今天是:

《鹤壁市人民政府办公室关于应对新冠肺炎疫情影响促进建筑和房地产业健康发展的通知》政策解读

时间:2020年03月03日 来源:市住房和城乡建设局阅读:

  查看文件:鹤壁市人民政府办公室关于应对新冠肺炎疫情影响促进建筑和房地产业健康发展的通知(鹤政办〔2020〕1号)

  为支持建筑和房地产企业积极应对疫情造成的生产经营困难,促进建筑和房地产业健康发展,结合实际情况,在广泛征求意见的基础上,我市出台了《关于应对疫情促进建筑和房地产业健康发展的通知》(以下简称《通知》)。

  一、出台背景

  自我市启动新冠肺炎疫情防控一级应急响应以来,我市建筑和房地产企业积极响应市委市政府号召,一方面停工停产、关闭售楼场所,另一方面捐款捐物,共同抗击疫情,积极主动为我市疫情防控贡献力量。目前我市疫情防控进入了新的阶段,全市有序复工复产,建筑和房地产企业面临资金、用工、销售、手续办理等各方面困难,为支持我市建筑和房地产企业应对疫情带来的生产经营困难,根据《河南省人民政府关于印发支持中小微企业平稳健康发展若干政策措施的通知》(豫政〔2020〕9号)精神,结合省住建厅、郑州市、焦作市、无锡市出台的相关支持政策,出台了该《通知》,以期支持我市建筑和房地产企业最大限度消除疫情造成的不利影响,促进建筑和房地产业健康发展。

  二、主要内容

  《通知》共21条,主要内容包括:

  一是将本次疫情影响确定为“不可抗力”因素,建筑和房地产企业在经营建设活动中可以此为由应对因疫情造成的相应违约责任。

  二是在确保风险可控的前提下,实行开通项目审批绿色通道、实行建设手续容缺办理、推行复工告知承诺制以及施工和办理手续同步进行等简化审批流程的措施。明确延长企业资质和有关人员资格有效期,顺延企业相应工期。

  三是进一步放宽企业办理预售许可门槛,提高预售资金拨付额度和效率,明确拨付预售资金可提前一个节点。

  四是明确信贷优惠政策,从开辟信贷审批绿色通道、鼓励适当下调房地产贷款利率、增加中长期贷款、支持贷款展期或无还本续贷等方面入手,缓解企业资金压力。

  五是明确税费优惠政策,符合增值税等相关税收减免条件的可予以减免,税务申报困难的企业可延长3个月申报,社会保险缴纳困难的企业可缓期6个月缴纳。

  六是明确城市基础设施配套费、农民工工资保障金、水气暖费用缓缴等优惠政策,因地制宜明确新出让土地和已出让土地优惠政策。

  七是明确防疫物资统一调配、列入工程造价成本予以追加优惠政策,明确企业复工复产防控措施。

  三、优惠政策

  一是企业资质和项目手续办理实行容缺办理,达到施工条件的可边施工边办理手续。

  二是预售许可办理条件由原来的多层(6层以下)建筑形象进度完成2层、小高层(7-11层)建筑完成地面3层、高层(12层以上)建筑完成地面4层施工改为“多层(6层以下)建筑形象进度完成正负零、小高层(7-11层)建筑完成地面1层、高层(12层以上)建筑完成地面2层施工即可办理预售。”

  三是预售资金拨付额度由原来的按节点拨付改为提前一个节点拨付,资金拨付办理时限缩短为1天,监管银行在4小时内完成拨付。

  四是可以缓交社会保险费、城市基础设施配套费、农民工工资保证金、水气暖等费用。

  五是新出让土地保证金由原来的100%缴纳降低至缴纳20%,允许分期缴纳土地出让金,成交确认书或出让合同可延期签订,容缺办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号