无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 重点信息公开 > 详细

农业可再生资源综合利用关键技术研究及示范

  项目背景

  我省是农业大省,农业可再生资源丰富,可是由于这些资源的利用难度大、效率效益低,使得其不是被白白燃烧就是被简单加工利用,这些问题不但造成环境污染,资源严重浪费,也使得林业产业的发展受到很大的限制。

  通过农业可再生资源综合利用关键技术的研究与应用,突破农作物秸秆、木材加工废料以及速生林板材利用价值低等技术难题,达到农业可再生资源的合理高效利用,不但解决环境污染,资源浪费的问题,还使得速生林产业得到更深度的开发和利用,促进我省农业的转型升级。通过对我省的农业可再生资源更好的利用,实现农作物秸秆利用率达到45%;木材加工废弃物利用率50%;年加工生物质燃料3.8万吨;年升级速生林板材10万方;减少CO?排放5.2万吨/年。

  专题一:速生林木(速生杨、泡桐等)改性

  1. 专题内容:

  针对速生材浸渍用环保型树脂的配制工艺研究,探索和确定浸渍树脂类型、分子量、固含量等;针对速生木材性优化改性工艺,探索处理真空度,加压压力,保压时间等工艺参数;关键技术装备的创制与集成:窑内参数的均匀精确控制:大容量处理装置内部温度、湿度、压力等工艺参数的均匀性等研究。

  2. 专题目标及指标:

  浸渍树脂实现:高渗透性、低流失性、环境友好、成本可控;

  改性工艺满足高效:处理周期短。均匀:材质、材色统一,变异性小。性能可调:外观调节,强度增强,稳定性提高。规格可变:满足不同长度、厚度规格木材的处理,保证产品质量的可控性与均匀性。整个生产流程要做到循环、净化装置:处理剂,挥发份的回收与无害化处理,减少材料消耗,降低环境影响。

  最终达到产品表面硬度增加40-45%;抗弯弹性模量增加5-8%;抗弯强度增加10-20%;木材吸湿性能降低45-55%;尺寸稳定性提高35-50%;防腐性能提高30%以上;板材甲醛含量10-30毫克/100克。发表专业学术论文5-7篇;申报产品或技术专利:3-5件;制定企业标准:2项。

  申报要求:企业牵头申报;产业化生产地点应在河南省内;拥有本领域国内优秀的技术研发团队。

  支持强度:500万元/项。

  专题二:农业废弃物生物燃料

  1. 专题内容:针对生物质燃料包括各种农作物秸秆、各种可燃木材废弃物等原料的收集、运输、粉碎、混合、挤压、压块、烘干等工艺设备进行研发,制成各种成型(如块状、颗粒状等),可直接燃烧的新型清洁燃料。

  2. 专题目标及指标:通过原料分离、打磨机打碎、搅拌、造粒、缩成成型等工艺使得原来杂乱无章的废弃物得到压缩成型,实现其运输方便、燃烧便捷、燃烧值利用率高、各种废气废物排放量降低等目标。

  最终达到燃烧值4000kCal/kg~4700 kCal/kg;燃料块体积减少81%;燃烧利用率提高50%;废弃物排放减少30%。发表专业学术论文5-7篇;申报产品或技术专利:3-4件;制定企业标准:2项。

  申报要求:企业牵头申报;产业化生产地点应在河南省内;拥有本领域国内优秀的技术研发团队。

  支持强度:300万元/项。

网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号