今天是:

《鹤壁市人民政府办公室关于加快推进5G网络建设发展的通知》解读

时间:2019年10月15日 来源:鹤壁市通信发展管理办公室阅读:

文件原文:鹤壁市人民政府办公室关于加快推进5G网络建设发展的通知

  随着以第五代移动通信技术(5G)为代表的新一代信息技术的快速发展,信息技术和新业态新模式加速融合已成为发展大趋势。当前,5G已成为世界主要国家数字经济战略实施的先导领域,我国更将5G视为推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇、建设制造强国和网络强国的新引擎,大力支持发展5G。2019年9月,经市政府常务会议批准,鹤壁市人民政府办公室印发了《关于加快推进5G网络建设发展的通知》(鹤政办〔2019〕18号),现就《关于加快推进5G网络建设发展的通知》作如下解读:

  一、出台背景

  2019年6月6日,工业和信息化部向中国移动、中国联通、中国电信、中国广电四家企业颁发了5G牌照,标志5G商用的开始。5G以全新网络架构,数十倍于4G峰值速率、毫秒级传输时延和亿万级连接能力,开启万物泛在互联、人机深度交互、智能引领变革的5G新时代。

  2019年6月18日,为深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,全面落实省委、省政府决策部署,加快我省5G商用步伐,河南省人民政府办公厅下发《关于加快推进5G网络建设发展的通知》(豫政办〔2019〕40号),文件系统阐述了我省5G网络建设发展的总体要求、基本原则、工作目标、重点任务和组织保障。

  按照省委省政府要求,为加快我市5G建设发展,特制定了本《通知》。

  二、主要内容

  《通知》参照豫政办〔2019〕40号文件,主要分为四个部分:总体要求、工作目标、重点任务、组织保障,详细规定了我市5G网络建设发展的整体规划。具体内容如下:

  第一部分是总体要求。深入贯彻实施“网络强国”战略,坚持新发展理念,抢抓新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,坚持“政府引导、行业推进、开放共享、服务社会”的原则,积极推进5G网络规划布局,加快网络基础设施建设,提升基础信息服务质量,培育我市新动能、发展新经济、拓展数字经济发展空间,促进实体经济转型发展。

  第二部分是工作目标。2019年,按照“城区网络主发、重点区域覆盖、产业应用引领”的思路,加快推进全市5G试验网和新型研发机构建设,深化5G示范应用。初步实现重点区域5G网络覆盖,启动全市5G预商用。2020年,启动全市5G规模化商用,持续完善城市、公路沿线及重点区域5G网络,拓展5G应用场景和应用领域,积极培育数字经济新产业、新业态,持续拓展信息消费市场空间。

  第三部分是重点任务。重点强调7项内容:一是要加强5G基站统筹规划,二是要加快推进5G网络建设,三是要优化基站建设审批手续,四是要推动公共区域向5G基站建设开放,五是要加强基站电力供应保障,六是要加强通信基础设施建设与保护,七是要加强5G产品研发和应用推广。

  第四部分是组织保障。一是要完善推进机制,二是要优化支持政策,三是要加强工作指导,四是要营造良好氛围。

  三、出台意义

  一是有利于抢抓5G发展机遇。当前各地均将5G作为优先发展的领域,力图超前研发5G技术,加快部署5G网络,大力推广5G融合应用,推动数字化转型。今年以来,河南省各地市纷纷出台了促进5G产业发展的若干政策措施,强化政策支持,大力发展5G。为抢抓5G发展机遇,参照兄弟地市做法,我市有必要出台内容实、含金量高的政策举措,营造5G发展的良好环境,从政策上大力支持5G网络建设及产业发展、融合应用等,促进经济高质量跨越式发展。

  二是促进经济社会智能化。《通知》实施,推动5G与大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术深度融合,必将带动我市智能制造、智慧市政、城市管理、医疗健康等行业快速智能化发展,并催生大量新的行业应用和就业机会,从消费到生产,从平台到生态,全面推动我市数字产业化、产业数字化迈上新台阶。

  三是有利于加快发展数字经济。5G是发展数字经济的重要基础设施,是培育新动能、发展新经济的基础性平台,是经济社会数字化转型的关键使能器。出台支持5G发展的政策举措,有利于发展壮大我市5G产业、电子信息等数字产业,推动 5G与各行业、各领域的深度融合应用,促进信息消费和产业数字化转型升级,拓展产业创新发展新空间,从数字产业化、产业数字化两个方面推动我市数字经济的发展。

  四、《通知》特色

  《通知》是基于我市实际及5G发展特点编制而成,并征求了相关部门、电信运营商和专家的意见,具有一定特色:

  一是政策举措较“全”。涉及5G发展各环节,又各有侧重,内容涵盖了5G网络、产业、技术、平台、应用、环境等全产业链,全方位、系统支持和引导5G发展,政策举措较“全”。

  二是政策举措较“实”。这些政策举措是在充分相关单位意见的基础上制定的,可操作、能落地,政策举措较“实”。

  三是政策举措较“新”。除了常见支持政策外,还提出了推动公共区域向5G基站建设开放等创新政策,政策举措较“新”。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号