无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 重点信息公开 > 详细

重点信息公开

您当前所在位置: 首页 > 重点信息公开 > 食品药品安全 > 安全信息

鹤壁市开展“五查十整治”促进医疗机构提升药品质量安全水平

来源:   发布时间: 2017年07月03日
字体大小:

  为保障药品使用质量安全,2017年6月30日,鹤壁市食品药品监督管理局、卫生和计划生育委员会联合召开会议,部署医疗机构药品质量安全专项整治工作,确立了“五查十整治”重点:一查管理制度,整治医疗机构药品质量管理体系不完善及人员履职尽责不认真问题,整治医疗机构是否建立药品购进、验收、储存、保管、养护、调配和使用等环节药品质量管理制度不健全、工作不落实问题。二查购进渠道,整治医疗机构药品购进票、账、货不一致、资质不合法问题,整治药品进货验收不执行进货检查验收制度、药品验收记录不真实、不完整问题。三查储存条件,整治药品存放场所设施设备不完备、防控措施不落实问题,整治急诊室、病区护士站等临时存放药品的场所存放条件不符合要求问题。四查医院制剂,整治医疗机构擅自配制制剂行为;整治未经批准,使用其他医疗机构的制剂或向其他医疗机构提供本单位制剂的行为。五查重点品种:整治特殊管理药品安全储存设施和管理制度不符合要求问题;整治中药材、中药饮片不执行国家相关法律法规问题。促进各级医疗机构落实药品质量安全制度,健全医疗机构药品质量管理体系,完善医疗机构药品质量监管长效机制,确保人民群众用药安全。

  会议要求各单位一要统一思想,精心组织。把专项整治工作当作提高药品质量安全的机遇,借机、借力、借势,化解工作中的风险和隐患。二要明确分工,责任到人。规范工作行为,落实相关制度,提高政策的执行力。三要严格督导,密切配合。各医疗机构要自查自纠,县区局要督查指导,市县区食药监局、卫计委要成立联合督导组,适时进行督导。四要统筹协调,营造氛围。各级食药监部门要积极与有关部门沟通,形成合力,确保专项整治取得扎扎实实的成效。

浏览次数: 【关闭
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有