无障碍浏览 微信服务 繁体中文 English 手机网站
当前位置:首页 > 重点信息公开 > 详细

鹤壁市重大科技专项申报指南(农社类)

  一、农业类

  1. 高产优质多抗小麦新品种选育及关键配套技术研究。针对当前小麦生产中高产与稳产、高产与优质的突出矛盾,以及赤霉病、锈病等病害持续严重发生的突出问题,通过小麦优异基因挖掘、种质资源创新,创制有重大育种利用价值的优异材料,培育出在产量、抗病、抗逆和品质等方面突破性新品种,研发新品种产业化配套技术,实现大面积示范推广。创制出产量性状、抗病特性、资源高效利用等方面的优异种资质源20份以上;审定小麦品种2-3个,产量比对照品种增产3%以上,或兼抗三种以上主要病虫害、或对赤霉病达到中感以上、或达到中强筋以上标准;新品种示范推广面积200万亩以上,申请专利或新品种保护权5-7项。

  2. 抗逆高产宜机收玉米新品种培育与产业化示范。围绕现代农业生产方式转变对玉米新品种的重大需求,针对制约玉米生产全程机械化的突出问题,通过优异基因挖掘、种质资源创新,创制具有重大育种利用价值的优异材料,培育在耐密高产、抗逆稳产、适宜机收等方面的突破性新品种,研发新品种产业化配套技术,实现大面积示范推广。创制宜机收、高产、抗逆等重要性状的优异种质资源20份以上;审定玉米新品种2-3个,其中宜机收新品种1-2个;新品种示范推广面积200万亩以上,申请专利或新品种保护权6-8项。

  3. 调理肉制品加工关键技术研究与开发。研究原料肉品质特性,辅料品质特性对调理肉制品加工性能、品质、风味及色泽的影响,确定不同调理肉制品对肉和辅料的技术要求;研究机械嫩化、生物嫩化等关键技术及其对原料肉嫩度影响机理;针对速冻类调理肉制品加工和流通中易出现风味劣变、色泽退化的问题,重点研究风味保持技术及护色技术;研究加工条件及添加剂对肉蛋白凝胶网络形成的影响机制,开发肉制品的保水保油技术。研发1-2个肉制品的保水保油技术;开发1-2种调理肉制品嫩化、保水技术;制订调理肉制品技术标准一套;申请专利2-3项。

  4. 农业物联网应用研究。围绕我市现代农业发展需求,综合应用物联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,突破制约我市现代农业发展的传感器、大数据建模、精播精施与精准控制等技术瓶颈;研发农业信息快速感知、智能处理、精准控制、主动服务等系列应用系统、装置与平台,形成智能农业基本完整的技术体系;培育带动一批农业高新技术企业;以农业生产、经营、管理服务的网络化、信息化、智能化为整体目标,建成适合我市特点的智能农业示范点、示范区。重点支持农业云计算平台构建及应用研究,移动互联网平台及信息采集数据服务,窄带物联网技术及移动互联网数据传输等。建立农业大数据综合应用平台,并投入使用。申请专利或软件著作权5-7项,建立示范基地2-3个。

  5.畜禽智能化养殖装备。开展畜禽舍建筑与热环境调控技术研究,研发现代装配式标准化畜禽舍;研究畜禽舍内环境因子监测与调控技术,研发畜禽舍环境自动调控系统;研发智能化喂饲系统、饮水系统和投药系统;研发自动化清粪系统;研究满足畜禽健康养殖管理、产品溯源需求的养殖过程实时监测系统、疾病预警系统和智能信息管理系统。自主研发模块化装配式畜禽舍,畜禽舍温度、湿度、光照、风速及CO2、H2S和NH3浓度监测设备,畜禽舍环境自动化调控系统,智能化喂料、饮水、投药设备,自动清粪系统,高效安全养殖信息系统等,并在专项相关示范推广应用。

  二、社会发展类

  1.规模养殖废弃物无害化处理及资源化利用关键技术研发与示范。针对目前畜禽养殖废弃物乱排乱放、资源化利用程度不高的难题,研发规模化畜禽粪便及废水无害化处置技术,包括病原微生物、重金属等的生物无害化处理技术,畜禽粪便干湿分离、收集、贮存及生产加工有机肥的设施设备研发等,实现畜禽固体废弃物资源化应用,废水的循环应用,提出养殖废弃物在循环农业中综合利用方案,形成畜禽养殖良性循环新途径。并建立2-3个规模化畜禽养殖废弃物综合利用示范基地,形成具有自主知识产权的、处于国内先进水平、关联度大、市场急需的废弃物综合处置专有技术和产品3-5个(项),获取相关发明专利3-5项。

  鹤壁市重大科技专项申报指南(高新技术类)

  一、汽车及零部件

  1.新能源汽车与先进交通装备。开展新能源汽车动力电池、变速器、电动控制系统、电动助力转向系统、电制动系统、整车电子控制系统等关键部件的研发与生产。

  2.高端专用装备。围绕汽车零部件生产,重点研发生产高精度、高效率、节能型、智能化、成套化的高端系统装备等。

  3.汽车关键零部件技术研发及产业化应用。以先进汽车制造技术、安全技术、电子控制技术、信息化和车联网技术、汽车节能技术及提高用户体验的新产品研发为重点,开展制造信息化、轻量化零部件生产用新材料和模具、电子系统集成、数据挖掘和云计算等技术研究,实现车辆智能化、自动化、轻量化等性能提升。

  二、清洁能源与新材料

  1. 现代煤化工暨清洁能源关键技术研究与产业化。开展煤炭清洁利用技术研究、制造清洁燃料技术研究和工艺流程研究与工业化示范。开展能源废弃物再利用开发技术研究和核心技术装置研究,建设生产清洁能源及精细化学品的生产线。开展重油加工技术及废食用油、废工业油综合利用应用研究,超级悬浮床加氢技术及装备研发。煤化、石化行业有炼化装置核心部件研发。

  2.新型高分子材料。研究高分子合成新方法和新技术,重点解决高分子材料科学与工程领域中的关键性技术问题,研发新型高性能树脂、功能性纤维材料、环保型橡胶助剂等产品,实现高分子材料在电力、石油化工、冶金、交通制造、橡胶等多个行业的产业化应用。

  3.镁合金成型技术研究。突破先进铸造与质量控制技术、复杂成型技术、表面处理加工技术等关键技术,重点开发高强韧镁合金、大规格高强镁合金、高精端板带材、大规格高强度变形镁合金构件等,实现高性能金属在轨道交通、汽车、航空航天装备、电子信息等行业的产业化应用。

  三、新一代信息技术

  1. 北斗综合服务云平台建设及其在教育、电力、通信等领域产业化应用。开展北斗卫星接收、导航定位、授时应用等关键技术攻关,建设北斗综合服务云平台;开展位置应用终端、北斗通信应用终端、电力和通信应用的北斗高精度授时终端等制备关键技术研究及其产品研发。
  2. 卫星通信终端产品研发。卫星移动通信及TD-LTE双模移动终端,使用自主可控的卫星通信关键技术,设计开发手持终端,支持高原、高寒、湿热等复杂环境中的低速语音、短信、数据等业务传输。
  3. 应急通信、指挥专用车多制式通信系统集成关键技术研发及产业化。研发短波、超短波集成化、小型化通信设备关键技术,为新一代融合通信指挥提供可靠无线信道。对不同制式通信系统集成、智能控制和专用车辆轻量化关键技术研发,实现对安监、药监、无委和森林防火等机动应急通信装备产业化升级支持。
网站导航
鹤壁市人民政府办公室主办 鹤壁市人民政府电子政务办建设与维护
地址:九州路 豫ICP备05010383号

豫公网安备 41061102000156号