无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 重点信息公开 > 详细

重点信息公开

您当前所在位置: 首页 > 重点信息公开 > 食品药品安全 > 安全信息

市食药监管局召开全市食品药品抽检工作推进会议

来源:   发布时间: 2017年07月20日
字体大小:

  7月19日,市局召开全市食品药品抽检工作推进会,传达省食品药品抽检工作会议精神,总结2016年“三品一械”抽检工作,对2017年抽检工作再安排再部署。各县区局、市局有关科室负责同志参加会议。市局党组副书记、副局长孟庆峰出席并讲话。

  会议指出,2016年系统各级各部门发扬勇于担当精神,圆满完成了“三品一械”抽检和快速检测各项目标任务,检验检测能力得到进一步加强。检验检测中心食品部实验室与市出入境检验检疫局合作建设,检验项目覆盖食品、食品添加剂、食品相关产品、保健食品等491个产品、297个参数。推进基层监管所规范化建设,23个乡级监管所全部按标准配齐快检设备和试剂。在市区10个大中型食用农产品批发市场、农贸市场和超市建立了标准化快检室。2016年共完成食品国抽234批次、省抽2055批次、市抽1300批次。药品、化妆品、保健食品、医疗器械抽样检验任务圆满完成。

  会议强调,当前我市食品药品抽检工作还存在抽检工作基础薄弱、核查处置不够到位、抽检结果运用不足以及抽检进度迟缓等问题,针对这些问题,要认真分析、找准措施、加快解决。

  孟庆峰副局长要求全市各级食药监部门要勇于创新,坚持问题导向,加强风险管理,完善工作举措,推动全市食品药品抽检工作再上新台阶。一是完善抽检工作体制,加强抽检机构建设。建立起市、县(区)局上下贯通、分工协作、高效运转的抽检工作体系。优化内部核查处置工作机制,牵头部门发挥抓总作用,业务监管、稽查执法和政策法规等部门各负其责,将工作责任落实到部门、岗、人。二是优化抽检资源,统筹落实抽检任务。要树立“大抽检”理念,实现各级抽检计划目标一致、功能互补,避免交叉重复、浪费资源。统筹完成全年国抽、省抽、市抽和县区本级食品药品化妆品医疗器械抽检任务,特别是食用农产品必检品种、项目的抽检任务。三是加大工作力度,确保核查处置到位。核查处置做到“七到位”即:源头追溯到位、不合格产品控制到位、流向追踪到位、问题原因排查到位、整改措施落实到位、对违法违规行为依法处罚到位、信息公开到位。四是落实信息发布制度,提高履职尽责成效。要把抽检信息公布工作作为一项硬任务,在贯彻落实上不打折扣、不做选择、不搞变通,倒逼生产经营企业落实主体责任。五是狠抓廉政建设,改进抽检工作作风。对大额抽检经费使用、承检机构遴选、检验程序规范、信息发布等廉政风险点较高的领域加强防范,树立为民务实清廉的食品药品抽检队伍良好形象。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有