村信息化服务及12316“三农”综合信息服务,使农民手机应用技能大幅提升。

  市市场监督管理局党组书记李景让表示:“下一步,我市将加强与中国标准化研究院联系,合作开展《鹤壁市数字农村标准体系》课题研究,在全市加强标准化物联网+大田、标准化物联网+园区、互联网+乡村振兴服务中心的建设,进一步提升全市数字乡村建设标准化水平,推动我市乡村振兴和高质量发展工作水平的全面提升。”

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号