无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 重点信息公开 > 详细

重点信息公开

您当前所在位置: 首页 > 重点信息公开 > 食品药品安全 > 安全信息

鹤壁市食品药品监管局召开全市食品药品抽检工作推进会议

来源:   发布时间: 2017年07月20日
字体大小:

  7月19日,全市食品药品抽检工作推进会议在市食品药品监督管理局二楼会议室召开。各县区局局长、主管抽检工作的副局长,市局5个业务监管科、政策法规科、抽检管理科、稽查支队、2个稽查大队、市食品药品检验检测中心主要负责同志共计30人参加了会议。会议传达贯彻了全省两次食品药品抽检工作会议精神,对2016年“三品一械”抽检工作进行了总结,对2017年“三品一械”抽检工作再安排再部署。市局党组副书记、副局长孟庆峰出席会议并作了重要讲话。

  一、圆满完成2016年食品药品抽检工作

  2016年,在市局党组的正确领导下,全系统各单位各部门发扬勇于担当精神,按照年初制定的抽检工作计划,克服困难,多措并举,按照时间节点,圆满完成了“三品一械”抽检和快速检测各项目标任务。

  一是在省局支持下,累计投入3000多万元,与鹤壁市出入境检验检疫局合作建设鹤壁市食品综合检验检测服务平台,建成了具有28个食品大类、491个产品种类、291个检验参数的食品综合检验检测服务平台,实现了资源共享、优势互补,具备了完成省抽、国抽检验检测任务的能力。2016年累计开展市级食品监督抽验1300批次,完成省级食品抽验任务2055批次、国家级食品抽验任务234批次。二是加快推进了基层监管所快速检测室标准化建设,配备了执法车辆、快速检测设备等。三是多方筹资,在市区10个大中型食用农产品批发市场、农贸市场和超市建立标准化快检室,部分检测室已开展检验检测工作。四是药品、保健食品、化妆品、医疗器械抽样检验任务全面完成。

  二、食品药品抽检工作存在的问题

  一是基层抽检工作比较薄弱。目前,从抽检工作的安排部署和开展情况看,普遍存在人员不足、经费不足、能力不足等问题。二是核查处置效果不够理想。大部分单位将核查处置仅限于或者简单等同于执法办案,一罚了之,缺乏对不合格食品原因的深入分析和产品追根溯源。对发现的同类问题、多发企业,很少进行综合分析。三是对抽检结果的利用还远远不够,运用大数据分析和发现问题隐患的能力亟待提升。四是今年上半年以来,由于受机构改革的影响,抽检工作进展迟缓,尤其是部分县区抽检工作没有开展。对这些问题,要求各相关单位客观分析、正确对待,切实提高认识,找准定位,进一步增强做好“三品一械”抽检工作的责任感紧迫感。

  三、多措并举,全面完成2017年食品药品抽检任务

  2017年是党的十九大召开之年,是实施国家食品药品安 全“十三五”规划的重要之年,是我市国家食品安全城市创建启动之年,也是我局持续深化体制改革,提升监管权威,稳重求进,再创佳绩之年。全市各级食药监部门要发扬敢于创新精神,坚持问题导向,强化风险管理,探索创新,务实高效,以针对性更强、作用更直接、效果更明显的举措,推动全市食品药品抽检工作再上新台阶。2017年,食品药品抽检工作总体要求是:

  一是创新抽检体制模式,完善抽检机构建设。建立起市、县区分局各级上下贯通、分工协作、高效运转的抽检工作体系。克服困难,圆满完成国抽、省抽、市抽和县区本级食品药品化妆品医疗器械抽检任务。特别是要完成食用农产品必检品种、必检项目的抽检任务。

  二是创新抽检资源优化,统筹落实抽检任务。各相关单位部门要积极适应新的抽检工作体制机制要求,牢固树立“大抽检”理念,配合抽检资源整合,适应抽检资源配置格局,实现各级抽检计划目标一致、功能互补,力争避免交叉重复、浪费资源,提升食品药品抽检工作效能。

  三是创新内部工作机制,确保核查处置到位。要求各县区、各单位、各部门进一步理顺优化内部核查处置工作机制,牵头部门主动协调,业务监管、稽查执法和政策法规等部门各负其责,切实将相关工作责任落实到部门、到岗位、到人员,确保核查处置做到“七到位”即:源头追溯到位、不合格产品控制到位、流向追踪到位、问题原因排查到位、整改措施落实到位、对违法违规行为依法处罚到位、信息公开到位。

  四是创新信息公开发布,提高履职尽责成效。公布抽检信息是食品药品监管部门的法定职责,也是展示抽检工作成效的重要窗口,既有利于倒逼生产经营企业落 实主体责任,也有利于引导公众科学理性消费。国家总局一直要求把抽检信息公布工作作为一项硬任务,在贯彻落实上不能打折扣、不能做选择、不能搞变通。

  五是狠抓党风廉政建设,改进抽检工作作风。在大额抽检经费使用、承检机构遴选、检验程序规范、信息发布等廉政风险点较高的领域,严格落实“一岗双责”,坚决落实党风廉政建设责任制,防范廉政风险,守住法律底线,树立为民务实清廉的食品药品抽检队伍良好形象。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有