无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 重点信息公开 > 详细
您当前所在位置: 首页 > 重点信息公开 > 食品药品安全 > 安全信息

真扶贫 扶真贫 早脱贫 不返贫——鹤壁市食品药品监管局扶贫帮扶组助力形盆村脱贫攻坚小结

来源:   发布时间: 2017年12月01日
字体大小:

  “2016年,形盆村建档立卡贫困户117户,342人;2017年重新识别后,形盆村未脱贫有13户25人……”在河南淇县庙口镇形盆村驻村第一书记刘义成的扶贫日志本上,一个个数字清晰记载着扶贫工作的情况,反映了驻村第一书记和市食品药品监管局扶贫帮扶组踏实工作的日日夜夜。

  为深入贯彻落实全省抓党建促脱贫攻坚工作电视电话会议精神和《中共河南省委组织部关于加强驻村第一书记工作的通知》要求,进一步发挥市派驻村第一书记作用,压实选派单位责任,把“干部党代表,单位做后盾,领导负总责”工作机制落实到位,2017年5月10日,鹤壁市食品药品监督管理局成立了以党组副书记、副局长孟庆峰为组长的五人帮扶小组,明确了任务分工。制定了扶贫计划、措施和工作方案。

  市局帮扶组成立后,紧密联系驻村第一书记,镇上驻村领导、驻村工作组、工作队和村两委,市局党组成员按期驻村调研,开会研究扶贫工作,检查扶贫攻坚进度,逐条查摆形盆村致贫原因,并与村民座谈,寻找脱贫出路。

  长期以来,村里没有路灯,村民深受晚上出行不便利之苦,市食品药品监督管理局出资为村里安装了路灯;为积极改善村容村貌,出资建成了村生活娱乐文化广场;为丰富村民业余文化生活,积极推进村文化墙和文化馆建设;扶贫帮扶组还组织访贫慰问村小学生,发放书包文具,鼓励他们好好学习,成才报国;寒冬将至,号召局机关捐衣服,及时送到村民手中;组织专家、志愿者,到淇县形盆村宣讲食药安全科普知识,激励村民树立自强不息、积极生活、战胜困难的信心和勇气;为配合项目扶贫落地,扶贫帮扶组和责任组、驻村工作队一起,完成扶贫项目机井2眼,修建灌溉渠5000米,引进光伏发电项目1个、新亚服装卫星工厂1处和双孢菇种植项目1个,解决90余名农村闲散劳动力就业,增加了农村集体经济实力。

  为了确保“扶真贫”,扶贫帮扶组走访每一名贫困户,认真扎实开展精准识贫工作,准确完成贫困人员一档一卡填写上报、完整归档、及时更新。在精准识贫基础上,大力落实市乡的各项扶贫政策、项目扶贫、水利扶贫、金融扶贫、确保政府保底资金补贴到位。

  截止目前,形盆村贫困户已降至8户19人,且都已实现帮扶“一对一”,今后一段工作的重点是确保扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗和住房,力争人均纯收入年增长幅度高于全镇平均增长幅度。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号