无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 重点信息公开 > 详细

重点信息公开

您当前所在位置: 首页 > 重点信息公开 > 食品药品安全 > 安全信息

鹤壁市食品药品监督管理局开展生鲜猪肉市场专项整治督导检查工作

来源:   发布时间: 2018年08月31日
字体大小:

  为进一步加强生鲜猪肉市场监管,依法严厉打击危害肉品质量安全违法犯罪行为,让辖区群众吃上放心猪肉,8月29日,鹤壁市食品药品监管局联合市畜牧局、市公安局食药环侦支队、市食品稽查大队对全市农贸市场、超市的生鲜猪肉市场专项整治情况进行督导检查。

  在山城区物果超市,执法人员认真查看了猪肉的品质后,翻看肉皮上的动物检疫合格印章、肉品品质检验合格印章,核对经营者提供该批次猪肉的“两证两章”(动物检疫合格证、肉品品质检验合格证,动物检疫合格印章、肉品品质检验合格印章)、进货单。执法人员说,肉品经营者应当严把进货关,查验“两证两章”,留存“两证”及进货票据,禁止购进未经检验检疫或检验检疫不合格的猪肉及其制品。

  在淇滨区四季青农贸市场某鲜肉批发行,执法人员发现生猪肉裸露销售,没有“三防”(防鼠、防蝇、防尘)设施,有苍蝇乱飞。执法人员立即责令整改,要求经营者安装“三防”设施,规范经营行为。执法人员指出,苍蝇是重要的病媒生物,能传播疾病,危害身体健康,安装“三防”设施,是保障食品安全的需要,提倡使用冷藏柜销售生鲜肉。执法人员还提醒经营者要定期检查库存,及时清理变质及超过保质期的肉制品。

  检查过程中,执法人员向生鲜猪肉经营户和消费者宣传食品安全相关法律、法规和生鲜猪肉消费常识等相关知识,提高经营者的守法意识和消费者的安全意识,引导消费者购买猪肉时要选择肉质有弹性、色泽正常的产品,并应注意肉皮上是否加盖“两章”。同时,执法人员还要求经营者落实主体责任,做到守法、诚信经营。

  此次联合检查,未发现无检验检疫合格证明的猪肉、私屠滥宰及病死猪肉产品上市现象。下一步,该局将继续保持高压状态,不定期对城区及各农贸市场、大中型食品商场超市进行检查,确保生猪肉质量安全,维护好群众“舌尖上安全”。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号