无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 重点信息公开 > 详细

重点信息公开


我市鹤山区独立工矿区改造搬迁项目实施方案顺利通过国家评审

  元月15日,国家发改委振兴司在北京组织召开了独立工矿区改造搬迁工程实施方案专家论证会,全国共10个地市参加,我市鹤山区独立工矿区为其中之一。河南省发改委副巡视员郜义、工业处副处长薛东峰,我市发改委副调研员付宁,鹤山区区长王强、副区长张育文一同参加论证会。论证会以现场答辩方式进行,分为地方汇报、专家提问、专家集体评议三个环节。最终,鹤山区独立工矿区顺利通过专家评审,这标志着我市在争取独立工矿区相关项目、资金等方面取得又一重大成果。

  鹤山区独立工矿区因煤矿而建,因煤而兴,矿区与行政区域重合,是一个典型的工农混居,城乡一体的独立工矿区。随着煤炭资源的枯竭和地方煤矿的关停,煤炭产业发展滞缓。鹤山区虽然大力发展煤炭接续产业和替代产业,规划建设了两个产业园区,但是由于发展时间短,产业基础还比较差、规模还比较小,依靠自身进行转型的难度较大。同时,由于历史欠账较多、财政能力有限,供水、供暖、供电、道路支线等城区基础设施和医疗、教育等公共服务设施欠账较大,亟待改善。地裂缝、废弃矿坑、矸石山等地质灾害也成为发展急需解决的突出问题。

  近年来,市发改委按照市委市政府提出的统筹新老城区协调发展要求,将独立工矿区搬迁改造工作作为一项重要工作来抓,认真解读国家和省关于独立工矿区相关政策举措,认真研究国家扶持方向,会同鹤山区赴先进试点地区进行考察学习,结合实际,研究实施方案并及时向省做好衔接汇报。鹤山区独立工矿区成功被纳入全省18个独立工矿区试点,编制了改造搬迁项目实施方案,2015年7个项目获8936万元中央预算内资金支持。

  此次通过国家论证实施方案重点包括基础设施、公共服务设施、接续替代产业发展平台、避险安置、生态修复等5大类共计46个项目,总投资23.5亿元万元,其中拟争取中央预算内资金支持项目40个。这一批项目的实施,对于统筹老城区发展、改造提升特色产业、培育发展新的经济增长点以及完善城市功能、提升生态环境保护、改善民生具有重要意义。我委将继续密切关注国家及省政策动态,立足当前、谋划长远、全力推动鹤山区独立工矿区改造搬迁工作,抓紧谋划和储备项目,加快开展项目前期工作,争取获得更多更大的支持,助推全市经济和社会持续健康发展。

网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 联系方式:0392-3358755 豫ICP备 05010383 号 2002-2016版权所有