今天是:

全市文化旅游大会召开

时间:2020年08月17日 来源:鹤壁日报阅读:

  8月14日,全市文化旅游大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和关于文化旅游融合发展的重要指示精神,全面落实全省文化旅游大会安排部署,动员全市上下顺势而为、乘势而上,推动文化旅游高质量发展,为建设高质量富美鹤城提供有力支撑。市委书记马富国,省文化和旅游厅党组成员、副厅长李延庆出席并讲话。市长郭浩主持。市委副书记张然、市人大常委会主任史全新、市政协主席李军,市领导路培果、李小莉等参加。

  马富国指出,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。发展文化旅游对于落实“六稳”“六保”重大要求,推动经济社会高质量发展,具有十分重要的战略意义。当前,文化旅游需求呈现出爆发式的增长态势,我市有着传承千年的历史文化、独具特色的自然风光、弥足珍贵的红色资源、持续向好的发展态势,正面临着千载难逢的发展机遇。各级各部门务必清醒认识、准确把握,抓住文化旅游高质量发展的黄金期,在大势中谋发展、在大局中求突破,努力开创文化旅游高质量发展新局面。

  马富国强调,要明晰文化旅游高质量发展的前进方向,开启崭新篇章。我市的目标定位是,到2025年,将鹤壁打造成为探寻体验华夏历史文明的重要窗口、全国知名旅游目的地、国家文化产业和旅游产业融合发展示范区、国家全域旅游示范区;总体布局是“一山两河五板块”,“一山”即南太行山美丽风光旅游带,“两河”即淇河生态和文化旅游带、大运河文化旅游带,“五板块”即商周(卫)文化旅游板块、运河古城文化旅游板块、传统村落休闲度假板块、城市活力休闲旅游板块、生态康养旅游板块;发展思路是“四个一”,即一张蓝图规划、一个景区打造、一套机制运营、一幅游图推介。

  马富国指出,要扭住文化旅游高质量发展的重点关键,打造强劲引擎。要厚植文化底蕴,延续文脉、保护文化遗产,深度挖掘、彰显鹤壁文化,传承弘扬、讲好“鹤壁故事”。要塑造文旅品牌,建设精品景区,擦亮节会品牌,做精宣传推介。要丰富产品供给,建设一批标志项目,创作一批文艺精品,开发一批经典线路。要发展文旅产业,培育壮大主体,完善产业链条,探索多元业态。要完善配套服务,实施旅游交通畅达、智慧旅游支撑、文化旅游设施提升等工程,以重点突破和关键带动,实现全局活跃、整体跃升。

  马富国强调,要凝聚文化旅游高质量发展的强大合力,确保取得实效。要更新思想观念,树立大局观,算好长远账,拓宽新视野,赢得更大发展空间。要加强组织领导,健全领导机制,夯实工作责任,强化考核激励。要深化体制改革,推动文化和旅游管理体制改革,探索景区市场化运营模式,激活文化旅游发展内生动力。要强化要素保障,完善政策支持,创新金融支持,提供人才支撑。要优化发展环境,加强行业治理,树牢安全理念,加大宣传力度,形成全社会支持文化旅游、发展文化旅游的浓厚氛围。

  李延庆在讲话中充分肯定了我市近年来文化旅游工作,深刻分析了当前文化旅游发展面临的新形势,希望我市在文化旅游强省建设中先行一步、快进一拍,成为全省文化旅游深化改革和孕育创新的先行区,在全省文化旅游高质量发展中走在前。

  会议对《中共鹤壁市委、鹤壁市人民政府关于加快文化旅游高质量发展的实施意见》作了起草说明,通报表扬了文化旅游发展先进单位。浚县、淇县、淇滨区和河南石光院子酒店服务有限公司主要负责同志作了交流发言。

  会议以视频形式召开,市直有关部门主要负责同志在主会场参加会议,各县区(功能区)设分会场。

主办/承办:鹤壁市人民政府办公室 地址:鹤壁市九州路中段

网站标识码:4106000005 豫ICP备05010383号 豫公网安备 41061102000156号