无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 重点信息公开 > 详细
您当前所在位置: 首页 > 重点信息公开 > 环境保护 > 环境监察

鹤壁市围绕大气污染防治“六抓双创”铁腕重拳打好今冬明春百日攻坚战

来源:   发布时间: 2015年11月16日
字体大小:

  为有效控制今冬明春大气污染,进一步改善环境空气质量,按照全省今冬明春大气污染防治百日攻坚电视电话会议提出的“六抓双创”工作要求,鹤壁市及时出台了《2015年冬季大气污染防治工作方案》,明确目标任务,突出防治重点,落实责任单位,严格时限要求,采取铁腕措施坚决打好今冬明春大气污染防治百日攻坚战。

  一是坚定信心,攻坚克难,确保实现空气质量改善目标。1-10月份,鹤壁市空气质量优良天数216天,PM10平均浓度114微克/立方米,PM2.5平均浓度59微克/立方米,分别较上年同期下降8.8%和13.2%。打好今冬明春大气污染防治攻坚战是确保实现空气质量改善目标的关键。市委市政府要求全市上下统一思想,坚定信心,紧盯目标,攻坚克难,以大气污染防治工作成效践行“三严三实”,举全市之力保障“鹤壁蓝”。

  二是落实责任,分解任务,建立完善高效工作机制。鹤壁市把今冬明春大气污染防治作为重大民生工程,精心筹划,强力解决大气污染难点问题。对燃煤锅炉拆改、扬尘综合整治、黄标车淘汰、油气回收治理、秸秆垃圾禁烧和重污染天气应对等重点任务,按照“属地管理、分级负责、条块结合、无缝对接、全面履盖、责任到人”的原则,细化分工、落实责任,制定了具体的时间表、路线图,全面落实县区政府大气污染防治的主体责任和有关部门的行业管理责任。

  三是强化措施,严格标准,强力推进各项工作任务。鹤壁市围绕“五控”(控煤、控污、控车、控尘、控油)工作任务,采取“压、管、建、转”四项措施,强力推进大气污染防治工作。“压”,即压减煤炭用量和污染物排放。11月底前全面拆除31台10蒸吨及以下燃煤锅炉;年底前完成3台220蒸吨/时燃煤锅炉烟气综合治理。“管”,即强化管理,管住企、管住车、管住尘。确保企业治污设施正常运行;市县主城区内全面禁行黄标车和无标车,全面完成黄标车淘汰任务;按照6个100%的要求,全面开展道路、工地扬尘整治。“建”,即改善软硬条件,夯实减排基础。电力、水泥、化工等重污染行业全部按照国家最严格的排放限值标准要求进行深度治理,不达标的一律停产治理。“转”,即加快能源、产业结构的调整。淘汰落后工艺,推广清洁能源。

  四是加强引导,全民监督,严厉查处大气违法行为。开通环保微信“随手拍”,在鹤壁日报开设“守护蓝天碧水,共建生态鹤壁”专栏,在市电视台设立环保“曝光监督台”等,引导鼓励全民参与环保监督。市民可随手将身边的环境问题拍照片或视频,上传环保微信,市环保局将迅速依法严厉查处,并将查处结果及时进行反馈,努力在全社会营造“保护环境没有旁观者,治理污染没有局外人”的舆论氛围。

  五是强化督查,严肃问责,坚决打赢百日攻坚战。为确保大气污染防治工作取得实效,市委书记范修芳亲自安排部署,成立由市委常委、市委秘书长任指挥长,3位副市长任副指挥长的专项活动指挥部,市纪委、检察院全程参与,对懒政怠政、不作为、慢作为的严肃问责。市委、市政府督查室对目标任务进展情况每周一调度,半月一督导,并将督导检查情况直接报市委、市政府主要领导。年底前对各县区空气质量情况进行排名,对大气污染治理不力、工作任务进展滞后的县区或单位将予以通报曝光,接受广大人民群众的监督,并对有关责任人实施问责。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号