无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 重点信息公开 > 详细

重点信息公开

您当前所在位置: 首页 > 重点信息公开 > 环境保护 > 环境影响评价

关于拟对浚县中医院整体搬迁项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

来源:   发布时间: 2017年09月06日
字体大小:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我拟对浚县中医院整体搬迁项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我环评。公示期为2017828日-201794日。

    电话:0392-3328707

    通讯地址:淇滨区兴鹤大街南段458030)

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟审批的建设项目环境影响报告

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

建设项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

浚县中医院整体搬迁项目

浚县黄河路和怀禹路西南角(原浚县人民医院旧址)

浚县中医院

河南源通环保工程有限公司

浚县中医院整体搬迁项目位于黄河路和怀禹路西南角(原浚县人民医院旧址),总投资3180万元项目占地72.39亩。门诊就医人数预计10万人次/年以上,共设床位360张。

1、施工期环境影响

(1)施工期对环境空气的影响主要是汽车运输扬尘、土石方开挖时产生的扬尘等,在施工期内首先应该对区域内的道路及时清扫和洒水,加强施工管理,采用封闭车辆运输,最大程度地减少扬尘对周围大气环境的影响。

(2)该项目的建设活动必须严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的标准和规定,同时根据国家环保局《关于贯彻实施(中华人民共和国环境污染防治法)的通知》(环控[1997]066号)的规定。

(3)施工期产生的废水主要施工人员所产生的生活污水和施工废水施工人员的生活和生产管理活动集中于施工营地内,生活污水排入医院现有污水处理系统;施工废水经沉淀后可用于施工场地洒水降尘,经过以上处理措施后,可以减少施工期污水处理设施建设时对生态和水土的影响。只要采取以上措施,落实严格管理,施工阶段的污水不会对环境产生很大影响。

(4)本项目施工期产生的固体废弃物主要为施工人员日常生活产生的生活垃圾和施工中的废弃材料。施工人员产生的生活垃圾由垃圾箱收集后并统一由地方环卫部门处理。丢弃的废建材、包装袋等建筑废料应进行分拣,对废木材、金属、玻璃、塑料等可以回收利用的部分应积极进行综合利用,对不能利用的建筑废渣送至当地城建部门指定的垃圾堆场集中填埋处置,严禁随意运输,随意倾倒。本项目施工期间抛弃的废土统一运往建筑垃圾处置场统一处置。

2、营运期环境影响和污染防治措施

(1)水环境影响和污水治理措施

本项目废水经污水处理站处理后出水水质均低于浚县中州水务有限公司的设计进水水质要求,纳入污水处理厂后,对污水处理厂的进水水质有稀释作用,且其生化性较好,有利于改善污水处理厂的生化处理效果。

(2)环境空气影响和废气治理措施

本项目空气污染因素主要为食堂油烟、锅炉烟气污水处理站产生的臭气、中药煎煮废气。食堂燃料采用天然气提供能源,天然气属清洁燃料,使用过程中对环境影响很小,烹饪过程产生的油烟经油烟净化设施处理后可满足相应的排放标准,并将油烟通过烟道引至楼顶排放。本项目建设2台(12t/h11t/h)的蒸汽燃气锅炉,天然气属清洁燃料,废气通过8m高排气筒直接排放,对周围环境影响较小。污水处理过程中的臭气主要来自于格栅井、调节池和接触氧化池,评价建议污水处理站各构筑物建在封闭式房屋内,采用半地下式设计,各构筑物池顶均加盖封闭,盖板上预留进、出气口,对自由扩散状态的气体进行收集;收集后的气体通过处理设备(生物滤床除臭装置)进行处理,然后由离心式风机鼓入不低于15m高的排气筒排放,经过预测分析恶臭污染物对院区及附近敏感目标的影响并不大。中药煎煮废气经采取加强室内机械通风,将产生的中药废气通过排风扇和百叶窗排出的措施后对对周围环境产生的影响较小,本项目采取的措施可行。

(3)声环境影响和噪声治理措施

项目运营期噪声源主要为污水处理站水泵、给排水水泵、中央空调冷却塔、食堂抽风机、锅炉房引风机鼓风机等设备运转产生的噪声和机动车噪声和人员活动的社会噪声。采取的噪声治理措施主要有:选用低噪声设备,冷却塔安装消声器,污水处理站水泵和风机设置减震基础,并设置单独的设备间,设置专人保养等。厂界噪声可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中4类标准,南、西、北厂界噪声可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类标准,对周围声环境及其敏感点基本无影响。

(4)固体废物对环境影响和固废治理措施

本项目固体废弃物主要有生活垃圾、医疗固体废物、污水处理站污泥。其中医疗固废和污水处理站污泥均属危险固废,医疗固体废物分类收集,医院运营后拟定期送有资质单位集中处置;污水处理站污泥经脱水后密封装袋,送有资质单位处置。生活垃圾由环卫部门统一处理,中药渣由大型收集桶收集后定期由个人回收用作花卉培养土的原料

综上所述,本项目产生的各种固体废物均能够得到安全处置。

项目环境影响报告书文本.doc

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有