无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 重点信息公开 > 详细
您当前所在位置: 首页 > 重点信息公开 > 食品药品安全 > 安全信息

让“舌尖上的安全”看得见!鹤壁市食品生产企业实施“透明车间”建设

来源:   发布时间: 2018年06月22日
字体大小:

  企业生产透明化、过程记录信息化、社会监督多样化。5月30日,鹤壁市食品药品监督管理局发布鹤壁市食品生产企业“透明车间”建设实施方案,规定到2018年底,全市大型骨干食品生产企业实施“透明车间”达到80%以上。

  食品生产企业建设“透明车间”有三大建设内容,分别是:生产记录信息化、生产行为透明化、终端查询便捷化,其中生产行为透明化有三种实现方式:

  1.视频集成展示。安装高清摄像头,在厂区开放性显著位置设置显示屏,通过视频和图片集成展示食品安全生产关键控制点及企业自查、监督检查、检验结果等食品安全管理信息。

  2.实施“互联网+透明车间”建设。信息采集应以满足食品安全关键控制点全覆盖为标准(企业核心商业机密除外),自动记录关键参数、关键信息。

  3.设立公众开放日。对于建立有通透性参观走廊的企业,要根据企业的生产实际,定期对公众开放。要制定具体实施方案,明确开放时间和公众参与方式,并采取在企业公共区域设置公示牌和通过企业网站的方式向社会公示。

  通过实施“透明车间”建设,创新监管方式和监管手段,推动企业落实食品安全主体责任,落实公众对食品生产安全的知情权和监督参与权,促进规范生产、放心消费之间的良性互动,努力实现“企业生产透明化、过程记录信息化、社会监督多样化”,切实保障食品生产质量安全,促进全市食品产业健康快速发展。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号