今天是:

河南省鹤壁市审计局着眼三个“关注”扎实开展税务审计

时间:2020年02月28日 来源:阅读:

近日,为推动税务部门切实贯彻党中央国务院重大决策部署,促进减轻企业税收负担和加强部门预算管理,河南省鹤壁市审计局扎实开展市税务局2019年度预算执行审计,着眼做到三个“关注”,重点揭示重大政策落实等突出问题。

一是关注国家重大政策措施贯彻落实情况。重点关注深化增值税改革、支持小微企业发展税收优惠政策、进一步降低企业成本、非税收入征管、“放管服”改革等情况。通过审计客观反映国家重大政策落实效果,是否以有利于企业发展角度开展税务工作,是否存在取消、下放行政职权事项不到位、不彻底的问题,进一步确保相关政策落地落实。

二是关注收入征管情况。重点关注税务部门组织收入的真实性和完整性以及依法治税情况。通过审计,客观反映税务部门为完成税收任务或提高税收占比率,采取提前或延后缴纳税款、先缴纳再退税等手段征收“过头税”或虚收空转等人为调节税收等问题。

三是关注部门预算执行情况。重点关注中央八项规定及其实施细则精神贯彻落实情况、预算编制的真实性和合理性、财政资金绩效情况、资产管理情况。通过审计反映是否存在超标准接待、超标准购置公务用车、违规使用办公用房、违规处置国有资产等问题,推动完善税务部门内部管理。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号