今天是:

以产业兴旺带动乡村全面振兴——解读产业发展助推乡村振兴的“鹤壁路径”

时间:2019年10月14日 来源:鹤壁日报阅读:

  “只有产业兴旺,农民就业增收才有出路,农村全面进步才有支撑。我们要牢牢牵住产业这个“牛鼻子”,依托自身资源禀赋,积极探索农村产业发展新路径,推动一产“接二连三”、向功能多样的大农业转变。

  ——市委书记马富国在市委九届八次全会上的讲话”

  “五个振兴”

  产业振兴:把产业振兴作为物质基础

  人才振兴:把人才振兴作为关键所在

  文化振兴:把文化振兴作为铸魂工程

  生态振兴:把生态振兴作为内在要求

  组织振兴:把组织振兴作为根本保证

  ——摘自市委九届八次全会决议

  鹤壁名片

  我市累计创造25项粮食高产纪录,荣获10多张“国字号”农业名片,是全国首批整市建制推进粮食高产创建示范市、全国整市建制国家现代农业示范区、全国首批农业农村信息化示范基地、全国农业综合标准化示范市。我市乡村振兴现实基础综合排名全省第二,农业农村现代化发展水平排名全省第一。

  鹤壁路径

  培育农业经营新主体:我市出台了《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》等文件,一个个家庭农场、专业合作社和龙头企业应运而生。

  “三链同构”鹤壁路径:我市积极发挥自身优势,抓住粮食这个核心竞争力,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链。

  机制引导集体企业唱主角:大力探索发展机制、科学的生产经营机制、合理的利益联结机制,调配好集体、业主、农户三者利益,带动更多群众增收。

  “三产融合”乡村创新创业:我市依托乡村资源,积极培育新产业新业态,乡村创新创业日渐活跃,进一步激发乡村创新创业活力,盘活、激活、放活乡村各类资产资源,大力推进农村一二三产业融合发展。

  鹤壁探索

  通过以产业融合推动乡村产业发展,以绿色发展引领乡村产业发展,以创新创业驱动乡村产业发展等多举措,力求将乡村产业推入一个新的发展阶段。

  实践者说

  “乡村振兴,产业是关键。我市在推动产业兴旺方面重点抓好现代种养业、乡村特色产业、农产品加工流通、乡村新兴服务业等多方面,明确了乡村产业振兴的‘鹤壁路径’。”

  ——市农业农村局党组书记、局长张波

  数说我市乡村产业振兴成果

  我市注册登记的种植业、林果类、服务类等农民专业合作社达1872家,家庭农场549家。

  今年年初以来,按照绿色高质高效整市制创建示范市要求,我市在浚县、淇县、淇滨区实施小麦绿色高质高效创建面积90万亩。累计创造25项粮食高产纪录,荣获10多张“国字号”农业名片。

  我市市级以上农业产业化龙头企业204家,其中国家级4家、省级35家。我市拥有农产品加工企业近400家,其中规模以上食品工业企业83家,人均畜牧业产值、人均肉蛋奶产量综合评定连续29年保持全省首位。

  全市村集体资产总额达30.28亿元,其中集体经济收入总额达7.98亿元。

  截至2018年年底,我市农村享受最低保障2.77万人,全年发放农村最低生活保障金0.57亿元,全市农村居民人均可支配收入1.6万余元,高出省农村居民人均可支配收入0.3万余元。

  “吃饭田”变身“效益田”,多措并举培育农业经营新主体

  曾经,为了满足一定时期人口和国民经济对农产品的需求,必须确保耕地的最低需求量,农田被百姓称为“吃饭田”“保命田”。如今,“吃饭田”变成了“效益田”,不仅要让百姓吃饱,还要让农民挣更多钱。在我市浚县30万亩高标准粮田示范区,好政策为农户带来了福音。先进的技术改变了农民的生产方式,改良的农机设备提高了农业生产效率,这些变化带来的经济效益立竿见影:农产品产量逐年攀升,优质农产品供不应求。

  在浚县国兵土地流转专业合作社,一袋袋优质小麦种子正在装车,即将发往安徽。该合作社理事长熊秀杰自豪地告诉记者:“这批货有7万斤,很早之前就被客户抢订了。”

  说起农业,在我市乃至全国都存在一种现象:从事农产品种植的以小农户居多,他们面临着生产规模小、发展成本高、抗风险能力弱等诸多问题。“为了解决好小农户与市场的对接问题,发展新型农业经营主体尤为重要,我市相继出台了《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的实施意见》等文件。一个个家庭农场、专业合作社和龙头企业应运而生,解决了小农户生产什么、如何生产、怎样销售等各个方面的困扰。”市农业农村局农村合作经济指导科科长徐军霞介绍,今年年初以来,市农业农村局对我市登记备案的1000多家合作社进行了集中清理整顿,对部分存在问题的合作社提出了整改和发展意见,助推我市农民专业合作社规范高效发展。

  “我们合作社耕地面积达2022亩,带动200多户农户致富,其中不少是小农户。我们有自己的种子公司,可以为农户提供优质的小麦种子,种植过程中我们也会对农户进行技术指导,等种子成熟入库时我们会高价收购,再统一深加工进行销售,农户一亩地能增收近2000元。”熊秀杰介绍。

  截至目前,我市注册登记的种植业、林果类、服务类等农民专业合作社达1872家,家庭农场549家,小农户变身龙头企业的数量,相比去年有了大幅增加。浚县农业农村局种植业管理股副股长马宏燕介绍,通过耕地地力保护补贴、优质专用小麦生产基地建设项目的政策扶持,浚县在农作物种植特别是优质专用小麦种植上产生的经济效益成绩斐然。据介绍,我市优质专用小麦按照市场需求,实行以销定产,订单率达100%。今年年初以来,我市发展优质小麦种植面积为27.5万亩,较去年16.7万亩增加了64.7%。

  “就拿咱们两县优质专用小麦生产基地建设项目来说,省里专项投入400万元发展10万亩优质专用小麦生产基地建设。另外种子补贴、病虫害防治技术指导等工作的落实,为农户提供了坚实保障。”市农业农村局种植业管理科科长刘斌介绍。

  说起农田给农户带来的经济效益,种粮大户付太华称这一切离不开新技术新思想的支撑。“就拿植物除草剂和牲畜粪便发酵的有机肥使用来说,在技术人员的指导下,有机与无机相结合,既肥沃了土地,又减少农药、化肥的使用,在保证粮食产量的同时,咱们的粮食也更加绿色、健康。”付太华说。

  “我市全面落实‘藏粮于地、藏粮于技’战略,积极培育新型农业经营主体,扶持小农户,加快推动农业经营主体多元化发展,搞活农村市场,农业生产也由高产高效向绿色高质高效转变。”市农业农村局党组书记、局长张波介绍,今年年初以来,按照绿色高质高效整市制创建示范市要求,我市在浚县、淇县、淇滨区实施小麦绿色高质高效创建面积90万亩。累计创造25项粮食高产纪录,荣获10多张“国字号”农业名片,是全国首批整市建制推进粮食高产创建示范市、全国整市建制国家现代农业示范区、全国首批农业农村信息化示范基地、全国农业综合标准化示范市。根据近两年的《河南农业农村发展报告》,我市乡村振兴现实基础综合排名全省第二,农业农村现代化发展水平排名全省第一,为保障国家粮食安全作出了积极贡献。

  废油渣变身畅销货,“三链同构”打造产业品牌新链条

  习近平总书记强调,要把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线。我市积极发挥自身优势,抓住粮食这个核心竞争力,延伸粮食产业链、提升价值链、打造供应链,探索“三链同构”鹤壁路径,实现粮食安全和现代高效农业相统一。

  河南省淇花食用油有限公司作为全国首家生产高油酸花生油(油酸75%)的油脂企业,成功将鹤壁食品带入了国人厨房。日前,记者来到该公司。一走近厂区,漫天飘散着传统工坊榨油的香味儿。一处空地上,工作人员李志红正拿着铁锨整理已经晒干的芝麻饼。“将出过油后呈糊状的芝麻进行摊铺晾晒,干透之后就成了芝麻饼了。”李志红说。除了芝麻饼,记者在厂区内还看到了花生饼,这些其貌不扬的油渣还有别的妙用?“无论是芝麻饼还是花生饼都含有高蛋白等营养元素,根据制作工艺的不同,不仅可以作为食品级的原料、牲畜饲料,还可以作为花卉种植的有机肥料。”该公司项目部技术顾问刘明利说,榨油废渣变废为宝延伸了公司产业链的发展,而为了提升产品价值链,公司通过与乡村合作建立基地,为农户提供优质种子、进行技术指导、规范种植行为等方法,从源头保障了油脂的品质。好产品最终还要靠数据说话:截至目前,该公司高油酸花生油已销往河北省、山西省、陕西省等15个省,180个市、县(区),年收益超过5000万元。

  与此同时,淇滨区饮马泉薯业专业合作社也在努力扩大市场。“我们在广东省湛江市、河北省衡水市等地发展了5个红薯育苗基地,年销售红薯苗达1亿株。另外,我们还通过电商平台和实体店进一步拓宽了销售渠道。”该合作社理事长蒋冬芹说,市场规模扩大也带动了周边群众就业,单就育苗基地来说,可以为贫困群众提供240余个就业岗位。

  据悉,为推进农业供给侧结构性改革,我市通过培育新型农业经营主体着力打造品牌产业链条。截至目前,我市市级以上农业产业化龙头企业204家,其中国家级4家、省级35家。另外,我市拥有农产品加工企业近400家,其中规模以上食品工业企业83家,人均畜牧业产值、人均肉蛋奶产量综合评定连续29年保持全省首位。

  “我市农产品加工规模持续扩张,成为全市第二大主导产业,据《河南省农业农村发展报告(2019)》显示,我市农业产出效率与产业化经营水平全省排名第一。”市农业农村局发展规划与乡村产业科科长冯博介绍。

  落后村变身“明星村”,探索机制引导集体企业唱主角

  建设美丽乡村,繁荣农村经济是核心,发展壮大村级集体经济是关键。尽管我市不缺土地和劳力,启动资金和好项目的匮乏,成为制约我市集体经济发展壮大的瓶颈。

  为此,我市先后出台了《关于坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的通知》等文件,并大力探索发展机制,包括形式多样的投入机制,统筹用好财政专项扶持资金等各类资金资源;科学的生产经营机制,健全以村民委员会为主体的村级集体经济组织,通过“龙头企业+合作社+农户”等生产组织方式,促进农业农村多形式多样化发展;合理的利益联结机制,调配好集体、业主、农户三者利益,引导群众广泛参与、抱团发展,带动更多群众增收。一整套机制的建立,让村级集体经济焕发出崭新的活力。

  山城区鹿楼乡故县社区在农业农村部门的指导下,经过多年的探索,走出了一条符合自身优势和特点的村集体经济发展之路,成为我市村级集体经济发展的“大明星”。

  “2004年,村环境脏、乱、差现象严重。下雨天,路面泥泞没法走,还有村民露天养猪导致臭气熏天。现在,社区化管理不仅改善了村民的居住环境,村民的生活质量也提高了。”故县社区党委委员、办公室主任唐海水称,这一切的改变都源于村集体经济的发展。十几年前,新一届村“两委”干部任职后,头一件事儿就是想着把村里的路修好,把学校建起来。“想发展没钱咋办?只能通过召开大会,动员村民集资,但这不是长久的办法,因为村里要用钱的地方太多。怎样才能挣到钱为村里搞好服务?发展村集体经济,实现‘造血’功能是关键。”唐海水说。

  就这样,村里一步步从成立自己的建筑公司,到发展畜禽(牧)养殖业。截至目前,故县社区涉及建材、园艺、牧业、公墓等多个产业经营,注册登记的9家集体企业,每年为村集体创收300万元。村集体经济发展了,这些钱最终还是要用在村庄建设上:故县新村建设,村民住新房有补贴;村里出资建学校;孩子入托每月补贴200元,考上大学有奖励;村里谁家办白事的费用以及农忙时节浇地产生的水电费,村里全包……这一系列的举措都是实打实落在村民身上的实惠。

  十几年来,故县社区的村集体经济能够稳步发展,还得益于严格规范的管理制度。“我们2000年开始实行‘双评双审、一核一监督’制度,党员干部和企业经理都得用成绩说话。我们还成立了一个总公司,统一管理9个子公司的财务情况,各项收支更规范、公开、透明。”唐海水说。

  为了强化村集体经济资金奖励扶持,引导部分村试点先行,今年我市共有20个村成为试点村,每个村投入50万元用于村级集体经济发展。伴随着观念的转变、责任的落实、机制的建立,近年来我市村集体经济逐步发展壮大,103个贫困村目前均已发展村级集体经济,“空壳村”逐渐消失。截至目前,全市村集体资产总额达30.28亿元,其中集体经济收入总额达7.98亿元。到2020年底,我市力争村村有稳定的村级集体经济项目收入,每个村(社区)的集体资金达5万元以上。

  臭鸡棚变身“小公寓”,“三产融合”乡村创新创业显活力

  “放心!艾粉和艾渣今天下午就可以出货。”王少亮话音刚落,电话那头的客户又追加预订了一批货。王少亮是鹤壁市五岩山九头艾艾草制品有限公司经理,他们依托鹤山区五岩山风景区的天然优势和品牌效应,发展艾草种植,延伸艾草制品研发,扩展销售渠道,形成了特色产业。今年,是王少亮创新创业的第3个年头。

  伴随着隆隆机器运转的声音,记者走进该公司艾绒加工车间,从填料、筛绒、出粉到制成艾绒,多台大型设备高效运转着,工人在各自的岗位上有条不紊地忙碌着。“公司鼓励贫困户种植艾草,我们还会提供技术支持、高价收购,促进贫困户增收。在生产环节产生的艾粉和艾渣还可制成饲料半成品销售,在市场上供不应求,月销售超过240吨。”王少亮说,因传统的艾草制品在日常使用过程中有一定的局限性,从去年开始,公司开始着手研发艾草化妆和护肤产品,为进一步提升自身品牌价值、扩大市场奠定了基础。

  “我市依托乡村资源,积极培育新产业新业态,乡村创新创业日渐活跃,接下来将进一步激发乡村创新创业活力,特别是要深化改革,盘活、激活、放活乡村各类资产资源,大力推进农村一二三产业融合发展。”市农业农村局党组成员、副局长姬新保提到,创新创业发展离不开先进技术的运用。

  说起养鸡,很多人脑海中都会浮现出鸡棚脏乱、鸡粪遍地的场景,谁能想到,这些养鸡棚有一天会变成集现代化设施于一体的“小公寓”。在鹤壁市大桐树牧业有限公司,记者看到12栋鸡舍依托现代化的饲养设备,1栋鸡舍仅需一名工作人员就可以管理5万只鸡,公司全年的成年鸡年出栏量在240万只左右,大大提高了生产效率,降低了人力成本。“我们目前使用的设备都是从国外引进的,集加料、控温、通风、清粪等于一体。”该公司业务经理张海滨介绍,“通过现代化的管理,大大减少了饲养禽畜对环境造成的污染,也有效降低了疫情的发生率。”

  据悉,我市以农业产业化龙头企业和农民专业合作社为主体,以“三品一标”认证和注册商标为载体,认证无公害农产品生产基地57个、无公害农产品109个、绿色食品31个、地理标志农产品6个。

  环境变美的同时,利用地域自然资源或历史文化优势,引进外商开发乡村旅游也成了我市乡村产业发展的一个特色。淇县西岗镇秦街村,通过美丽乡村和村集体经济建设项目,共投入1600余万元,历经3年全力打造了朝歌民俗文化体验地,累计接待游客220多万人次,累计带来集体经济效益近230万元。“依托文化优势,打造鹤壁亮点品牌尤为重要。今年年初以来,我市上报省级文化传承人11人,乡村特色手工产品2项,小河白菜、善堂花生等特色种养殖产品和特色食品14个……”姬新保介绍。

  发展特色产业振兴乡村,最终目的是为了让群众受益,让农民过上好日子。日前,记者从市统计局了解到,截至2018年年底,我市农村享受最低保障人数2.77万人,全年发放农村最低生活保障金0.57亿元,全市农村居民人均可支配收入1.6万余元,高出省农村居民人均可支配收入0.3万余元。

  张波介绍,我市持续加大农业农村投入力度,加快推进农业农村各项改革,农业农村发展取得了显著成绩,为实施乡村振兴战略奠定了扎实的基础,创造了良好的环境。“乡村振兴,产业是关键。我市在推动产业兴旺方面重点抓好现代种养业、乡村特色产业、农产品加工流通、乡村新兴服务业等,明确了乡村产业振兴的‘鹤壁路径’。通过以产业融合推动乡村产业发展,以绿色发展引领乡村产业发展,以创新创业驱动乡村产业发展等多项举措,力求将乡村产业推入一个新的发展阶段。”张波说。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号