今天是:

《鹤壁市人民政府关于促进地理信息产业发展的实施意见》解读

时间:2019年12月26日 来源:市自然资源规划局阅读:

  查看文件:鹤壁市人民政府关于促进地理信息产业发展的实施意见(鹤政〔2019〕30号)

  为推进地理信息成果社会化服务,夯实数字经济基础,促进经济高质量发展,鹤壁市出台《关于促进地理信息产业发展的实施意见》(以下简称实施意见),于2020年1月1日起执行。

  《实施意见》以地理信息成果与5G技术融合应用及推动智慧城市建设两个目标为抓手,深入推进地理信息成果+5G技术与实体产业相结合的实验研发,通过各种实验室的建设,在全域开展地理信息成果融合应用探索与实践,逐步形成涵盖地理信息整个过程的产业链,形成一批与地理信息相关的中小型企业。借助数字经济发展为契机,使地理信息和北斗逐渐成为人民群众日常生活中不可或缺的关键信息,在旅游出行、医疗卫生、精准农业、扶老助残以及政务管理、灾情监测等方面得到应用广泛。

  一、重点任务

  1.提高现有测绘行业专用资源使用效率;促进北斗卫星导航与位置服务产业同相关行业深度融合发展

  2.推动测绘技术与互联网、大数据、云计算等高新技术融合发展,着力推进城市时空大数据平台关联融合,为智慧城市提供基础支撑。

  3.培育发展全市全天候新型多源航空航天遥感获取、处理、加工与服务产业。

  4.依托“精准定位”提升民生领域服务水平,打造标杆案例。

  5.大力推进测绘与地理信息技术升级换代,促进测绘地理信息技术装备国产化和现代化。

  二、夯实产业基础

  1.争取自然资源部支持鹤壁建设地理信息成果融合应用试验区、列入时空大数据云平台建设试点城市。规划建设鹤壁市地理信息成果+5G融合应用产业园,培育相关产业,打造优势产业链。

  2.加大地理信息资源获取力度,逐步实现全市二三四维一体化联动更新机制。

  3.有效整合各部门地理信息资源,加强鹤壁时空大数据管理、服务和运维力量,促进时空大数据应用。

  三、税收政策及营商环境

  1.将地理信息产业纳入战略性新兴产业、高新技术产业和信息经济等专项资金支持范围,

  2.积极指导地理信息企业申报认定高新技术企业和软件企业,按规定申请享受有关所得税优惠政策。

  3.加大地理信息高层次人才的引进培养选拔力度,人才政策向地理信息产业高层次人才和团队倾斜。

  4.鼓励基于“天地图·鹤壁”和北斗地基增强系统的增值服务,为在鹤壁注册且具有独立法人资格和相应资质的地理信息企业提供免费的在线地图和北斗导航定位服务。

  5.健全测绘地理信息市场监管机制,依法查处非法测绘、问题地图、成果质量不合格、侵权盗版以及成果泄密和不正当竞争等违法行为。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号