无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 重点信息公开 > 详细

重点信息公开


全市经济运行暨重点项目百城建设提质工程观摩点评会议召开

  11月2日上午,全市经济运行暨重点项目百城建设提质工程观摩点评会议在市人民会堂召开。市委书记马富国出席会议并讲话,市长郭浩安排部署工作,市委副书记、组织部部长张然,史全新、李军、于燕、陈兆法、王英超、张友书、路培果、冯芳喜、洪利民等参加会议或观摩活动。

  会议召开前,10月30日、31日,马富国、郭浩带队,先后到各县区和鹤壁国家经济技术开发区、宝山循环经济产业集聚区、市城乡一体化示范区,对31个重点项目、百城建设提质工程项目进行了现场观摩。

  会上,洪利民、刘文彪分别对观摩情况进行了点评;相关县区、市直部门及省直管单位负责同志作了典型和表态发言。

  马富国指出,开展这次观摩点评活动,充分体现了市委、市政府说了算定了干、说到做到说好做好的鲜明态度,奖优罚劣、激励与鞭策并用的干事导向,真督实查、狠抓落实的坚定决心,沙场点兵、赛场选马的用人机制。总体上看,这次活动氛围好、态势好、成效好,达到了预期效果。在深入分析国际国内形势变化情况和深度阐释中央关于当前经济形势的判断后,他指出,要充分认识当前面临的严峻复杂经济形势,立足鹤壁实际,客观分析、准确判断,找准对策、冷静应对,变中求机、见机而为、乘机而上,推动经济社会高质量发展。他还对此次观摩打分排名情况进行了点评,指出,排名靠前的不要沾沾自喜,要百尺竿头、更进一步;排名靠后的不要自怨自艾,要知耻后勇、迎头赶上。

  马富国强调,一要打开思想总开关。中国特色社会主义进入新时代,鹤壁发展也进入了转型发展、创新发展、跨越发展、高质量发展的新阶段,站在了新的历史起点上。我们必须充分认识当前面临的形势和挑战,客观分析矛盾问题,破除思想障碍和体制机制障碍,进一步增强危机感、压力感和紧迫感,坚决摒弃坐而论道、坐井观天、坐享其成、坐吃山空、坐愁行叹、坐失良机等错误做法,用新发展理念引领思想解放,用现实问题倒逼思想解放,用“他山之石”撬动思想解放,以思想大解放推动发展高质量。二要牵住发展牛鼻子。就是要抓好招商引资、项目建设、营商环境三项重点工作。招商引资方面,要选准思路,围绕主导产业、领军企业、招大引强、链式发展、“三新”经济招商;要选准方式,由项目招商转向产业招商,由多元招商转向精准招商,由政府招商转向以商招商,由招商“引”资转向招商“选”资,由招商引资转向招商引才、招商引智,由招大商转向招强商,由招重资产转向招轻重资产并重,由普遍“撒网”转向重点“打鱼”;要选准重点,确定好重点区域、重点产业、重点企业、重点人物等。项目建设方面,要坚持“六个一批”,即谋划一批、签约一批、在建一批、投产一批、达产一批、见效一批;注重“四率”,即签约履约率、资金到位率、项目开工率、投产达产率;强化“三个到位”,即政策到位、服务到位、督导督查到位。营商环境方面,要高度重视、认真研究成本问题、规范问题、便利问题、透明问题、服务问题、公平问题、环境问题、稳定问题、开放包容问题等我国当前普遍存在的营商环境十大难题,改变不够亲、不够诚、不够快、不够实、不够公、不够精、不够义的状况,通过权力清单变小、责任清单变清、负面清单变短,打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最优的营商环境。三要用好考核指挥棒。督查考核是倒逼干部尽职尽责的重要手段,要注重成绩,看推动效果、看实际贡献、看工作位次,既要当“单项冠军”也要当“全能冠军”;要注重实效,既要看项目的成长性、带动力和贡献度,更要看干部是不是下了真功夫;要完善机制,建立健全工作推进机制、服务机制、督导机制、考核机制、奖惩机制等。四要做好统筹大文章。当前各项工作千头万绪、任务繁重,必须学会“十个指头弹钢琴”,统筹处理好发展第一要务、党建第一责任和安全稳定第一任务的关系,统筹处理好“三大攻坚战”之间的关系,统筹处理好年底前工作收官和明年工作谋划的关系,把责任担起来,把发展做起来,确保各项工作有序有力有效推进。

  郭浩对经济运行、重点项目、百城建设提质工程等工作进行了总结,对下一步工作进行安排部署。他指出,前三季度,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的工作任务,我市统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推动高质量发展,经济运行“总体平稳、稳中有进、稳中有变”。下一步,要准确把握形势、保持清醒头脑,明确战略方向、保持战略定力,着眼根本和长远,继续坚持稳中求进这个总基调不变、坚持高质量发展这个方向不移、坚持结构性改革这条主线不偏,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,不断提高经济发展质量。四季度要抓好全力完成全年目标,加快转型升级步伐,着力打好三大攻坚战,着力厚植发展优势,全面深化改革创新,持续保障改善民生等六方面工作,确保全面完成全年各项目标任务,努力在中原更加出彩中走在前、出重彩。

  其他副市级以上领导同志,市直有关单位负责同志,各县区和鹤壁国家经济技术开发区、宝山循环经济产业集聚区、市城乡一体化示范区党政主要负责同志和分管负责同志参加。

网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号