今天是:

“鹤壁营商环境排名全省第三”系列解读⑥我市深化不动产登记服务改革成效显著交易、纳税、登记“一网、一窗、一站”办理

时间:2020年03月17日 来源:鹤壁日报阅读:

  “兢兢业业心系企业,工作周到一心为民。”近日,市不动产登记中心收到了鹤壁市百盈城市建设投资有限责任公司送来的锦旗和感谢信,信中对市不动产登记中心的优质服务称赞不已。

  “营商环境的好坏,企业和市民说了算。”市自然资源和规划局党组成员、副局长王顺章强调,优化营商环境就是为了提高企业和市民的获得感。

  摸清困难点 开出对症方

  不动产登记关系千家万户,是备受关注的民生工程。近年来,市自然资源和规划局不断深化不动产登记服务改革,完善服务措施,提升便民利民服务水平。

  不动产登记涉及抵押、预告、交易等多个业务环节,一个环节出现纰漏,就不能顺利完成登记。市自然资源和规划局对不动产登记涉及的所有业务流程、环节进行调研、梳理,摸清企业和群众在办理不动产登记过程中遇到的难点、堵点、痛点,根据服务对象需求,制订了不同的实施方案。在服务企业登记方面,出台了《鹤壁市自然资源和规划局方便企业办理不动产登记专项工作方案》,明确了对企业不动产登记的服务标准、工作内容、收件材料标准和经办人员责任,从每一个细节提升服务质量。

  大幅压缩项目办理时限;政府转换角色,让企业当甲方、做“主人”,政府当乙方,搞服务……良好的营商环境,吸引了一批批企业、项目落户鹤壁。疫情期间,凭借优渥的营商环境,我市在“两手抓”的前提下签下鹤壁·中国汽车电子电器国际交易中心项目等26个项目,投资总额133.9亿元。

  要不断完善评价机制。优良的评价机制是持续优化营商环境的风向标、指挥棒,客商的好评”可以检验营商环境是否真的有所优化、群众办事是否更加便利;客商的“中评”“差评”也能够帮助我们检视问题、查找不足,倒逼工作水平提升。虽然我市在优化营商环境工作中取得了一定成绩,但对照评价机制,我们还存在一定差距。针对这些短板弱项,要认真反思、举一反三,仔细想想“必答题”答好了没有、“选做题”做优了没有、“客观题”做对了没有、“主观题”还有没有改进的余地,进一步强化精准施策,不断改进提升,用更高标准、更大力度、更实举措、更优服务,全力推进营商环境建设。

  持续优化营商环境要聚焦重点、抓实关键。要围绕市场和企业反映的“痛点”“难点”“堵点”问题,聚焦重点领域、重点行业,全力提升硬环境和软环境。以深化“放管服”改革为抓手,以关键环节突破带动整体水平提升,坚持在“放”上做文章,在“减”上做工作,在“补”上下功夫,在“服务”上使真劲儿,扭住“一网通办”这个“牛鼻子”,聚焦“一件事一次办”,纵深推进流程再造,更大力度减少环节、节省材料、缩短时间,切实让企业办事更高效、更便捷,让鹤壁营商环境这张“金字招牌”叫得更响。

  任何一项工作,谋划安排得再好,不抓落实等于零。要夯实责任,健全机制,推动各项措施落到实处。优化营商环境不会一劳永逸,要坚持两手抓,一手抓机制,一手抓落实,聚焦企业关切,采取有力有效的举措,层层压实责任、传导压力,切实将各项政策措施落实到位。政府部门要强化“店小二”服务精神,“打开门”“俯下身”“心贴心”地想企业所想、急企业所急,及时协调解决问题、抓好整改落实,不断增强政策和服务的针对性、有效性,真正让项目引得来、留得住、发展得好,让来我市投资的企业家获得更多更实在的便利。

  水美则鱼肥,土沃则稻香。优化营商环境没有最好只有更好,只要我们以刀刃向内、自我革命的决心和魄力真抓实干、久久为功,持续优化营商环境,就一定能增强经济发展的吸引力、竞争力。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号