今天是:

3月底前我市全面试行食用农产品合格证制度———市农业农村局工作人员就相关问题答记者问

时间:2020年03月06日 来源:鹤壁日报阅读:

  3月4日,记者从市农业农村局了解到,月底前,我市将在全市范围内试行食用农产品合格证制度。试行食用农产品合格证制度有哪些要求、具体标准是什么、没有的话有什么后果?市农业农村局工作人员就相关问题进行了解答。

  试行合格证制度,旨在进一步推动农业高质量发展

  问:什么是食用农产品合格证?

  答:食用农产品合格证是指食用农产品生产者根据国家法律法规、农产品质量安全国家强制性标准,在严格执行现有农产品质量安全控制要求的基础上,对所销售的食用农产品自行开具并出具的质量安全合格承诺证。

  问:为什么要试行食用农产品合格证制度?

  答:农产品质量安全是农业高质量发展的基础,农产品种植、养殖生产者是农产品质量安全的第一责任人。为贯彻落实农业农村部、省农业农村厅关于在全国、全省试行食用农产品合格证制度统一部署,推动种植、养殖生产者落实质量安全主体责任,牢固树立质量安全意识,市农业农村局决定在全市试行食用农产品合格证(以下简称合格证)制度。

  问:试行合格证制度有什么好处?

  答:试行合格证制度,可有效督促种植、养殖生产者落实主体责任,增强农产品质量安全意识,探索构建以合格证管理为核心的农产品质量安全监管新模式,形成自律国律相结合的农产品质量安全管理新格局,全面提升农产品质量安全治理能力和水平,为推动我市农业高质量发展、促进乡村振兴提供有力支撑。

  问:只有我市试行合格证制度吗?

  答:不是。此次试行合格证制度按照全国“一盘棋”“统一试行”“统一合格证基本样式”“统一试行品类”“统一监督管理”和全国范围内通查通识的总要求,统一实施。各县区根据实际探索行之有效的推进办法。

  问:什么时候开始试行合格证制度?

  答:要求2020年2月底前,各县区结合本地实际,细化工作方案,抓好动员部署,推动县、乡两级做好组织发动、指导服务等工作。3月底前,我市全面启动食用农产品合格证开具工作。

  细化制度要求,明确主体责任

  问:哪些食用农产品在试行范围内?

  答:此次试行主体,主要选择农产品市场供给率高、商品化程度高的种植、养殖生产者;在试行品类上,选择消费量大、风险隐患高的主要农产品首先试行。边试行、边改进,取得经验后逐步扩大。

  问:合格证由谁来开具?

  答:合格证由种植、养殖生产者自行开具,可手写也可打印。合格证需开具两联,一联出具给交易对象,一联留存备查,并在生产档案中记录相关销售信息(电子出证的,可电子存储备查)。

  问:谁来监管合格证?

  答:此次试行的合格证,由农业农村部门负责督促指导合格证开具和出具工作,同时与市场监管部门做好协调配合,逐步实现合格证制度与市场准入有效衔接。

  问:哪些涉农企业需要开具合格证?

  答:我市将在全市范围内,针对食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场等试行合格证制度,其农产品上市时要出具合格证。同时也鼓励小农户参与试行。

  问:将哪些农产品纳入试行范围内?

  答:此次试行的合格证品类包括蔬菜、水果、活畜禽、禽蛋、养殖水产品。有条件的县区可以将辖区其他特色优势农产品、“三品一标”获证农产品、“名特优新”农产品等品牌农产品纳入试行范围。

  问:办理合格证有统一的格式要求吗?

  答:合格证应按照全省统一合格证基本样式,大小尺寸自定,内容至少包含:食用农产品名称、数量(重量)、种植养殖生产者信息(名称、产地、联系方式)、开具日期、承诺声明等。若开展自检或委托检测的,可以在合格证上标示。鼓励有条件的主体附带电子合格证、追溯二维码、产品相关认证认定标识等。

  问:开具合格证的企业要承诺什么?

  答:种植、养殖生产者要承诺不使用禁、限用农药兽药及非法添加物,遵守农药安全间隔期、兽药休药期规定,销售的食用农产品符合农药兽药残留食品安全国家强制性标准,对产品质量安全以及合格证真实性负责。

  问:食用农产品包装不同,如何开具合格证?

  答:有包装的食用农产品应以包装为单元开具,张贴或悬挂或印刷在包装材料表面。散装食用农产品应以运输车辆或收购批次为单元,实行一车一证或一批一证,随附同车或同批次使用。鼓励将合格证相关固定信息印制在定型外包装上,一联上市前在包装上填制相关品名、数量(重量)、开具日期等信息,另一联合格证填制批量信息存档备查。

  无合格证不能参加展销活动、奖项评比、资格认定等

  问:在开具合格证过程中遇到问题怎么办?

  答:就实际开具合格证过程中可能存在的问题,市、县农业农村部门要强化合格证制度培训指导,及时印制合格证制度告知书、明白纸,充分发挥乡镇监管站、村“两委”和村级协管员的作用,将合格证制度告知书、明白纸、合格证版样发放给辖区所有种植、养殖生产者,做好对食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场等规模生产主体以及试行农户合格证开具工作的指导服务,确保填写规范、信息完整、内容真实。

  市农业农村局已成立市级试行农产品合格证工作领导小组,建立试行合格证相关机制,实行监管名录数据库录入和合格证开具情况月报、通报制度,督促各县区从快从实推进合格证试行工作。

  问:如果有人虚假开具合格证该怎么办?

  答:各县区将开具并出具合格证纳入日常巡查检查内容,既检查种植、养殖生产者是否按要求开具并出具合格证,也核查合格证的真实性,严防虚假开具合格证、承诺与抽检结果不符等行为。

  对于虚假开具合格证的,纳入信用管理。对于承诺合格而抽检不合格的农产品,依法严肃查处,同时帮助种植、养殖生产者查找原因、整改问题。

  问:今后没有合格证会产生什么负面影响?

  答:此次试行的合格证制度已被列入生产经营主体和产品参加各类展示展销会、参评各类品牌和奖项、给予项目支持,认定产业化龙头企业、标准化基地、健康养殖场和申报绿色食品、农产品地理标志、“名特优新”农产品等事项的必要条件。不开具合格证不能参与上述展销活动、奖项评比、资格认定等。

  问:如何保障合格证制度顺利推行?

  答:我市为提升农产品质量安全监督执法、技术服务、农产品认证等相关人员的业务能力,会定期组织开展合格证制度宣讲和业务培训,逐步构建专业化检查员队伍,确保合格证真实开具、有效使用。其次,建立健全市场准入查验机制,推动农产品收购商、集中交易市场开办者、入场销售者对进入市场的产品进行合格证查验,把好市场准入关口,倒逼生产主体主动开具合格证。同时,督促指导农产品生产企业、农民专业合作社严格履行农产品质量安全主体责任,全面开展农产品质量安全自检或委托检验,把自检、委托检验结果作为开具农产品合格证的依据。动物检疫部门为畜禽和禽蛋开具检疫证明时,要把生产主体开具出具合格证情况作为重要参考内容。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号